Петроградская сторона со Львом Лурье

Aug 31, 2016 11:04

Несколько дней назад мне посчастливилось быть на экскурсии со Львом Лурье. Историк, краевед, писатель, и конечно же, блестящий рассказчик. Это все о нем! Одно его имя достойно того, чтобы мгновенно понять: пара часов пролетит незаметно, а интересные факты врежутся в память. И теперь я убедилась лично: Лев Яковлевич - замечательный гид, особенно для тех, кто любит послушать об истории и поразмышлять о судьбе зданий.

Наша экскурсия проходила по Петроградской стороне. За те четыре года, что я живу здесь, она стала для меня родной, и я не устаю открывать ее снова и снова. Петр I мечтал сделать ее центром города, но ее расположение - остров все-таки! - и отсутствие переправ сильно изменило его планы. Прошло немало лет, чтобы из предместья эта часть города превратилась в фешенебельный район. Появление мостов быстро оживило Петроградский остров, и здесь начали строить дома в одном из самых интересных стилей - северный модерн. Он появился в начале XX века под влиянием наших северных соседей - финнов и шведов. Самым ярким представителем этого стиля стал Федор Лидваль. В его дом мы и отправляемся.



Если быть точным, то это здание было построено для Иды Амалии Лидваль - матери архитектора. Это была его первая самостоятельная работа, на первом этаже была его мастерская, а на третьем жил он сам.

Эркеры - они не повторяют друг друга.





В «Доме Лидваль» можно увидеть все характерные черты этого направления: готические окна, различная отделка корпусов, значительное количество декора, изображение зверей и птиц, растения…

Такая вот рыбка.





Двор-курдонер с фонтаном



Парадные с фонарями - уникальны для каждого входа



Паучок, паутина и подсолнухи!



Гранитные пилоны-фонари.



Позади них - полукруглое здание. Жилой дом в стиле советского неоклассицизма всегда привлекал меня своей громадой. Бывает, обходишь-обходишь его, а он все не кончается!

И еще об архитектуре советского времени. Академия железнодорожного транспорта имени Сталина, что на углу Кронверкского проспекта и Конного переулка, считается памятником из категории высокого авангарда. Здание построено в стиле конструктивизма архитекторами, которые учились у «профессоров» модерна. Вот почему Лев Яковлевич отметил некоторую последовательность в архитектуре 30-х годов.

На плане дом напоминает серп и молот. Хотелось бы на это посмотреть! В любом случае архитектурные решения для этого здания были очень необычными для того времени.



А начали мы наше путешествие у мечети. «Эскиз на центр Самарканда» - так назвал ее Лурье, и нет оснований ему не верить. Каждый раз проходя мимо нее, я как будто переношусь в восточные страны - так не похоже это здание на все стоящие рядом! Тем не менее оно тоже выполнено в стиле северный модерн - архитекторы Васильев Н. В. и Кричинский С. С. отлично справились с заданием. И я очень рекомендую почитать историю строительства здесь.



Но вернемся к хронологическому развитию событий. У особняка Сергея Витте мы слушаем о его непростой судьбе и неудачном покушении. Именно в этом дом через дымоход была спущена бомба, но, к счастью, она не сработала. Лихие времена были - на государственного деятеля было много покушений, и всех их он пережил.



Наша следующая остановка - Дом Бенуа. Он такой огромный и так растянулся от Каменноостровского проспекта до Кронверкской улицы, что мы успеваем задержаться и в «музыкальном» саду Андрея Петрова.



А в доме Бенуа, точнее в той его части, что выходит на Каменноостровский, располагается музей Кирова. Революционер жил здесь вплоть до самой смерти в 1934 году.

Люблю разглядывать памятные доски



Колоннада, соединившая две части здания, состоит из четырех пар монолитных гранитных колонн.





Наверху можно разглядеть украшения



Лев Яковлевич рассказывает, что дома строились артелями, и, например, крыши крыли только архангелогородцы. Держали марку! А дома строились всего за один сезон. И это век назад, когда высоким технологиями и не пахло!

Вот таков вот контраст. Дворника на них нет! А что вы думаете, дворник в начале XIX века была нужная, важная и, главное - почетная профессия. Он не только мусор выносил, но и за порядком следил.



Мы выходим на Кронверкскую улицу, и любуемся фасадом. Такой дом создан для того, чтобы в нем жили известные люди. Например, Дмитрий Шостакович - здесь он написал свою знаменитую Седьмую (Ленинградскую) симфонию, актеры Борис Бабочкин, Николай Черкасов и многие другие.



Проходя к автобусу, мы вспоминаем о Матвеевском соборе. Сейчас не его месте - сквер. С одной стороны, зелени в районе должно быть как можно больше, но жаль, что старинные церкви не восстанавливают.

Зато дома сейчас по-прежнему строят. На Леонтьевском Мысу возводят новую многоэтажку. Не скажу, какой стиль у этого здания: возможно, через столетие наши потомки будут их изучать на уроках истории.



А пока смотрим в противоположную сторону - теперь ЗСД делает вид на залив именно таким!



Спасибо за экскурсию spbblog

экскурсия

Previous post Next post
Up