Выборг - это не только и не столько старый город. В современном городе живут люди. Эта, казалось бы, очевидная истина подразумевает многоэтажки, магазины, детские сады, заводы и другую инфраструктуру.
До сегодняшнего дня у меня не было шансов узнать, чем же собственно живёт этот средневековый город? Обычно времени хватало только на башню Олафа и квартал полуразрушенных старых домов. Но в этот раз мы были на велосипедах, и это существенно увеличило количество увиденного.
Наши железные кони взгромоздились на выносливую Geely!
Мы не стремились узнать Выборг досконально, да это и невозможно за четыре часа. Мы просто ехали и открывали новый, настоящий город.
Свернув во дворы где-то в районе Батарейной улицы, мы проехались по югу города. Обычные хрущевки, немного зелени, неприметные дворы. Внезапно был обнаружен рынок - несколько рядов с необходимым товаром: вероятно, хорошее подспорье для местных жителей.
Подарок от депутата местным жителям. Сразу видно - реликвия!
Come back?..
Еще немного на юг - и мы у бухты «Закрытой». Конечно, при слове бухта, воображение рисует что-то нечто прекрасное, например, залив, огороженный скалами. Здесь все выглядит немного иначе: сказывается местный колорит. Кстати в Выборге небольшие скальные выходы тоже есть.
"Наскальная" живопись и аборигены, занимающиеся традиционным промыслом.
А через мост расположен Выборгский судостроительный завод. На нем строятся морские платформы для освоения шельфовых запасов, а также суда малого и среднего тоннажа.
Справа виднеются жалкие остатки одного из городских пляжей: мостки и вышка для прыжков. Теперь прыгать здесь никому не придет в голову.
Насколько я поняла, завод расположен на участке между бухтами Закрытой и Ховенлахти, а также Приморским шоссе и Фабричной улицей, постепенно переходя по береговой линии в порт. Мы же передвигались по суше, а именно - по Фабричной, и дальше по улице Данилова: большой промышленной зоне города.
Графити везде найду!
Внезапно: кондитерская фабрика! Обычно при фабрике бывает магазин, и ООО «Вереск» не был исключением. Войдя за пять минут до окончания рабочего дня, я купила 6 больших вафельных конфет за 20 (!!!) рублей. То есть одна стоит 3-4 рубля! Сладкоежки, будете в Выборге, загляните на фабрику.
Чек прилагается.
А за хлебом, пройдите чуть дальше - «Выборгский хлебокомбинат» находится на углу Ленинградского проспекта и Морской набережной. Тогда будете как и я, выходить из магазина со свежайшим и дешевым хлебом.
Но довольно о еде, пора и к культуре переходить. Как раз на нашем пути встречается ни много ни мало - крепостная стена. Оказывается, имя ей - бастион Панцерлакс: это все, что осталось от Рогатой крепости, построенной в XVI веке.
За крепостной стеной обнаруживается музейный центр «Эрмитаж - Выборг».
Здание было построено в 1930 году финским архитектором Уно Ульбертом в стиле функционализм. Сейчас в выставочном центре проходят выставки, а вокруг музея - простор для современного искусства. Вот это, например, «Фигура» (металл).
Подобные объекты можно увидеть, пройдя чуть дальше: на фоне порта и забросов они смотрятся весьма неожиданно. Возникает ощущение, что все так и было задумано: музей под открытом пространстве в очень специфичном месте. Элеватор хлебокомбината также был построен финнами в 30-х годах. Он был подорван в 1941, но финны успели восстановить его, и только уже потом город полностью перешел к СССР.
Монастырская церковь Доминиканских братьев. Здесь к сердцу города одна дорога - по улице Ладанова. А вот сам центр на этот раз остался практически без внимания: брусчатка совершенно не приспособлена для велосипедов, да и значительные уклоны осложняют езду.
Когда ж его отремонтируют-то уже?
Совсем другое дело - полуостров на западной стороне Южной гавани. Небольшая автомобильная дорога ведет мимо воинской части. С другой стороны - набережная и часть порта. Таким я Выборг еще не видела. Кажется, что ты в обычном европейском городе, только он немного обветшал со временем. Совсем немного.
Панорама кликабельна
Арт-объект, созданный из старой лодки, возникает из ниоткуда, и также быстро скрывается в деревьях.
Автора рисунка теперь определить сложно: сюда летом приходит весь город: на другой стороне полуострова - городской пляж. Когда-то он был значительно больше, на месте многочисленных кафешек располагался яхт-клуб. Теперь же здесь были обнаружены целых два лежака.
Уж не Олаф ли?
Перемахнув через пару мостов, мы оказываемся у дракаров. Это копии кораблей, которые были использованы на съемках Станислава Ростоцкого «И на камнях растут деревья». Сам режиссер долгое время жил неподалеку - в Высоцке, и скончался как раз на пути в Выборг.
Сейчас это место активно использует местная молодежь, и как нетрудно догадаться, внутри пустые корабли напоминают помойку.
Напоследок - одна из улиц Выборга с видом на здание Выборгской торговой кооперации, построенное архитектором А. Шульманом в 1905 году.