Про пальмерскую живность, копчёный сыр и нас впридачу

Jun 04, 2012 00:18

Запощу завтра, если пропустят, этот пост в  сообщество "один день".
А пока, на всякий случай, оставлю здесь.

UPD. Пост в сообществе

Доброе время суток!

Я - Елена, живу на зелёном острове Канарского архипелага - Ла Пальма.
В других двух постах я вам уже показывала нескучную жизнь на нашей маленькой земле посреди океана.

Недавно я весь день (23-го мая) бегала с фотоаппаратом и делала репортаж о том, как создаётся вкусный козий сыр, копчённый на костре из иголок канарской сосны. Покажу часть этого фоторепортажа и вам.





1. Просыпаемся:



2. Одеваемся:



3. Готова:



4. Время 7:46 Собираю камеру, заглядываю быстро в почту:



5. На кухне Томас спасается от нашего нового найдёныша Фиби, она висит буквально всю дорогу на нём,
даже в саду, когда он работает, лезет на спину, плечи, колени... Фиби явно не в духе от такого обращения :)



6. А погода утром вот такая:



7. Знаменитые часы))



8. Приезжаю на ферму к Дорис, замечательной девушки из Перу, которая живёт здесь уже много лет.
У неё огромное стадо коз: 40 молочных, несколько козлов и множество козлят. Молочные козы:



9. А делают из козьего молока вот такую вкуснятину.
Это особо прокопченный сыр и Дорис мне сегодня пошагово показывает, как это делается.
Кому будет интересно, может посмотреть репортаж полностью ЗДЕСЬ



10. Каждое утро Дорис и её свёкор доят всех коз по порядку. Это долго .
Поэтому делают это не вручную, а при помощи такой машины - быстрее и проще.
Для этого загоняют по 5-6 коз в помещение, где они уже сами знают, как и что.
Обратите внимание на самодельное приспособление для поднятия вымени, чтобы не держать его руками. :)
Если не поднимать вымя вверх, аппарат может спадать с сосков:



11. У Дорис есть ещё замечательный помощник - собака по кличке Пилюса.
Она смесь здешней пастушьей собаки (порода гарафьяно) и лайки.
Пилюса делает каждый день свою работу - контролирует стадо, чтобы никто не сбежал, если вдруг вырвется из загона.
Во время дойки она выгоняет коз из загона и гонит их в помещение или обратно.
Очень серьёзно относится к своей службе.

Пилюса тоже очень внимательно наблюдает. Она знает всю череду действий и даже нужное на все процедуры время:



12. Пока доят коз, мы едем к дому одной хорошей знакомой.
Она позвонила с предложением: собрать себе домой абрикосы.
Вот такое огромное дерево полное фруктами:



13. Очень вкусные и совершенно экологические:



14. Набрали такую коробку, дома оказалось, что в ней 10 кг.:



15. Вот такой типичный пальмерский домик, сдаётся в аренду.
Справа это "всего лишь" огромная и красивая летняя кухня с возможностью барбекю:



16. А это в сторону моря:



17. Едем домой, время 9:23 Заезжаем в биологический магазин за покупками:



18. Распогодилось всё же. Мы дома:



19. Иззи нас встречает подозрительным взглядом, у неё там спрятана косточка - охраняет:



20. Кормим котов, не хватает двух :



21. Блюз у нас снова улыбается, кто смотрел другие посты, знает,
что он был очень больным и ему было физически и морально плохо.
Замечательный и невероятно верный пёс. Для меня самый лучший :)



22. Время 9:58 Просматриваю, как получились первые фотографии:



23. Томас сделал мне завтрак - смузи из сока апельсина, папайи, груши и бананов:



24. Теперь я еду одна на встречу с одной молоденькой пальмеркой.
Буду фотографировать её домик, который она сдаёт в аренду туристам.
Место встречи - наша знаменитая сосна. В неё вросло маленькое изображении богородицы:



25. Только сейчас заметила, что часы показывают разное время.
Прямо как в древние времена, чтобы запутать чертей))



26. Совсем безоблачно в горах.
Красное здание - это банк:



27.  Фотографирую этот домик:



28. Вот с таким видом на море и окрестность:



29.  А это дерево заслуживает отдельного внимания.
Чтобы нектарины не поедали червячки, хозяйка завернула  КАЖДЫЙ фрукт в бумажный кулёчек!



30. Время 11:20 Еду обратно на ферму к Дорис.
Она уже всех подоила, переоделась, убрала вчерашний сыр подготовила всё и начинает готовить свежий.
До этого она 40 минут назад добавила в молоко сычужный фермент и молоко уже свернулось.
Температура - очень важный фактор:



31. Дорис начинает очень осторожно собирать сыр:



32.  Собирает в ковшик-сито:



33. И кладёт в формы. Выжимает сыворотку и утрамбовывает:



34.Теперь она делает рукой дырку и добавляет ещё больше массы:



35. Теперь она переворачивает сыр. Вот так красиво выглядит:



36. Бегу к загону козлят. Такие милые и любопытные:



37. А это коза, по кличке Мара, очень смышлёная: умеет открывать сама дверь и делает это к своему удовольствию.
Но она не только открывает задвижку, но и закрывает снова, т.е. выходит - заходит, и так весь день может играться.
Собака Пилюса, конечно бдит, чтобы коза никуда не делась, но Мара и сама не уходит со двора:



38. Оставляю Дорис и её сыр, мчусь в нашу деревенскую типографию по личным вопросам одной наклейки для упаковки:



39. Еду обратно к Дорис, время 13:04 Она опять переоделась и подготавливает всё к копчению сыра.
Коптят на иголках канарской сосны. Чтобы быстро не сгорели и было больше дыма, поливает их водой:



40. Принесла сыр, который уже отстоялся и не выделяет больше сыворотки, ему уже 3-4 дня.
Кладёт его в печку на гриль:



41. Коптится:



42. Переворачивает и меняет место, чтобы прокоптилось со всех сторон:



43. Поливает водой и сыр, чтобы не сгорал, лучше коптился, и заодно чтобы иголки больше давали дым:



44. Готовый сыр обмывает:



45. Тут, на полках одни сыры будут дозревать ещё несколько недель.
Другие будут продаваться свежими уже в следующую субботу на рынке.
Прощаюсь на сегодня с Дорис и еду домой.



46.  Время:



47. По дорогое заезжаю на смотровую площадку - давно хотела сфотографировать, сегодня есть повод.
Вид на нашу деревушку и окрестности:



48. Чуть левее:



49. И направо:



50. Еду за заправку:



51. Обедаем и отдыхаем немного перед телевизором - показывают замечательный репортаж про зверей.
Фиби, как всегда, висит на Томасе:



52. Время почти четыре часа: я собираю посылочки для друзей из Москвы:



53. Готово!



54. Теперь быстро на кухню - заняться сушкой персиков и приготовлением варенья.
Оказывается чай из подорожника это очень вкусно:



55. Абрикосы быстро портятся, поэтому надо их сразу обрабатывать.
Сортирую самые спелые для варенья, а те, что покрепче - для сушки:



56. Во дворе каждый сходит с ума по своему :)



57.  Время уже 19:38 - пора кормить хвостов.
Собаки ждут вкусняшек:



58. Томас делит вкусняшки:



59. Я уже всё нарезала (наконец!), включила сушилку:



60. И приготовила всё для варенья. Будет стоять в холодильнике до завтра:



61. Устала ужасно. Делаю себе Блади Мэри - это очень редко:



62. Наблюдаю, наслаждаясь паузой и коктейлем, за игрой собак:



63. Изумлённый Луис тоже наблюдает:



64. Томас всё ещё работает над дизайном книги, так что поливать рассаду бегу я:



65. И ещё:



66. Обратно по этой террасе. Таких террас у нас шесть:



67. Пробегаю мимо вишни - она впервые  зацвела. Радуюсь. Очень.



68.  В 20:20 небо выглядит уже вот так:



69. Сделала ещё кучу мелочей по дому.
Тучи всё же разорвало и 30 минут позже дают вот такой закат:



70. Время почти одиннадцать - я уже сходила в душ, почитала ленту и почту.
Обработала кучу фотографий, еще немного и иду спать:



Спасибо за внимание!
Всего доброго! :)

репортаж, садовое, кисы-собаки, islas canarias, жизнь на острове, один_день_жизни, Я., истории из жизни, Tomás, cats_and_dogs_photos

Previous post Next post
Up