Общий интерес
Исторически, общество приходит к устойчивому состоянию, когда все люди разделяются на три функциональные группы:
1. Элита. Собственники прав и природных ресурсов.
2. Обслуга элиты. Управленцы, воины.
3. Труженики. Исполняют трудовые функции.
Основой, цементирующей общество, являются представители элиты. Немногочисленная группа. Их интерес - власть и богатство без необходимости труда. Господа, объединяют усилия по сохранению своей власти над тружениками, реализуя совпадающий интерес. Будучи неэтичными, пытаются отбирать богатства и власть друг у друга. Вступают в постоянные конфликты друг с другом.
Политическая власть
Борьба новых олигархов за власть над народом, друг с другом, приводит к появлению политического механизма получения власти. Олигархи создают политические партии, посредством которых собирают верных себе людей. Ведут агитацию перед народом государства, обещая удовлетворить какие-то из потребностей каких-то социальных групп. Набирая большинство приверженцев, получают от них власть над всеми, путём всеобщих выборов в верховные органы власти. Реализуя власть себе на пользу, эксплуатируя всё население страны, заботятся об интересах того «большинства», посредством которого получили власть над всеми, ублажая его льготами за счёт средств, собранных налогами со всех граждан. Конечный объём национального дохода перетягивается одними социальными группами в ущерб другим, не сумевшим сплотиться вокруг своего олигарха. От выборов к выборам, лучшего удовлетворения своих потребностей добиваются разные социальные группы людей, в ущерб остальным.
Так же и олигархи, не сумевшие добиться «большинства» в народе, находятся в оппозиции к олигархам, осуществляющим управление государством. Надеются прийти к верховной власти, чтобы покровительством собственному бизнесу получить монопольно высокие цены на свой продукт, а значит использовать ценовой способ эксплуатации народа, пока находятся у власти.
Борьба олигархов за верховную власть в государстве, посредством состязания политических партий за голоса избирателей, является причиной бесконечной нестабильности, как законов, так и социально экономических условий, для жизни и работы населения страны.
Для устранения возможности прихода к власти представителей эксплуатируемого народа, вводится режим выдвижения кандидатов в органы верховной власти только от крупных партий. Зарождению истинно народных партий препятствуют юридически. Талантливых лидеров, способных возглавить народную партию, уничтожают физически, инсценируя несчастный случай.
Положительным для народа феноменом политической власти являются уступки олигархов трудовому народу, с целью получить поддержку своего кандидата. За власть, олигархи состязаются мирными способами, без кровопролитных войн.
Власть чиновников
Феноменом политической власти олигархов становится бюрократическая власть чиновников, управляющих государством. Руководствуясь инстинктом эгоизма, чиновники паразитируют на тружениках, мелком и среднем бизнесе, доводя народ до нищеты и отчаяния. Чиновники отнимают бизнес, сами становятся олигархами.
Паралич государственного механизма, чиновниками
Коррупция. Государство управляется посредством наёмных людей из числа граждан - чиновников. Они наделяются властью над людьми. Власть им даётся для выполнения служебных обязанностей на благо всем. Человек, наделённый властью, может её использовать не по назначению, ради собственного блага, во вред всему обществу. Такое правонарушение называется коррупцией. Деньги и ресурсы, предназначенные для общественных дел, присваиваются чиновниками и потребляются для удовлетворения собственных потребностей.
Паралич инициативы. Если чиновника не наказывать за злоупотребление властью, он будет заинтересован изменять законы государства так, чтобы без взяток не было возможности осуществлять любую жизненно необходимую деятельность гражданами государства. Трудовая и предпринимательская инициатива граждан будет парализована. Уровень производства, а значит и благосостояния всего общества, снизится. Удовлетворены будут только чиновники, преступившие закон.
Паралич государственной власти. Деньги, собираемые насильственными мерами с граждан государства в форме налогов, являются объектом интереса чиновников. Имея власть распоряжаться деньгами, чиновники искушаются присвоить часть средств себе. Формы присвоения разнообразны. Размеры присвоения зависят от суровости наказания. Но, так как чиновник имеет возможность дать взятку, контролирующему его чиновнику, то государственная структура контроля за бюджетными деньгами оказывается парализованной.
Паралич экономики. Чиновники исказили законы, ради корысти. Суровое наказание за взятку приводит к параличу деловой активности. Ведь по закону ничего сделать не получится, а по взятке работа приостановлена. Наказание чиновника, берущего взятку, не достигает результата. Чтобы победить коррупцию, надо сначала изменить законы, убрав все препятствия к деятельности граждан. И только затем ввести суровое наказание за препятствия чиновника делу, в целях получения взятки. Осуществить изменение законов мешают сами чиновники. Поэтому, неумелый борец с коррупцией обречён на неудачу. Своими наказаниями он парализует деятельность всех заинтересованных граждан, вызывает недовольство из-за возросших неудобств, а затем и справедливый гнев из-за своей неумелости.
Паралич верховной власти. Для обеспечения условий беспрепятственного получения взяток, чиновники совместными усилиями снижают могущество правителя - человека, которого народ наделяет верховной властью. Даже устраняют верховного правителя, избираемого народом - вводят парламентский способ правления в стране. Парламент - орган власти, сформированный из представителей олигархов. Значит, власть напрямую переходит к олигархам.
Паралич судебной власти. «Самостоятельная» ветвь власти - судьи. Для того чтобы судьи не мешали воровать, им дают взятки. Несговорчивых убивают. Для того чтобы судья был зависимым от чужой воли, его не выбирают на пост, а назначают. Механизмом назначения, судья из самостоятельной ветви власти становится исполнителем воли работодателя. Судьи служат интересам касты чиновников.
Паралич законодательной власти. Право принимать законы, обязательные для исполнения чиновниками и остальными гражданами, принадлежит депутатам, которым делегирует свою власть народ, путём голосования. Если рядовой гражданин теряет реальную возможность стать депутатом в представительном органе власти - значит, власть народа стала иллюзией. Чтобы отобрать у гражданина возможность стать депутатом, используются уловки в избирательных законах. Гражданину отказывают в регистрации, как кандидата в депутаты, на «законных основаниях». Если часть граждан всё же станет депутатами, реальной власти они не обретут, так как решение принимается не всеми депутатами, а только большинством, что является грубым нарушением воли части избирателей.
В депутаты стремятся попасть люди алчные. Поэтому их решение, подкупить можно. Это сделать легко, если нет реального механизма ответственности депутата перед избирателями. В депутаты попадают люди, представляющие интересы могущественных предпринимателей - олигархов. Пытаются навязать всем законы, благоприятствующие бизнесу только лишь своего покровителя, в ущерб остальным. В борьбе за принятие законов, «народные» депутаты применяют физическое насилие друг к другу, на глазах у всего народа. Унижают образ народного представителя и института демократии. «Отрабатывают», вложенные в них деньги.
Аномалии олигархического сообщества
Мораль. Олигархическое сообщество формирует мораль граждан. Изменяет так, чтобы элита могла править народом, не испытывая сопротивления. Люди усваивают мораль алчности, эгоизма, стремления к роскоши, презрения к бедным, заискивания перед богатым. Мораль олигархического сообщества распространяется методами культуры, средствами массовой информации. Общество становится бездуховным. И даже вера в Бога используется для реализации корыстных целей управления людьми и получения выгоды от добровольных пожертвований для церкви.
Паразитические производства. Элита концентрирует власть над самыми рентабельными производствами, в своих руках, отнимая у предпринимателей (рейдерство) и у государства (приватизация). Производители услуг заинтересованы в спросе на свою услугу. А значит, прилагают все усилия, чтобы на услугу спрос был. Моралью и нравственностью не руководствуются там, где большой денежный интерес. В результате, могущество общества ослабляется паразитирующими формами олигархического бизнеса. Ведь, только олигарх, монопольно владеющий всем внутренним рынком государства, заинтересованный в стимуляции спроса на свою услугу, имеет могущество реализовать замысел. Примеры:
Производители лекарств. Заинтересованы в том, чтобы лекарства покупали. Значит, заинтересованы в том, чтобы люди болели. Самым желанным вариантом являются хронические болезни и эпидемии. Они стимулируют постоянный, массовый спрос. Людей заражают специально созданными болезнями, чтобы потом предложить, заранее разработанное от этой болезни лекарство. Государственных врачей вынуждают, угрозой увольнения, выписывать пациентам ненужные и дорогостоящие лекарства, в большом количестве, вредящие здоровью.
Производители оружия. Производство оружия создаётся для защиты собственного государства от внешней агрессии. Когда оружие произведено, производственные мощности оказываются не востребованными. Но на них работает много высококвалифицированных специалистов. Перепрофилировать военные заводы непросто. Возникает соблазн, оружием торговать. Но, для спроса на оружие нужны конфликты. Возникает новый международный феномен. Олигархи, владеющие заводами по производству оружия, заинтересованы в том, чтобы оружие покупали. Значит, заинтересованы в социальной напряжённости, преступности, убийствах, войнах. Провоцируют международные конфликты, ради сбыта своей продукции обеим конфликтующим сторонам. Они заинтересованы в бесконечных войнах, своей прибылью. Заинтересованы в смерти людей!!!
Массовое производство. Удовлетворяет потребности общества наиболее дешёвым способом. Для него необходимы большие объемы продаж. Удовлетворив потребности людей, производство должно быть остановлено, за ненадобностью. Остановить производство мешают объективные причины. Поэтому возникают два новых феномена. Изделие намеренно делается так, чтобы поломалось через запланированный срок эксплуатации. Быстро устаревало морально, становясь несовместимым с новыми изделиями. Этот феномен приводит к искусственному спросу на товар, нерациональному расходованию природных ресурсов и человеческого труда. Второй феномен - продажа избыточного продукта гражданам других государств. Этот феномен приводит к агрессивной внешней политике и экономическим войнам монополий.
Производители и торговцы топливом. Заинтересованы в постоянном и значительном спросе на топливо. Способствуют созданию такой инфраструктуры и транспортной системы, которые вынуждают много перемещаться в пространстве, тратить много топлива на обогрев не утеплённого жилья (законодательно мешают жильё утеплять). Когда топливо станет дефицитным и подорожает, страдать от созданной инфраструктуры будут все. Наступит глобальный экономический кризис во всём государстве. Преодолеть кризис будет сложно.
Страховые компании. Заинтересованы в большом количестве клиентов, значит, заинтересованы в большом риске ущерба для людей. Страхующие автомобили - устраивают общественные беспорядки с массовыми поджогами незастрахованных автомобилей. Страхующие собственность - устраивают пожары незастрахованных домов. Охранные службы и производители охранной техники, способствуют росту преступности, стимулирующей спрос на предлагаемые услуги, защищают преступников от наказания.
Адвокатура и чиновники. Заинтересованы в большом количестве клиентов, значит, заинтересованы в запутанных законах для спроса на свою услугу. Запутывая законы целенаправленно, парализуют деловую активность мелкого, среднего бизнеса и частных лиц. Отнимают у людей труд, свободное время, душевный покой и деньги (то есть, отнимают жизнь). Разоряя предпринимателей, уменьшают количество рабочих мест. Увеличивают число «лишних людей». Наносят вред могуществу народа.
Предпринимательская деятельность в обществе с олигархической организацией власти способствует аномалиям, приводит к значительным расходам труда, не приводящим к повышению уровня жизни граждан. Значит, ослабляет могущество народа, а значит, снижает темпы развития всего человечества.
Аморальность элиты
Оправдание эксплуатации. Эксплуатируемый народ не уважается. Не признаётся равным себе. К народу относятся как к собственности, которую можно потреблять. Паразитирование на гражданах осуществляется социальным слоем собственников. Людьми, чуждыми для интересов народа. Кастой людей, провозгласивших себя «избранными». Высокомерие и презрение находит выражение в понятиях разума: «трудовой ресурс», «живой инвентарь», «биомасса».
Желание жить дольше. Желание дольше наслаждаться жизнью и богатствами стимулирует развитие некоторых областей медицины: пересадку чужих органов, пластическую хирургию. Достижения науки в этих сферах обходятся обществу дорого и не приносят обществу пользы. Осуществляются отнятием жизней у эксплуатируемого народа, экспериментами, изъятием органов.
Желание жить лучше. Желание жить в роскоши приводит к жестокой эксплуатации трудового народа. Народ становится нищим и прекращает собственное развитие. Исчезают условия для роста производительности труда. Замедляются темпы эволюции человечества.
Аморальные способы эксплуатации народа
Элита не брезгует использовать аморальные способы эксплуатации народа, ведущие к его деградации: генетической, интеллектуальной, духовной.
Наркотики. Их потребление приводит к возбуждению центра удовольствия в головном мозгу. Достижение удовольствия подобным способом противоречит целям жизни, но достигается меньшими усилиями воли, чем удовольствия от выполнения своей миссии. Народ превращается в наркомана, стремится к удовольствиям ради них самих. Эта тенденция вредит эволюции человечества, разрушает судьбы человеческих индивидов, разрушает семьи, убивает людей. Народ деградирует. Обогащаются люди, занимающиеся производством и распространением наркотиков. Они паразитируют на могуществе людей. Потенциал людей к развитию, снижается. Управляют наркоторговлей могущественные чиновники. Сверхприбыли от торговли наркотиками используются для искажения механизма работы государства. Чиновники искажают государственные законы в свою пользу. Во вред сообществу и каждому человеку сообщества. Парализуют защитные силы государства.
Ложные запреты. Для удержания чрезмерно высокой нормы прибыли нужна монополия. Для создания искусственной монополии вводятся запреты. Запрет производства и распространения наркотиков, алкоголя. Конкурентов уничтожают репрессивными органами государства, за счёт общественных средств, собранных налогами. «Своих не беспокоят».
Злоупотребление механизмом общественных денег. Могущественные из элиты, присваивают право выпускать в обращение денежные знаки государства. Отказываются от их обеспечения реальным товаром. Производят никем не контролируемый выпуск денег. Используют деньги для покупки и потребления реальных товаров, произведенных народом. Таким способом осуществляется эксплуатация всех тружеников государства. Так как денежная масса растёт, нарушается баланс соотношения «товар-деньги», происходит обесценивание денежного знака. Накопления граждан, для обеспечения себя в старости, уменьшаются. Люди «делаются» нищими. Гиперинфляция вредит экономике.
Уменьшая предложение денег для целей обращения товаров, олигархи способны создать кризис сбыта, который провоцирует кризис производства и общую экономическую депрессию в стране. Обесценятся коммерческие предприятия. Посредством чрезмерной эмиссии денежных знаков, группа олигархов, печатающая деньги, способна скупить всю обесценившуюся частную собственность в государстве. Назначить послушных управляющих. Обесценив деньги, можно лишить граждан сбережений и средств к существованию. «Денежным» путём уничтожить старую элиту и поставить на её место новую, послушную своей воле.
Эксплуатация капиталом. Присвоив право собственности на деньги, можно давать их в долг, за уплату процентов. Постепенно, скопив у себя все деньги государства, можно жить в роскоши, ничего не делая, имея экономическую власть над народом государства. Право собственности на деньги, в форме получения процентов по ним, обеспечивает элиту надёжным и неисчерпаемым источником для собственного существования и гарантирует стабильность эксплуататорского устройства общества. Для достижения благосклонного отношения, к подобному механизму денег, общества, можно позволить рядовым гражданам получать проценты по своим сбережениям. Эти доходы будут иллюзией. Управляемая инфляция превышает выплаты по процентам вкладов граждан. Элита переводит сбережения в иные формы на момент запланированной инфляции. По завершении трансформации стоимости денежного знака, возвращает сбережения в форму денег. Фиктивными банкротствами банков, безнаказанно отнимают сбережения людей, не относящихся к элите.
Эксплуатация собственностью. Такой же неисчерпаемый источник для собственного существования и власти даёт право частной собственности на землю, природные ресурсы и средства производства. Чтобы сломить сопротивление граждан продаже земли в частную собственность, можно временно дать это право каждому желающему. Со временем вся земля перейдёт в собственность к олигархам. Для отнятия земель можно использовать механизм денег, спровоцировав очередной экономический кризис и последующую ему инфляцию, или ввести налог, вынуждающий землю продать. После скупки земель, налог на землю отменяется. Государственная власть и законы используются для грабежа.
Спекуляции. Самый простой и надёжный способ обогатиться. Надо купить товар дёшево, затем продать дорого. Если цены стабильны и в государстве есть конкуренция - спекуляция невозможна. Значит, ради спекуляций, надо создать колебание цен. Чтобы цены часто и значительно изменялись, используются незаконные методы. Применяются запретительные санкции государства. Создаётся искусственный дефицит товаров. Чтобы повысить цену на товар, уничтожаются все конкуренты. Конкуренты уничтожаются временным снижением цены на товар ниже себестоимости. Для того чтобы государственные чиновники не замечали подобных нарушений закона, им платят взятки. Без участия чиновников, подобные нарушения невозможны. Все нарушения приводят к одному следствию - снижению уровня жизни эксплуатируемых граждан.
Обман. Государственные чиновники позволяют обманывать своих граждан. Создаются финансовые организации, собирающие деньги населения, обещающие блага, даром. Обещания не исполняются, деньги разворовываются. Наказание и ответственности никто не несёт. Госчиновники присваивают доход аферистов.
Подделка товара. Производитель качественного продукта тратит больше средств на производство, цена получается выше. Нечестные производители делают свои некачественные товары похожими на качественные. Используют торговую марку качественного производителя. Обманывают покупателя, привыкшего к внешнему виду и торговой марке товара. Непорядочный производитель получает необоснованно завышенную прибыль, которую использует для расширения производства своего некачественного товара. Он даёт цену на свой товар немного ниже, чем у товара-оригинала. За счёт ценового преимущества составляет конкуренцию. Разоряет качественного производителя. Если с подделками товаров не бороться, качественные товары исчезнут. Рынок будет переполнен подделками.
Невозможность быть самодостаточным. Чрезмерная инфляция в границах индивидуальной жизни, делает невозможным денежное накопление граждан на старость и непредвиденные расходы. Парадокс: труженики нуждаются в помощи!
Отказ от социальной заботы. Государство предлагает решение проблемы инфляции, социальным механизмом: пенсионных налогов и пенсионных выплат. Работающий человек платит пенсию не работающему. Когда выходит на пенсию, живёт за счёт отчислений работающих людей. Посредник - государство. Государство обязывает гражданина делать выплаты из своих доходов в период трудоспособности, обещая выплачивать пенсию в период нетрудоспособности.
Не все люди доживают до пенсионного возраста. Значит, государство присваивает чужие деньги. Чтобы уменьшить пенсионные выплаты, депутаты «от народа» повышают пенсионный возраст так, чтобы до него никто не доживал. Чем меньше людей доживает до возраста получения пенсий, тем больше государство может присвоить чужих денег. Присвоенные деньги можно разворовать. Например, назначить представителям элиты невероятно большие зарплаты, или пенсии с очень раннего возраста, на основании «особых заслуг перед государством».
Военная служба. Государство обязывает своих граждан служить в армии. Бесплатно использует могущество служащих людей для решения вопросов безопасности государства. Использовать труд граждан, необходимый всем гражданам государства, без оплаты - аморально. К тому же, у чиновников возникает соблазн использовать бесплатный труд солдат для удовлетворения собственных потребностей. В результате, армия не выполняет своего назначения, а граждане эксплуатируются как рабы.
Олигархи решают вопросы захвата власти в других государствах руками солдат, призванных служить бесплатно. Погибших солдат возвращают несчастным родителям без малейшей компенсации, моральной и материальной. Реализуется рабовладельческий тип эксплуатации человека - насилием и без оплаты труда.
Спровоцировав захватническую войну, с целью увеличения собственной власти или получения особых условий для своего бизнеса, олигархи становятся причиной неисчислимых человеческих жертв, материальных разрушений, физических лишений и душевных страданий народа. Захватив власть в другом государстве, олигархи не задумываются о материальной компенсации труда воинов, выживших и погибших. Вся тяжесть платежей, за войну между олигархами, взваливается на трудовой народ.
Использование труда заключённых. Государство применяет насилие над людьми, преступающими закон. Преступников лишают свободы. Чиновники, реализующие наказание, имеют соблазн использовать труд заключённых преступников. Присваивают продукт их труда. Присвоение продукта труда заключённых это рабовладельческая форма эксплуатации. Не этична.
Чиновники материально заинтересованы в большом числе заключённых. Подкупают законодателей, чтобы те принимали такие законы, которые нельзя не нарушать. Подкупают судей, чтобы те больше осуждали на большие сроки. В результате, наказываются лишением свободы не преступники, а невинные люди. Вся страна превращается в тюрьму, где используется принудительный труд. Товары, созданные с использованием дешёвого труда заключённых, жёстко конкурируют с товарами, произведенными свободными людьми. Конкуренция рабского труда со свободным оказывает разрушающее воздействие на экономику государства.
Низкая оплата труда. Если государство не обязывает работодателя минимальной часовой оплатой труда, работодатель снижает оплату до таких низких значений, при которых рабочий не способен восстанавливать затраченные силы. Разницу между ценой и себестоимостью работодатель присваивает. Снижая оплату труда, работодатель увеличивает степень эксплуатации рабочего, увеличивает собственное богатство. Если государство не обязывает работодателя ограничивать максимальную продолжительность рабочего времени, работодатель увеличивает продолжительность труда до значений, при которых рабочий работает на износ.
Таможенные барьеры. С целью контроля над международной торговлей, вводится таможня. Её назначение - препятствовать проникновению на внутренний рынок товаров с искусственно заниженной ценой. Ценой, заниженной в целях разорения конкурентов.
Таможенный барьер используют не по назначению. Для монополизации рынков, олигархами. Чтобы беспрепятственно завышать цены на собственный продукт.
За переход через таможню взимается плата. Она приводит к обогащению чиновников и к уменьшению рентабельности бизнеса. Таможня позволяет вмешиваться в личную жизнь людей, досмотром, контролировать перемещение и деловую активность граждан. Мешает быстрому перемещению между государствами, служа причиной снижения международного сотрудничества. Таможня может использоваться как инструмент насилия над не угодными.
Таможенные чиновники присваивают право конфисковать товары, которые названы запрещёнными. Эта власть приводит к коррупции.
Конфискованные товары присваивают и продают на внутреннем рынке по заниженным ценам. Этим наносят двойной вред гражданам. Честные производители не могут конкурировать с заниженными ценами на товары и разоряются. Терпят убытки честные труженики, чей товар конфисковали на таможне. Они ограблены. Или, товар уничтожают, что не этично по отношению к труженикам.
Взимание платы за торговые пути. Государства, занимающие стратегические торговые пути, злоупотребляют своим положением. Обирают всех участников торговых отношений, паразитируя на труде трудолюбивых народов. Препятствуют развитию равноправных и честных торговых отношений и международному разделению труда. Захватывают торговые пути целенаправленно.
Государственное пиратство. Некоторые государства являются бандитскими по своему поведению в отношении других государств. Пользуясь близостью к международным торговым путям, грабят транспортные средства, или требуют платы за выкуп захваченных людей и товаров.
Вмешательство во внутренние дела других государств. Для получения преимуществ в сбыте собственной продукции или закупке сырья на рынке соседних государств, осуществляется силовое вмешательство в политическую борьбу между олигархами другого государства. К власти приводится послушный местный олигарх.
Выдержка из "Эссе Материальность", глава-10 "Путь зла".
http://essay-materiality.wix.com/evgeniy