Как делается пальмерский козий сыр

Nov 19, 2016 23:48

Этот репортаж я показывала несколько лет назад. Но стоит его еще раз почитать.
Потому что эта девушка из нашей маленькой деревушки получила на этой неделе золотую медаль на мировом уровне за свой сыр!
Самый лучший козий сыр во всем мире с острова Ла Пальма!

В нашей деревушке несколько маленьких производителей козьего сыра. Мы покупаем всегда на рынке у этой девушки.
У неё очень вкусный сыр. И сейчас вы поймёте почему. Я покажу вам пошагово, как он делается, с самого начала до конца.

Загон находится практически в центре деревни, но совершенно не пахнет, убирают его каждый день и содержат очень чисто.
Это настоящие пальмерские козы. Что бы получить сертификат "Настоящий пальмерский продукт" надо иметь именно таких:





2. В восемь часов утра всех 40 коз доят. Для этого их выгоняют из загона в это помещение.
Делают это не в ручную, а при помощи такой машины, это быстрее и проще:



3. Мотор:



4. Самодельное приспособление для поднятия вымя, чтобы не держать руками.
Если не поднимать вымя вверх, аппарат может спадать с сосков:



5. Молоко собирается в бидон:



6. Тут следующие кандидаты ждут своей очереди:



7. Как это делается очень точно расписано и контролируется.
Всегда внезапно и без предупреждения могут прийти контролёры:



8. Жду пока закончат, сорок коз это огромная работа!
Рассматриваю двор.Тут старая машина совершенно заросла:



9. А это замечательная собака по кличке Пилуса, она смесь здешней пастушьей собаки (порода гарафиано) и лайки.
Пилуса делает каждый день свою работу, контролирует стадо, чтобы никто не сбежал, если вдруг вырвется из за гона.
Во время доения она выгоняет коз из загона и гонит их в помещение и обратно. Очень серьёзно относится к своей службе:



10. Здесь она лает и козы бегут:



11. Здесь она, вместе с козой Марой, которая всегда выходит из загона (как я покажу вам позже) наводит порядок между козами:



12. Пилуса выгнала следующих шесть коз в помещение:



13. Очень любопытные малые:



14. А тут кто-то за мамкой вслед побежал. И ведь как знает, куда надо пристроится,  чтобы не мешать:



16. Это большой минус для коз, когда они не двигаются достаточно по горам - отрастают сильно копыта и надо подрезать в ручную:



16. Доят и этих:



17. Дорис очень внимательно следит за происходящим.
Говорить надо шёпотом, чтобы не испугать коз:



18. Пилуса тоже очень внимательно наблюдает.
Она знает весь черед и даже время:



19. Тут она уже знает, что Дорис закончила доить и ждёт пока отвяжут первую козу, чтобы гнать их в загон:



20. Бидон полный:



21. Его сливают в особом помещении, где Дорис уже подготовила кастрюлю:



22. Через марлю, чтобы не дай Бог не было там ни одной козьей волосинки:



23. И сразу закрывает до следующего бидона:



24. Тут ещё стоит сыр со вчерашнего дня, он всё ещё выделяет сыворотку:



25. И следующие пять:



26. Поддерживаем вымя:



27. Пилуса ждёт:



28. Коза Мара сама по себе ходит по двору:



29. Доить закончили. Время почти 10:30.
Дорис переоделась, убрала вчерашний сыр подготовила всё и начинает готовить сыр.
До этого она уже добавила в молоко сычужный фермент и молоко уже свернулось:



30. Температура очень важный фактор:



31. А здесь поспевают готовые сыры.
Везде стоит дата, чтобы не запутаться:



32.


33. Эти сыры намазали оливковым маслом, а потом натёрли пикантной паприкой и травами.
На этой фотографии его нет, но ещё натирают сыр gofio (поджаренная кукурузная мука):



34. На нижней полке более свежий сыр, что всё ещё выделяет сыворотку:



35. Дорис всё записывает! Эти данные проверяются и сравнивается с экспертизами:



36. Здесь уже хорошо видно, что сыворотка отделилась:



37. Дорис её сливает:



38. И начинает очень осторожно собирать сыр:



39. Собирает в ковшик:



40. И кладёт в форму:



41. Выжимает сыворотку и утрамбовывает:



42. И следующий ковшик:



43. Большие формы на 1.5 кг, а поменьше на 1 кг:



44.


45.


46.


47. Теперь она делает рукой дырку и добавляет ещё больше массы:



48.


49.


50.


51. Осталось ещё массы на маленький сыр.
Внутри формы специальная сеточка, так проще потом вынуть сыр и красиво выглядит:



52. 80 литров молока ушли на сыр.
Эту сыворотку я забираю у Дорис для наших животных:



53. Теперь она переворачивает сыр:



54. Вот так красиво выглядит:



55. Дорис обмывает стол горячей водой:



56. Теперь я ухожу и буду позже смотреть как она коптит сыр.
Во дворе свекор уже привёз с гор свежее сырьё для коз:



57. В отдельном загоне козлята:



58.


59. И ещё отдельно козлы с козами, которых покрывают:



60. Пилуса бдит.
Здесь хорошо видно половинка породы лайки, один глаз очень голубой:



61. A это умная коза Мара открывает замок загона зубами.
Она сделал это себе удовольствием - открывает, выходит, заходит, закрывает и всё сначала:



62.


63.


64.


65. Время час  дня. Дорис начинает коптить и подготавливает печь:



66. Коптят иголками канарской сосны:



67. Чтобы быстро не сгорели и было больше дыма, поливает их водой:



68. Принесла сыр, что уже отстоялся и не выделает больше сыворотки, ему уже 3-4 дня:



69. Кладёт его на гриль:



70.


71. Коптиться:



72.


73. Поливает водой и сыр, чтобы не сгорал и лучше коптился и заодно чтобы иголки больше давали дым:



74.


75.


76.


77. Переворачивает и меняет место, чтобы прокоптилось со всех сторон:



78.


79.


80. Готовый сыр обмывает:



81.


82. Этот сырок для меня, т.е. для одного друга в Москве.
Я передала его сразу же на следующий день с одним знакомым, что возвращался в Москву:



83. Так как он был ещё довольно свежий, Дорис покрыла его мокрой салфеткой, чтобы дым лучше собирался и он лучше коптился:



84. Сыр готов!
На этих полках он будет стоять ещё несколько недель, пика его начнут продавать на рынке!



репортаж, жизнь на острове, история_и_обычии, необыкновенные люди, люди_вокруг, шедевры

Previous post Next post
Up