Пригласили меня пару недель назад на профессиональную фотосъемку с визажистом и стилистом. Задали там вопросы про посольскую деятельность в частности и блогах и соцсетях в целом. Я все сделал правильно и вот теперь пожинаю плоды.
Для проекта
Hello, i am blogger я рассказал о том, кто зарабатывает на ЖЖ сотни тысяч, в чем заключается миссия Посла ЖЖ, и как я отношусь к школьникам-блоггерам.
HELLO, I AM BLOGGER: Как изменился ЖЖ за последние 5 лет?
Валерий Коляда: Визуально, морально, глобально. Как-то так изменился ЖЖ. 5 лет назад это были больше личные дневники, ныне это и политика, и бизнес, и развлечения. Так называемого «лытдыбра» (дневничковые записи о личном) становится все меньше, но, естественно, он остается. Меняется оформление, поменялся расчет рейтинга блогеров, изменился ТОП записей, появились инструменты самопродвижения за внутреннюю валюту - жетоны. Несколько раз сменилось руководство, и такие изменения тоже есть.
В чем заключается миссия Посла ЖЖ?
Не путаться под ногами. А степенно, со стороны наблюдать за происходящим и ненавязчиво вступать в разговор, если кто-то хочет что-то знать о Живом Журнале. Шучу. Ну, местами шучу. В общем, миссия посла в том, чтобы популяризировать блогплатформу в своем городе, если кому-то нужны комментарии или спикеры - выступать. В некоторых регионах ребята также проводят и Школы блогеров. Страна большая, сотрудников ЖЖ не так много, чтобы быть сразу везде. Был придуман и реализован подобный институт, который где-то принес результаты (прирост трафика), где-то ничего не изменилось. Все зависит от желания выбранных послов, так как должность некоммерческая.
Почему все считают, что уютность жежешечки исчерпана?
Все? Я так не считаю. А значит уже не все! Вообще в сфере соцсетей, блогов невозможно создать площадку, которая будет «уютной» для всех. Да о чем мы говорим? Есть люди, которые не любят «Мерседес», отдавая свое предпочтение БМВ. Так что каждому свое.
Как ты считаешь, в Петербурге блог может стать работой?
В Питере, насколько я знаю, нет блогеров, которые живут именно блогом. Либо они зарабатывают пару-тройку десятков тысяч. В целом, на блоге зарабатывают те, кто и так чувствует себя хорошо по жизни, что называется «деньги к деньгам». Основатель известной дизайн-студии Артемий Лебедев, бизнесмен Сергей Доля и другие, кто и так хорошо зарабатывают, позволяют себе зарабатывать и в блогах по несколько сот тысяч в месяц. Я вот тоже к этому иду. Медленно, но верно. Ахахах. Вторая моя шутка в этом интервью.
Можно вырастить из блога бизнес?
Можно. Мне мой блог очень помогает. Я мечтаю, чтобы 80% всех блогеров ездили отдыхать только через мое агентство. Почти каждый понедельник я рассказываю в блоге о развитии своего агентства, каждый пост повышает просмотры нашей страницы и приносит 1-2 заказа. Далее блогеры ездят отдыхать с нашей помощью и пишут про нас лестные отзывы - опять же реклама. Это очень приятно! Это самая дорогая реклама, которую только придумали маркетологи - искренние отзывы.
Блоггеров нужно учить? Кто приходит в школы блоггеров ЖЖ?
А можно писать блогеры с одной Г? Просто просьба. Учить нужно обязательно. Только тех, кто хочет этому учиться. Если тебе нужен блог для описания своего быта - ты вправе делать это, как тебе заблагорассудится. Но если ты хочешь, чтобы тебя читали, надо относиться к потенциальному читателю с уважением. Выбор оформления, шрифта, верстка текста, картинка, заголовок и так далее. Немного этих приемов, но читать становится приятней.
Что важнее - качество или количество в блогосфере?
Тоже нет определенного канона. Каждому свое. Кто-то пишет раз в неделю уникальный текст. Кто-то копипастит из сети картинки и видео и выкладывает. И один, и другой имеют читателя и ненавистника. В общем, все, как в социуме.
Почему многие блоггеры ушли в другие соцсети?
Им там показалось комфортнее. Но они из соцсетей все равно переходят в ЖЖ читать посты, которые публикуются на стенах, лентах других соцсетей. Например, каждый мой пост также дублируется ВКонтакте, на Фейсбуке и в Твиттере. Люди заходят оттуда читать тоже. Это нормально. Ничего страшного.
Почему блоггинг молодеет? Раньше писали более взрослые люди, теперь каждый второй школьник блоггер?
Так это ж прекрасно. Правда, тексты не такие осмысленные у молодежи, но ничего. И они повзрослеют. А вообще в ЖЖ не вижу особо страшного омолаживания. В соцсетях - да. Вконтакте иногда невозможно читать. Зашел тут как-то в группу РФПЛ, почитал комментарии малолетних футбольных болельщиков, и кровь пошла из глаз.
Каковы перспективы развития ЖЖ в России?
Четно говоря, я хочу, чтобы ЖЖ также активно развивался, как в последние 2 года. Что касается прогнозирования - пусть перспектива будет радужной, не имея никакого отношения к флагам ЛГБТ, на этой третьей шутке я завершу ответы на ваши вопросы! Спасибо вам!
(с)Источник