Обладают ли сознанием животные?

Dec 12, 2011 14:22

Данная статья созрела в моей голове благодаря вчерашнему разговору с litota2312, ей за импульс огромное спасибо.

Вроде бы на такой "ли"-вопрос ответить легко, поскольку он предполагает однозначный ответ: "да" или "нет". Но, чтобы ответить на него, необходимо, и это самое главное и самое сложное, определить что такое сознание. И исходя из данного определения (сиречь понимания), мы конструируем ответ.

Так что же такое "сознание"? На такой вопрос нет четкого (про научность умолчу сразу), логически обоснованного определения. Ни философия, ни психология, ни религия не удовлетворяют (я думаю не только меня, с точки зрения логики) своими дефинициями. Это связано с тем, что у сознания нет родового понятия, оно самодостаточно, а определять само из себя суть тавтология, что непозволительно для рассуждающего по принципам логического мышления человека.

Наберусь смелости, и попытаюсь высказать некоторые сентенции, которые максимально будут логичными, раскрывающие вуаль неопределенности относительно сознания. Мысли и мои, и не только (они выделены курсивом), поскольку здравомыслие у людей должно быть эквивалентным.

Итак,

сознание - есть и процесс, и результат.
Как процесс сознание есть некая энергия (действие, сила), которая наполняет и освещает внутренний мир, максимально контролируя и управляя всевозможными психическими процессами. Энергия, несущая во внутренний мир свет, силу и контроль, дающая возможность замечать внутреннее: телесные ощущения, внутренние импульсы и желания, течение образов и мыслей.
Как результат сознание есть внутренний мир, как открытая система. Здесь и выявляется "классическая" структура сознания: осознаваемое ("Я"), бессознательное ("Оно"), сверхсознание ("Дух" или "Сверх-Я"), и пограничная зона подсознательного.

Визуально поле сознания можно представить следующим образом:




Сознание в узком смысле - это орган внутреннего выбора, инструмент ориентировки человека в ценностях сложного внутреннего мира.

От сознания (в узком смысле) следует отличать психику - орган, инструмент ориентировки в трудном внешнем мире, и волю - то, что организует жизнь в сложном внутреннем и трудном внешнем мире.

Элементы сознания - ощущения, чувствования и представления.

Поле сознания - видимое внутренним взором пространство жизненного мира. В поле сознания может двигаться внимание (луч или круг внимания). Та область, которая в принципе доступна для внимания по всей траектории его возможного движения, и есть область сознательного. То, куда внимание не может быть обращено, не достает - подсознательное и бессознательное.

Центр сознания - точка зрения, которая дает ценностную окраску вещам, событиям и явлениям, определяют восприятие и переживание реальности. Центр Удовольствия, Пользы, Бедности, Изобилия…

Что же мы теперь имеем? Очень логически-тривиально: сознание возникает и существует на стыке трех областей: тело, ум, душа.

Тело - это биологический организм, та "сома", которая функционирует по вполне прогнозируемым закономерностям. Тело - эмоции, инстинкты, кинестетика.
Душа - это "женское" начало внутреннего мира, это - энергия жизни. Душа - чувства, желания, настроения.
Ум - это способность размышлять, умозаключать, думать над решениями жизненных задач. Ум - это способность "видеть" и предсказывать последствия совершенных действий. Это - мощный инструмент, который мы часто называем "разум" (что не так) или "рассудок" (что ближе к сути), или "сознание" (что отчасти верно).

Интересно про ум:

В ум в первую очередь входит сумма знаний, интеллект (умение осознанно оперировать этими знаниями) и интуиция (умение неосознанно оперировать этими знаниями). Кроме этого, у ума есть личностные составляющие: верования, программы и позиции.
Соответственно, ум - это не только знания. Можно много знать, но с кривыми верованиями, неадекватными программами и позициями быть при этом дураком. В связи с личностными составляющими ум может быть ленив, лукав или боязлив.

Ум к душе все-таки не относят: ум может быть живой, но он построен на программах, а не на теле, и теплоты в нем нет. Ум - это программа, в лучшем случае в уме, кроме жесткости, будет гибкость, в уме может быть есть свет, но в уме нет теплоты.

Виды ума

Мужской ум (иногда его называют просто ум) - это привычка думать самому, искать решение без уверток и хитростей. Женский ум - другой, женщины при возможности выбора чаще предпочитают включить хитрость и решить вопрос, не ломая собственную голову. Хитрость - женский ум.

Помимо этих составляющих, нельзя забыть про Дух, который создает "объемность" внутреннему миру.




Дух - это "мужское" начало внутреннего мира, личностная вертикаль, воля (как импульс, помните в физике: масса на скорость), высота личностного бытия.

Я думаю этих определений вполне достаточно, чтобы, отбросив все эмоции и включив ум, ответить на титульный вопрос статьи.

Представляя теперь поле сознания (без его определения, оно невозможно), можно ли утверждать, что животные, пусть даже такие сложные как приматы или дельфины, обладают хотя бы зачатками сознания? НЕТ, миллионы раз нет.

Нет у животного мира достаточного материала, чтобы утверждать обратное. Да, тело у них есть, психика с определенным набором вполне фиксируемых учеными функций и органов ориентирования во внешнем мире (память, внимание, восприятие и проч.) - есть.

Но ума, а тем более "женской" души и "мужского" духа, этих нематериальных энергий у животного мира, у этих вполне земных тварей - нет.

Поэтому и ответ: НЕТ, НЕ ОБЛАДАЮТ.

Готов для дискуссии...

животные, сознание, человек, ЖЖ, дискуссия, вопрос

Previous post Next post
Up