Утром второго дня мы заехали в крепость Корела. Она находится в Приозерске, в двух шагах от гостиницы, где мы ночевали.
Крепость была построена на Замковом острове в 1310 году, и на протяжении многих веков переходила из рук в руки. Ее построили новгородцы, затем в 1580 году она перешла к шведам, потом - к русским, и так несколько раз.
До 1710 года крепость называлась Кексгольм и только в период Северной войны была отвоевана в пользу России. В этот период эта местность находилась в составе Великого Финляндского Княжества, а город был переименован в Кякисалми. После советско-финской войны город перешел к нам, но с 1941 по 1944 снова оказался финским. И только 24 сентября 1944 года город окончательно был завоеван советскими войсками.
Об этих страницах истории отлично рассказано в самом музее, который находится в здании Нового, или Суворовского, арсенала. В первом зале - карта Приозерского района на стене, выложенной керамической плиткой.
Планы, рисунки, гравюры...
Предметы быта
Макет, вполне отражающий действительность.
Герб города, портреты полководцев А. В. Суворова и М. И. Кутузова, посещавших крепость c инспекторскими проверками, и будущего поэта В. А. Жуковского, жившего в ней.
Зал об история лейб-гвардии Кексгольмского императора Австрийского полка посвящён одному из самых героических русских полков, созданных лично Петром I.
Воспитанница полка Мария Константиновна Кексгольмская. Она была найдена в период русско-турецкой войны и выращена полком. Занимательная история, почитайте!
А справа - Петр I выглядывает.
А это уже карты войн XX века.
Финские страницы
Карта воинской операции 1944 года по освобождению города.
Выходим на свежий воздух!
Стены и ворота башен!
Вид на Вуоксу
Та самая Круглая башня, где снимали "Брата"
Click to view
Эхо войны
Организаторы тура.
ПАО "ТГК-1" - ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России в четырех субъектах Российской Федерации: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. По сравнению с другими генерирующими компаниями "ТГК-1" обладает уникальной структурой производственных активов. 40% установленной мощности приходится на гидрогенерацию. Это 40 ГЭС общей мощностью около 3 000 МВт. Выработанная электроэнергия поставляется на внутренний оптовый рынок электроэнергии и мощности, а также экспортируется в Финляндию и Норвегию. Выработка электроэнергии по итогам 2015 года 25 794,4 млн кВтч.
13 ТЭЦ ПАО "ТГК-1" - стратегические источники тепловой энергии для жителей и предприятий Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска, Кировска и Апатитов Мурманской области. Доля компании на рынке тепловой энергии Санкт-Петербурга - около 50%, в Мурманске - 75%, в Петрозаводске - 100%, в Апатитах и Кировске Мурманской области - 100%. Большинство ТЭЦ работает на экологическом газовом топливе. Выработка тепловой энергии по итогам 2015 года 23 020,3 тыс. Гкал.
Фонд "Дорогою добра" был создан группой волонтеров, которые в рамках разных благотворительных проектов посещали детей в детских домах, специальных школах-интернатах и больницах. Активисты организовывали поездки в свое свободное время, собирали помощь, придумывали программы для детского досуга и просто встречались с детьми в дружеской атмосфере. Сегодня фонд занимается поддержкой ребят, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это те, кто проживают в детских домах и интернатах, дети, вынужденные долгое время находится в больничных стенах, дети из группы риска и выпускники детских домов.