Питайа

Oct 09, 2014 15:48

Недавно мне привезли друзья, побывавшие до этого во Вьетнаме, невероятно замечтельный фрукт. Диковинка. И очень вкусная. Оставила себе несколько семян, посмотрим, получится ли вырастить самим этот линообразный кактус. Вот собрала в инете информацию и фотографии. Может и вам, садоводам, будет интересно.



Питайя или питахайя, - общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus («сладкая питайя»).Растения, плоды которых называют питайей, - вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии - таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии.



Обилие восхищает, правда?



Hylocereus цветёт только по ночам; крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы.



Плод сладкой питайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат. Плоды завязываются на деревьях через 30-50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Некоторые фермы во Вьетнаме производят до 30 тонн на гектар ежегодно!!

Питайа содержит до 90 % воды и много железа, кальция и фосфор, а также витамины B, C и E и другие полезные вещества.

Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:

1. Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть. Наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт».



2. Hylocereus costaricensis (костариканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.Фрукты с красной мякотью намного сложнее выращивать и поэтому доступны реже, вкус плода с красной мякотью всё же интенсивнее, чем с белой мякотью.



3. Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть. Жёлтые питайа стоят дороже, так как этот фрукт не часто выращивают.



Плод весит 150-600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Вкус плода примерно можно сравнить со вкусом киви, но всё же аромат не такой насыщенный. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем!

Мякоть Питайа содержит много маленьких черных семян. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать.

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Её аромат утрачивается при нагревании.

Питайа легко повреждается при нажатии и, следовательно, его сложно транспортировать.

садовое, интересное

Previous post Next post
Up