Варенье и индустрия

Sep 26, 2012 00:05

Несколько месяцев назад мне дали здесь ссылку на ЖЖ девушки, что рекламировала когда-то варенье её жениха- испанца, а вернее островитяна с соседнего острова Тенерифы. Пошла по ссылке и прочитала в журнале у miumauмного интересного, а так же следующее про изготовление варенья в индустриальном производстве:

ВСЕ спокойно делают из яблочного сока. ВСЕ соки, которые вы видите в Европе на полке, апельсиновые, какие угодно, прозрачные, "с тряпками", они ВСЕ из яблочного сока. ВСЕ варенья это уваренный яблочный сок, к которому примешиваются соответствующие красители, к более хорошим примешиваются кусочки высушенных до состояния клетчатки ягодок, которые потом обратно размачивают в воде. К более дешевым просто примешиваются кусочки других клетчаток, по структуре и фактуре напоминающие соответствующие ягодки - они из тофу или из крахмала делаются. И еще более дорогим джемам примешываются "распушивающие" вещества, которые вспенивают всю эту массу и делают ее более "пышной".
Обратите внимание, что на всех соках, включая хорошие и дорогие, написано "100% fruchtsaftgehalt" (это у нас), ну или на соответствующем языке - 100% содержания фрукта. Какого фрукта - не сказано!


Вы можете рассчитывать на то, что в апельсиновом соке присутствует апельсин, только если покупаете в био-магазине литровую бутылку за 4-7 евро, и на ней сто раз написано, что в ней столько-то процентов именно апельсинового сока. И то в половине случаев либо врут, либо наполовину врут.

Швартау или не швартау, это все подкрашенный один и тот же сок с теми же размоченными ягодками.
Разница есть в том, что одни кладут синтетические ароматы подороже, а другие - подешевле. Те, которые подешевле, аллергичнее в 10 раз. но на самом деле они аллергичны все.

И еще разница в том, что в варенья подороже кладут больше замороженных или хотя бы сушеных, но настоящих ягод, а в более дешевые в большинстве случаев кладут формованное тофу или ягодки, формованные из альгартина или крахмала.

Если будете варить, берите только самый простой сахар. Потому что так называемые сахаря для варенья, и все эти специальные сахары для желе, тоже уже что-то содержат. Официально они должны содержать только немножко желатина для плотности и немного кислоты, чтобы не засахаривалось, а на самом деле там тоже всякие концентраты примешаны, которых лучше бы там не было. Например так называемые "усилители вкуса".

Так как мы покупаем наши продукты в био-магазине или же имеем всё собственное, то никогда над этим не задумывалась. Начала решешировать и действительно, волосы дыбом. Будьте осторожны с дешёвыми продуктами, друзья. В них больше вреда, чем пользы.
Читайте внимательнее этикетки и читайте между строк, индустрия умеет скрывать зло между буквами.


здоровье

Previous post Next post
Up