(Untitled)

Jun 16, 2010 20:37

У меня такое ощущение, что вопрос "Зачем вы занимаетесь наукой?" в приличном обществе сейчас не задают. Некорректный он какой-то... Человек сразу начинает задумываться, а не намекают ли ему этим вопросом, что он слабоват для науки, негоден. Хрен с ним с явным вопросом, сколько человек могут задать себе этот вопрос, не кривя душой на него ответить и ( Read more... )

Leave a comment

spinwave August 4 2010, 14:41:10 UTC
> У меня такое ощущение, что вопрос "Зачем вы занимаетесь наукой?" в приличном обществе сейчас не задают.

В России на каждом углу спрашивают;) Помимо этого, во время обучения в универе спрашивают "а зачем ты туда вообще пошёл (например, на физ-фак/физ-тех)?", а при поступлении в аспирантуру, смотрят на тебя искренне сочувствующим взглядом и вопрошают - "зачем тебе это??" (видимо, намекая на стипендию в 1500 р.).

Я понимаю, что пост немного не о том, но просто не смог удержаться.. навеяли воспоминания:)

P.S. извиняюсь за вторжение)

Reply

velizhan August 7 2010, 23:15:18 UTC
Вторгаться можно :) Это не то чтобы какой-то очень личный журнал, просто некие мысли вслух. По-поводу темы... Да, вопрос такой же, но я имел ввиду совсем другой подтекст. Меня скорее среди удивляет среди людей уже вроде бы занимающихся наукой отсутствие (как мне кажется) искреннего к ней интереса. Или правильнее сказать, отсутствие интереса что-то узнать новое если нет гарантии что это приведёт к публикации. Это выражается в том что я когда что-то пытаюсь читать "левое", типа квантовой теории поля или ещё чего, что мне прямо сейчас по работе не нужно, некоторые искренне интересуются:"А зачем тебе это?". Причёт мой ответ:"мне это интересно" вызывает какую-то странню реакцию. Типа чудак какой-то, лучше бы статей побольше писал. Тоесть, у людей основная мотивацию не что-то новое узнать, а статей побольше опубликовать. Поскольку прямо в этом признаваться не принято, вопрос "зачем вы занимаетесь" наукой становится провакационным. Это всё конечно лично мои ощущения, и я также не знаю как обстоят дела в эксперименте, всё вышесказанное про ( ... )

Reply

spinwave August 21 2010, 16:52:57 UTC
Привет. Я извиняюсь за поздний ответ, просто сначала у меня был небольшой отдых (от цивилизации), а потом нужно было начинать новое искать жильё на будущий год и было не до ЖЖ ( ... )

Reply

spinwave September 22 2010, 08:29:35 UTC
Зацепило ( ... )

Reply

velizhan August 7 2010, 23:41:08 UTC
Вообще было бы интересно с вами пообщаться по поводу вашей науки. Не можете вкратце рассказать, чем занимаетесь. Я конечно в спиновых волнах никакой специалист, но всё-таки интересно было бы.

Reply

spinwave August 21 2010, 17:12:01 UTC
На самом деле, название жж не имеет прямого отношения к области научных изысканий.. Просто так случайно вышло, что когда создавал журнал, то под рукой была книжка по ФТТ, ну и как-то взгляд упал на "магнон", но такое имя уже было кем-то занято:) Отступать мне не хотелось, поэтому назвался спиновой волной:)

А наука заключается в изучении краевых состояний (edge states) в графене, в частности с точки зрения магнетизма. Всё начинается с того, что вблизи зигзагообразных краёв графена локализованы (судя по всему) дополнительные электронные состояния, с энергией вблизи энергии Ферми. При определённых условиях на этих краях могут реализоваться различные виды магнитного упорядочения. Вот всё это я и пытаюсь безуспешно наблюдать с помощью СТМа:) Едва ли это продвинет человечество в понимании Вселенной, но всё же довольно любопытно и на PhD thesis сойдёт))

Reply

velizhan August 22 2010, 02:46:28 UTC
Интересно! У меня почему-то всегда было ощущение (находясь в штатах), что в Японии очень сильные СТМщики - так что желаю вам удачи в этом. Я тоже какое-то время назад, пока в теорию не переметнулся, совсем чуть-чуть занимался СТМом, совсем "на коленке" правда. Если интересно, вот примерно что мы делали http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jp9083579

Reply

spinwave August 22 2010, 13:25:12 UTC
Спасибо)
Посмотрел, интересно. Возник наивный вопрос про single molecular junction. Как я понял, она представляет из себя структуру металл-молекула-металл. Исходя из размера молекулы, помещённой между двумя металлическими электродами, можно сделать вывод, что уровни энергии электрона в ней дискретны и рассматривать как квантовую точку. Значит, при определённых условиях там может реализоваться кулоновская блокада (или не может?). Можно ли теперь приложить к этой молекуле затворное напряжение, чтобы меняя его контролировать расположение энергетических уровней молекулы относительно хим. потенциалов металлических электродов (таким образом периодически снимая кулоновскую блокаду). Тогда получится этакий одноэлектронный транзистор, да ещё и на одной молекуле. Не знаю, в чём будет его преимущество по сравнению с каким-нибудь GaAs, но любопытно же. Или я сейчас какую-то глупость спросил?

Reply

velizhan August 27 2010, 03:31:41 UTC
Всё правильно. Дело в том что проводимость через молекулу вообще стараются больше не смотреть в линейном режиме, как это иногда делали раньше. То есть, когда смотрят теоретически смотрят транспорт через молекулу, сразу используют методы которые дают ток как функцию конечного (не обязательно малого) напряжения. Получается немонотонная и, конечно, нелинейная I-V которая конечно в себе и блокаду содержит и так далее. Насколько я понимаю, с молекулами две большие проблемы. Одна это то что молекула при конечной темературе колебательно дрожит и переходит между коформациями - так что все резкие пики замазываются и лезет дофига шума. Во-вторых, и это похоже основная проблема, молекулу очень трудно надёжно прикрепить к электродам и обеспечить стабильность этого контакта. Она то отваливается, та не так прилипает, то ещё что-нибудь... Это, конечно, скорее техническая проблема, на зато очень сложная и поэтому, я думаю, молекулярная электроника как-то пока не очень продвигается

Reply

spinwave August 27 2010, 08:13:26 UTC
Спасибо;) Обогатился:)

Reply


Leave a comment

Up