Apr 16, 2012 12:11
Всем доброго дня!
Не знаю, отдохнул ли я от ЖЖ за прошлую неделю, но события, прошедшие за нее, явно добавили мне пару седых волос.
Но всё по порядку. Детский сад, в который ходит сын, считается престижным, за последние годы он всегда в числе лучших садов не только своего района, но и всего города. Бассейн, логопедические группы, поддержка нынешней власти. Тем более у меня есть с чем сравнить. Год мы ходили в другой сад, пока не переехали. Небо и земля.
Андрея внутренняя комиссия "определила" в логопедическую группу, которая сформируется к лету. Группа маленькая, всего 12 человек, в отличие от обычной, в которой количество может по спискам превышать положенные 25 человек. Индивидуальные занятия, хорошая и добротная подготовка к школе. Я догадываюсь, почему нашего отрекомендовали в нее - наша мама активно участвует в жизни сада, в прошлом году под ее руководством детки подготовительной группы отлично выступили на конкурсе. Да и мы сами были больше заинтересованы, чтобы он туда попал. Любит он заниматься, что ни говори...
Для того, чтобы попасть в эту расчудесную группу, необходимо было пройти медкомиссию (зачем, право, не знаю): ортопед, невролог, стоматлог, окулист. И апофеозом комиссии являлся прием у психиатра. Во понедельник, получив талон в 7.30 !!!, Оля с Андреем были у этого спецалиста. Итогом "похода" стало медико-психологическое заключение, в котором дряхлая старушенция в парике оставила следующую запись: "расстройство психологического развития, расстройство экспрессивной речи по типу дизартрии". А внизу рекомендации и пометку, что мать отказалась в исследовании и лечении головного мозга. Я не буду останавливаться на том, что происходило в кабинете, ребенку и матери слова не давали сказать, но представьте реакцию Оли, которая, чуть ли не рыдая, звонила мне после того, как они покинули кабинет психиатра.
Я попытался ее успокоить, что было бесполезно. Сразу в МКБ нашел описания этих "расстройств", и пришел в шок. Как такое заключение мог поставить врач-психиатр за 15 минут приема. Невозможно! Тут же позвонил своей двоюродной сестре, которая работает медицинским психологом в реабилитационном центре нашего города. Естественно, ее реакция была схожей с моей. Я попросил у нее контакты другого детского психиатра, чтобы провести еще одно обследование. Нас записали на прием в областную психиатрическую детскую поликлиннику в среду.
В сторону. Знаете, я чрезвычайно адекватный человек, я не идеализирую собственного ребенка и тем более не считаю его самым-самым. Обычный ребенок, со своими проблемами, со своими предпочтениями, и проч. К тому же, я не так уж мало осведомлен в области психологии, сам поработав немного психологом. И естественно, с таким "диагнозом" я был крайне не согласен.
В среду, в 18.30 мы были на приеме. Не говоря загодя о нашей проблемной ситуации, специалист проверил ребенка. После вопросов-ответов, тестов, он спросил: "А что у вас тут за проблема? Я у ребенка ничего не вижу" Мы ему показали заключение. Он внимательно почитал листок, и сказал: "Вы не первые, которые обращаетесь с подобным вопросом". Оказывается, что эта бабушка-психиатр является участковым специалистом данного медучреждения, и все уже давно наслышены о ее "выходках". Но знаете ли, эти "выходки" хранятся в виде документов в течении 15 лет, и представьте, каково знать, что твой здоровоый ребенок, стоит на учете в психатричской больнице. Бред. Высказав такое, я добавил еще, что пойду дальше до главврача. Он попросил не делать этого, следуя корпоративной этике, по-видимому, и сказал, что утром в четверг проконсультируется с заведующим, и они решат, как правильно (бесконфликтно) поступить.
В четверг в обед специалист позвонил и сказал, чтобы я приехал забрать заключение. Оно было самое безобидное (дислалия), необходимое для консилиума, который решает, брать ребенка или не брать в логопедическую группу. Но на этом история не заканчивается, оказывается, что эта горе-психиатр восседает на этом консилиуме в наш день, и может возникнуть ситуация, что от тремора у нее может упасть парик, когда она увидит заключение, подписанное не ее рукой. В срочном порядке было произведено несколько звонков, после которых нам разрешили приехать на консилиум уже назавтра, в пятницу. Такого дурацкого беспредела я уже не видывал давно.
В итоге, в пятницу мы приехали на консилиум. Бедный ребенок, сколько он надергался от этих постоянных распросов: "Как тебя зовут? А сейчас какое время года? А эта какая у тебя ручка?". Но выдержал, молодчина. Комиссия вообще ничего у него не нашла, и только после заверения мамы (и ее 38-недельного живота), что нас обязательно возьмут в эту группу, написала рекомендацию для администрации нашего детского сада.
P.S. Знаете, если бы мы знали, через какие круги ада надо пройти, мы бы послали бы к чертям это направление и этого психиатра.
P.S.S. Кто из Брянска, это - участковый психиатр Советского района. Если что, имейте ввиду.
беспредел,
куда катится страна,
мифостория