Фестивали Санкт-Петербурга… В этом году на было давно ставших традиционными «Наших в городе», «Окна открой», «Фестиваля пива и кваса». Очень жаль. Многие люди ходят на них не только попить пива, но и послушать музыку. Хотя может, это одна я такая?
Итак, ничего этого не было, но Питер не мог обойтись без летнего феста. «Наполним небо добротой» - такое было название у благотворительного фестиваля, который собрал средства для восстановления куполов Собора Святой Живоначальной Троицы подворья Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря. Это хороший повод собраться вместе, и Слава Богу, что в этот вечер на одной сцене собрались пять легендарных коллективов.
Впуск зрителей на территорию обещали начать в 16:00, но нам пришлось стоять еще целый час. Видимо, организаторы мотивировали это тем, что людей на входе собралось мало. Что ж, через час уже нас собралось уже значительное количество, и вход был, наконец, открыт. Впрочем, попасть на территорию стадиона - это совсем не то, что попасть в саму чашу Петровского. Где вход на поле мы узнали далеко не сразу - пришлось побегать от сектора к сектору. Впрочем, все завершилось благополучно, и к сцене мы подошли одними из первых. Всего полчаса ожиданий - и концерт начался. На сцену вышли ведущие вечера - Валерий Жук и Алексей Петровский. Лучшего сочетания и придумать было сложно. Любимые ведущие, давно уже ставшие своими как в среде рок-музыки, так и футбола. Их голоса уже много лет - родные для меня. Свою часть они отработали на пять с плюсом. В перерывах между выступлениями групп, они рассказывали о цели фестиваля, вспоминали прошедший здесь же в 1996 году первый фест с таким же названием (видео на экранах помогало освежить память), рассказывали о группах, особенно молодых, которые еще надо представлять.
Итак, открывали концерт три молодые группы: «Cats Park», «Дайте Два» и «The Retuses».
«Дайте Два» и Люсю Тещю Махову я знаю (КЕ многое для этого сделал), была на ее концерте и, возможно, пойду еще. Жаль, что пела она совсем не те песни, которые я ожидала. Кажется, это было что-то из нового.
«Cats Park» я знаю только потому, что в ней играют Алексей Андреев (басист Ю-Питера), а поет - Юля Худякова (она пела на бэк-вокале у ВГ на юбилейных концретах). Музыку я эту не понимаю, возможно пока. Это же касается и «The Retuses». Многие откровенно скучали на их выступлении, и с нетерпением ждали главного.
На часах ровно 19:00 и на сцену всходит он. Константин Кинчев. А я, оказывается, соскучилась по нему, по его голосу, по его глазам. Как приятно было просто видеть его. И какое же у него было шикарное настроение. С легкостью перепрыгивая через многочисленные мониторы и стремительно переходя от одного края сцены к другой - он зажигал зал, взрывал и не отпускал. Сет-лист был почти тот же, что и на Нашествии, но мне, казалось, было почти все равно, что именно он поет. Я, наверное, слишком люблю Алису, чтобы придирчиво изучать сет-лист. Я знаю - всё, что споет КЕ - будет в тему, правильно и необходимо.
1) Время менять имена
2) Вот так
3) 20:12
4) Тоталитарный рэп
5) Смутные дни
6) Небо славян
7) Работа
8) Крик
барабанное соло
9) Красное на черном
10) Шейк
11) Фавор
На смену всеобщей бурной радости пришла тихая - «Калинов Мост». Ведущие называли группу «сказочной». Очень точно. Жаль, что не удалось полностью погрузиться в этот атмосферный коллектив - я знала не все слова песен. Пришлось только слушать. Голос Ревякина радовал мощью и красотой. А «Уходили из дома» и «Улетай» - любимые, как же они красивы. С нетерпением жду сольника КМ - теперь уже пойду на него не спонтанно, а заранее подготовленной.
1) Надоест суета
2) Всё путём
3) Уходили из дома
4) Прощай
5) Улетай
6) Радость неба
Еще когда Ревякин пел свои песни, на заднем плане активно замелькала знакомая желтая футболка. «Саша!» - я не смогла сдержать своей радости. Ведущие с какой-то особой теплотой представили группу Разные люди, и Александр приготовился петь. Начало «Времечка» не было слышно (не работал микрофон), но уже через минуту его голос слышал весь стадион! На месте было не устоять. Все песни били точно в цель - в сердце. Сет-лист повторял Нашествие, только вместо «Страны» были «Пусть сегодня никто не умрет». Время не политики, но памяти. Короткое, но ударное выступление. Когда крик и рев - один на всех.
1) Времечко
2) Песня взрослого человека
3) Дороги
4) Superбизоны
5) Пусть сегодня никто не умрет
Ю-Питер. Как много всего в этом слове. От ВГ я ждала любых песен. - все давно уже знаю наизусть. Неожиданно сет открывал Ален Делон. Мрачно, монотонно, депрессивно. Все так, как и должно быть. А следом - такие питерские песни нового времени. Кино тоже не забыто и его песни служат благому делу. Думаю, Цою бы понравилось.
Все внимание зрителей взял на себя Каспарян, пребывающий просто в превосходном настроении. Улыбка не сходила с его лица, и контраст между лидерами группы придавал ей устойчивость. Зрители были в восторге, несмотря на некоторую мрачность исполнения (даже больше чем обычно). О, когда же Ю-Питер будет петь песни Ю-Питера? Когда будет концерт в Петербурге, посвященный десятилетию группы?
1) Ален Делон
2) Я шел к себе домой
3) Девушка по городу
4) Печаль
5) Скованные одной цепью
6) Шар цвета хаки
7) Пачка сигарет
8) Звезда по имени солнце
9) Хлоп-Хлоп
ДДТ. Хедлайнер. Народная группа. Оппозиционер. Шевчук. Первый раз я видела его так близко. Первую песню он отдал Алене Романовой. Ее вокализ был понятен не всем, но впечатлились многие:). А дальше - понеслась. Гремучая смесь песен с «Иначе» удачно сочеталась с нежными, лиричными песнями ранних лет. После песни о Ленинградском рок-клубе («Рок-н-ролл - это Алиса!» - крикнул Шевчук, чем немало обрадовал алисоманов.) следовала «Кукушка» - кавер на Цоя. Такой проникновенности я от Юрия Юлиановича ну совсем не ожидала. Хотя нет - надеялась на нее, но не смела верить. Финалом прозвучала «Наполним небо добротой». Было бы странно, если бы последней была не она. И небо действительно, наполнилось теплотой, а единение людей было полным. Рядом, плечо к плечу, стояли фанаты разных групп, но все они были объединены одно целью, а не чувствами неприязни к друг другу.
Сет-лист ДДТ:
1) Брови (вокализ Алены Романовой)
2) Летели облака
3). В бой
4) Эй, ты, кто ты
5) За тобой пришли
6) Когда ты была здесь
7) Напиши мне, напиши
8) Любовь
9) Мама, это рок-н-ролл
10.) Кукушка
11) Наполним небо добротой
А на экранах, в перерывах между выступлениями, были выступления знаменитых рокеров о любви, о вере, о жизни; выступал люди, напрямую занятые делами церкви. А еще была музыка.«Осень», «Город золотой», «Легенда», показанные на экране, все подпевали в едином порыве, с достоинством и торжественностью.
Этот фестиваль был разовой акцией, посвященный конкретному делу. Но как же хочется, чтобы такой праздник музыки был с нашем городе ежегодным. В этом году музыка объединила очень многих людей под флагом добра. Разве в следующем году никому не будет нужна помощь?
Click to view
P. S. Сразу после выступления ДДТ, которое чуть затянулось, мы побежали к метро. Спортивная была закрыта, и нам пришлось преодолевать значительное расстояние до Петроградской. У меня было мало времени. Я опаздывала на поезд в Москву. На том же поезде ехала и Алиса. На следующий день нас ждал концерт. Но это уже совсем другая история...