"Обнинская нота" - итоги

Apr 25, 2011 14:19

Вчера собрались мы - несколько "активистов" нашего "ОАЗИСА" (творческого нашего объединения - если кто не знает) в кафе с культовым названием "Элефант" обсудить прошедший фестиваль с точки зрения организаторов ну и обдумать, куда двигаться дальше. Так как из отдела культуры нам намекают, что неплохо бы перейти в статус областного, а то и регионального. Парадокс! Публики не становится больше. А фестиваль растет. Видимо неактивность публики в глазах чиновников искупается нашей сверх-активностью. Отчеты, конечно, выглядят красиво - участники приезжали и из других районов Калужской области, и из Москвы, и из Серпухова. Из Орла даже был мальчик (служит он здесь, так что ему далеко ходить не пришлось). Не успели мы примоститься за столиком, как позвонили ovbel и Саша Смирнов.Сестренка Оленька сообщила, что следуют они мимо Обнинска до Калуги аж в двух телегах! Ну, свернули, зайки, к "Элефанту", повидались. Ольга эффектно смотрится рядом со своей тележкой. Интересно, как они дотолкали ее до Калуги?
Жаль, кофий свой ямщицкий оне допили оченно быстро и скрылись с глаз. Да и то - наши разговоры, наверное, утомительны им, быстроходным-то!
А мы-то что обсудили? Конечно, перевод в новый статус чем заманчив? Может, удастся "выбить" нормальный ночлег для уважаемых и любимых гостей, дабы не укладывать их на лавочках под спальничками, а то и под куртками организаторов. Кто скажет, что это не важно? С другой стороны, геморою-то! Ну ладно, хлопоты-хлопотами. Но зачем еще один фестиваль-близнец? Надо его сделать каким-нибудь непохожим, чем-то отличным и чтобы отличное это было не в неприятном смысле, а в привлекательном.
Конкурс приходится оставить - опыт (хоть и небольшой - в этом году IV только "Нота" прошла) показал, что большинству народа (имеются в виду участники) непонятен фест без конкурса, пусть хотя бы в 1 туре. Итак, для желающих конкурс оставляем. Но ведь кто-то не пройдет, кто-то не пойдет. Да и для прошедших неужто вся радость в этом - вышел-спел-получил грамоту? Порешили, что нужны семинары и мастер-классы. Вон мы ужасную Стрельну и то с благодарностью вспоминаем иногда, т.к. смогли полезное и там почерпнуть, а кабы бытовые условия были получше, вы бы меня вообще не узнали - во сколько бы почерпнула бы:) Возможностей много. Есть в Обнинске, например, школа ораторского мастерства. В общем-то все будет зависеть от финансирования. В этом-то году нам уполовинили - спасибо, мир не без добрых людей. Нашлись спонсоры. Хоть понемногу, но подбросили средств. Но рассчитывать-то на них не приходится. В этом году нашлись, в следующем могут не найтись. Но что-то найдется. Исходя из этого, можно какие-то мастер-классы и семинары провести. Интересно и полезно.
Некоторые сомнения вызвали концерты гостей. С одной стороны, людям, проехавшим не один километр ради нашего фестиваля, хотелось бы дать попеть. В смысле, не две песни спеть на сборном вечернем концерте. А сольники, пусть не по полтора часа - хотя бы минут по 45. С другой стороны, в этом году я была просто в шоке - на дневные концерты не пришел почти никто. Да, была пара зрителей - спасибо им огромное за это, надеюсь, они не разочарованы, выступающие были настолько разные, что можно было найти что-то себе по душе из этого песенного обилия. Остальную публику составляли сами организаторы, гости, чья очередь петь еще не подошла, работники ДК, мамы и папы занимающихся в балете ребятишек, ожидающие своих чад. Ну и пара случайно забредших дам (одна с собачкой). Участникам (кроме Коли Каипецкого, нашего постоянного зрителя, который выступил в номинации "автор") оказалось неинтересно слушать кого-то, кроме их самих. Вот за что я, собственно, не люблю конкурсы - масса людей, интересующихся только собой. Выступающие показали себя настоящими профессионалами, отработав при этом так, как будто перед ними полный зал. Но что у них было на душе, кто же знает. А что у меня было на душе - после такой рекламной кампании, которой еще не знало ни одно наше мероприятие? На рекламу "клюнули" конкурсанты (в этом году было подано 30 заявок, 26 человек приняло участие в конкурсе, вернее, 26 участников, т.к. были коллективные заявки на ансамбли). Обижаться на зрителей - последнее дело, но я хотела бы понять, почему люди, вроде бы благосклонные к нашему делу, не поддержали городской фестиваль своим присутствием - при совершенно свободном входе.
Итак, делать ли сольники. Подумали, не сделать ли их на других городских площадках - в том время, пока жюри будет прослушивать отобранных на мастерских участников. Причем площадки эти должны быть как можно дальше от ДК ФЭИ - в другой части города. Авось, появится другая публика - у нас, как бы вам это странным не показалось, очень сильна дифференциация районов, при том, что они отстоят друг от друга, может, минутах в 15 ходьбы. Если минутах в 20 - "Ну, это же на другом краю города!". Все хорошо, гости смогут попеть. Но передо моим взором прежним кошмаром встают пустые зрительские места - не утешает, что они в других залах. Надежда, правда, есть на парк - если будет достаточно тепло, зрители так и так найдутся.
Вот с этим предстоит разобраться до следующего фестиваля.
Ну а про остальное что я могу сказать? Концерт вечерний был, пожалуй, самым лучшим за эти 4 года. "Никто не ушел обиженным" (это я про зрителей). И кто любит "драйв", и кто любит "задумчивую задушевность", и поборники "традиции" - все это в нашем концерте было. И на этот раз не превысили 3 часов - учимся:) После прошлогодних-то 5 часов это прогресс. Всем огромное спасибо. Разгребаю потихоньку аудиоархив - прослушивание, концерты, посиделки. Знаете, так геологи и археологи после экспедиций садятся за отчеты и обобщение материала. Жизнь продолжается.

отчет

Previous post Next post
Up