Калории - это не просто калории

Dec 02, 2012 18:33

Очень советую почитать этот пост, и вообще журнал этой девушки. Она серьёзно относится к вопросам питания. Всегда хотела, чтобы Томас об этом писал в своём ЖЖ, он так много знает, но дальше регистрации аккаунта никогда не дошло, просто из за нехватки времени, да и переводить бы потом пришлось на русский мне, времени мало. Но надеюсь, что когда-то займёмся.

Тут уже всё хорошо разложено по полочкам. Света с большим толком и фундаментом подходит к делу.

Оригинал взят у 2sveta2_fitness в Калории - это не просто калории

В супермаркете рядом с моим домом появился целый стеллаж с продуктами "для здорового питания". Знаете, что на полках? Пакеты с фруктозой, шоколад с фруктозой, 45% жира, и  - внимание! - с проростками пшеницы!. Сладости и кофе "для похудения" и прочая белиберда. Хотя стоять на этой полке должны - гречка, овсянка, киноа, пшено, булгур, чечевица, фасоль, горох, цельнозерновые виды хлеба без подвкуснителей в виде маргарина и прочие химии, овощи и фрукты.

Не могу больше проходить мимо, я должна написать о этом пост.
Первое правило похудения, которое мы слышим, читаем, узнаем, когда начинаем задумываться о похудении звучит как "баланс калорий". То есть, если ты съедаешь больше, чем тратишь - ты набираешь лишний вес, если наоборот - худеешь.

Второе правило, которое обычно следует: калории - это всего лишь калории, и не важно из чего они состоят. Хоть в МакДоналдсе питайся, только соблюдай сбой баланс БЖУ и суточную потребность в калориях, и все будет ОК.

Но калории - это не просто калории. Есть разница в том, из каких продуктов эти калории поступают к нам в организм. Одно дело, когда углеводы к нам поступают из цельных натуральных продуктов (все, что для нас придумала Мать-Природа в качестве питания), вместе со всей заложенной клетчаткой, оболочкой, кожурой и зародышами. И совсем другое дело, когда мы употребляем продукты, которые получились в результате изощренной промышленной переработки исходных натуральных продуктов.Мы научились: дегидратировать, рафинировать, гомогенизировать, снабжать дополнительно жирами и рафинированным сахаром, фруктозой и пустыми калориями. В итоге - на выходе получается чрезвычайно концентрированный искусственный продукт, состоящий из пустых углеводов и экстра-жиров, подвкуснителей и усилителей вкуса, завернутый в красивую упаковку и поставленный на лучшую полку в супермаркете (все знают слово мерчандайзинг, да?).

Вот, к примеру сахар. В естественном виде в природе сахар встречается, понятное дело - в овощах и фруктах. Но есть принципиальная разница.

Всегда сахароза и фруктоза в природе заложена в плоды растений вместе с клетчаткой (напомню, клетчатка является балластным веществом, и затрудняет = замедляет процесс усваивания веществ организмом, в данном случае регулируя инсулиновый отклик на простые сахара).

Дальше, - цельные растительные продукты, содержащие значительные количества жирных кислот (жиров) - практически все или не имеют вовсе, или имеют незначительное содержание простых сахаров с составе. То есть, переводя на русский язык - в плодах  растений практически никогда не встречается жир и сахар одновременно.

Однако, в нашей современной индустриальной диете большая часть продуктов - это промышленно переработанная рафинирования, дегидратированная смесь простых углеводов (рафинированный сахар и мука), жиров (транс-жиры и насыщенные жиры, а также растительные жиры), животных белков, и соли. Возьмите любую готовую к употреблению продукцию в супермаркете (или полуготовую) - из тех, что имеют упаковку и состав на этикетке, состоящий более чем  из одного наименования. Там обязательно будет - жир, сахар, животный белок или соль. Все четыре, или в комбинации - как минимум два или три их них.

Подумаешь - сахар и жиры - скажете вы. Какая разница. Масло это оливковое или сами оливы, свекла это или рафинад.

Разница большая. Причина - в биохимии. Как наш организм переваривает все эти вещества. Мать-Природа, когда нас создавала, она не рассчитывала, что мы будем все это настолько сильно промышленно перерабатывать. Она заложила в наш организм такие возможности, которые позволяют без труда и ущерба, экономно,здорОво и гармонично переваривать любую естественную цельную растительную еду, без всякого осложнения.

Поймите правильно, я не призываю есть все с ветки и сырым. Я просто призываю задуматься - зачем мы все то ценное, что заложено природой, убираем из продуктов и едим высококонцентрированные высококалорийные  пустышки, на которые подсаживаемся как на наркотик.

Вы знали, что у рафинированного сахара механизм подсаживания на сахаро-зависимость такой же, как и у любого другого наркотика, например алкоголя, кокаина, героина, никотина и так далее? Он действует на наш организм также. И если бы только это. Он уродует со временем наши метаболические процессы, становясь катализатором развития большинства теперешних массовых заболеваний - диабета 2 типа, инфаркта и инсульта, рака, сосудистых заболеваний, гипертонии, стеатогепатита (неалкогольного ожирения печени) и прочих.

Но что еще хуже. Что сахар в целях замены вредного на полезное, заменяют фруктозой. И если сахар, метаболизируясь в организме, во первых, вызывает инсулиновый отклик и дает возможность мозгу получить в конце-концов сигнал о том, что организм сыт (гормон лептин), то процесс переработки фруктозы в организме протекает по безинсулиновому сценарию. Это значит, что вы можете съесть килограммы фруктозы и ваш организм никак не отреагируете на это. Но если бы только это!

Еще один удар под дых от фруктозы - это то, что она, в отличие от сахара, усваивается только клетками печени. Процесс ресинтеза из фруктозы глюкозы затратный и медленный, так что организму, чтобы пополнить запасы гликогена в мышцах и печени, проще добыть глюкозу из более доступных источников, например, сахара. И фруктоза, оказавшись в избытке в организме, после того, как все запасы гликогена пополнены, в 100% составе идет в запасы жира. В 100% составе.

Вот здесь дан перечень продуктов, максимально содержащих фруктозу. Обратите внимание - в первой полусотне - сладкие газировки и пакетированные соки, мед, и кетчупы-соусы. Все это - чистая рафинированная фруктоза, без клетчатки, без других природных сопутствующих веществ. Считайте, что все, что выпито или съедено из этих первых 50-ти в списке - уже отложилось у вас на животе (потому что фруктоза, как показывают исследования, откладывается в область живота).

Вот здесь, в ролике, этот процесс наглядно показан:

image Click to view



Какие же выводы? Ешьте овощи и фрукты так, как задумано природой. Сделав "полезный" свежевыжатый сок, вы удалите самое ценное - клетчатку, и получите концентрированный сладкий напиток, на 200 грамм которого уйдет 4-5 целых апельсинов. Поскольку клетчатки там нет, сахар моментально вызывает вброс инсулина, который в припадке понижения уровня сахара быстренько уработает этот сахар в жир. О-ла-ла! Здоровый завтрак, ничего не скажешь.

перепост, здоровье, советы

Previous post Next post
Up