Вчера в рамках общероссийской акции «Живи, лес!» в нашем городе проходило экологическое мероприятие по уборке лесного массива в Фокинском районе города (переулок Уральский). Организатором мероприятия стало управление лесами Брянской области и Сабурова Т., в частности, которая и пригласила меня и блогеров поучаствовать в нем. Я принял приглашение и надеялся, конечно, что и другие блогеры примут участие в акции, тем более что многие не смогли поучаствовать во всероссийской акции «Блогер против мусора» 8 сентября.
[Читаем дальше] От обывателя: Убирать мусор надо. Его, к сожалению, действительно много, особенно там, где «активно» и часто отдыхают люди. Но, на мой взгляд, точечные уборки, если они не примут масштаб тотального мониторинга и регулярного повторения, ни к чему не приведут. Уберут одни, за ними придут другие, которые вновь нагадят за собой. Такова действительность.
От участника: Я приехал в назначенное время. Приехал один, ибо брать Андрея-младшего с собой не решил, о чем не пожалел. Туман и мокрая трава встретили участников акции. Никто больше не составил мне компанию от пишущей и читающей армии блогеров. Татьяна Сабурова определила меня к управлению лесами, и я принялся за работу.
Помимо сотрудников управления лесами по Брянской области участвовали некоторые депутаты горсовета, озабоченные экологическими проблемами нашего города, честь им и хвала, а так же специалисты Брянского лесничества, к тому же немного позже подключились согнанные принудительно студенты БГИТА (БТИ), которые отбыв номер, благополучно сбежали домой спустя час работы.
От обывателя: Знаете, интересно было наблюдать за недоумением лиц людей, живущих в этом районе. Они смотрели на убирающих, как на инопланетян, которые прилетели на своих тарелках неведома откуда и копошатся в земном мусоре, собирают их в мешки, словно для опытов, чтобы забрать с собой на далекую планету. Кроме недоумения были выражения жалости, ибо в подкорке еще не изжито представление о том, что на подобные мероприятия могут погнать только палкой.
От участника: Мне выдали перчатки, мешок. Показали, откуда начинаем, и куда движемся. Мой мешок не выдержал на 20 минуте работы. Края полиэтилена рвались от массы нагруженного мусора (грузный плюшевый мишка, набухший от влаги, многочисленные пустые стеклянные бутылки от алкогольные напитков, изуродованная пластинка Криса Кельми, выпущенная «Мелодией» в прошлом веке, использованные «инсулиновые» шприцы и т.д.). Понимая, что больше бессмысленно его набивать, я его поставил у дороги. Найдя огромную кучу мусора за трансформаторной, я попросил еще один мешок. Мне сказали, что выдавали всего по одному, и теперь надо возвращаться назад, чтобы взять еще один такой же хлипкий мешок. Я сказал, что принесу сейчас «нормальные» мешки, крепкие и намного вместительные, оставшиеся с акции 8 сентября. В них управление в дальнейшем и собирала мусор. Перчатки я тоже сменил.
От обывателя: Представляю культурологический шок Катерины, которая беря интервью у одной из студенток, получила ответ: «А вообще почему я должна это всё убирать?» Я попытаюсь «оправдать» легкомысленность невольного участника акции. Представьте себе, что Вы едете на учебу. Одеты нарядно, обуты в сапожки с десяти сантиметровыми шпильками. И вам с утра говорят (множество вариантов, допускаем такой): «Хотите не писать курсовую?» Естественно, дураков нет. «Тогда сегодня надо поучаствовать в акции «Живи, лес», согласны?» Конечно, согласны. Мало того, что снимают с пар, так еще курсовая на халяву. Сели в маршрутку, приехали. А там, о, ужас! Дают перчатки, мешок, ведут в лес, шпильки тонут в лесном ковре. Спотыкаешься, а еще надо нагибаться за «фу!» - грязными пакетами, бутылками - не можешь не задать себе вопрос: «А почему я, такая вся красивая и нарядная, должна убирать всё это?»
От участников: Два с половиной часа работы. Итогом ее стали на время чистый лес, мешки мусора, поваленные и порубленные на «метровки» сухие деревья , найденный побитый и брошенный автомобиль. Привлекла ли эта акция внимание общественности - нет! В лесу люди как гадили, так и будут продолжать гадить. Осадком на душе сквозят навязчиво две мысли: «мартышкин труд» и «главная разруха - в голове».
Но всё равно, стиснув зубы, шепчешь, как молитву: «кто, если не мы?».
Спасибо Катерине и Александру за фотографии и компанию. Татьяне Сабуровой отдельный респект!