Орлеан: фантасмагория греха

Sep 28, 2015 17:19

Прежде чем пойти на фильм, почитала отзывы. Разумеется, нейтральных не нашлось: либо плюются и вопят, что это смотреть невозможно и нельзя, либо восхищаются до мурашек. По мне, если есть что-то в мировом кинематографе, что смотреть нельзя, так это "Голова-ластик". Хотя наверняка найдутся те, кто поспорит со мной.



Орлеан - обыкновенная российская глушь, безысходная, затягивающая. Здесь каждый день ничем не отличается от предыдущего, а проблемы решаются по-свойски, по знакомству. Всё, как везде. И люди самые обыкновенные. В "Орлеане" нет ни одного положительного персонажа, которому хотелось бы сочувствовать, но жизнь каждого понятна и предсказуема. Суть (=мораль) фильма на поверхности: грешники получат по заслугам, потому что от собственной совести не убежишь, не избавишься.

Меня зацепило не это. Меня зацепила атмосфера. Да, были моменты, когда хотелось на несколько минут закрыть глаза (и я закрывала), а не это ли пытаются сделать сами герои? И вообще все вокруг? Закрыть глаза на происходящее, сделать вид, что всё нормально, что могло быть и хуже, поэтому нечего тут. Каждый давно закрыл глаза на свою совесть и заглушил её голос. И зрители, которые пришли в цирк, - они также не хотят ничего видеть за мишурой. И все эти зрители - мы тоже. Врач, полицейский, директор - у каждого из них статус, дальше которого мы не хотим заглядывать, потому что незачем. А на наших глазах может разворачиваться трагедия.

Фильм фантастический по воплощению и реальный по содержанию. Он не учит и не морализаторствует, а всего лишь напоминает: сможешь ли ты пережить момент, когда придётся столкнуться лицом к лицу с собственной совестью? И заправлено это всё шикарной картинкой, отличным саундтреком и актёрской игрой на 5+. Сильно впечатлил фокусник и его монолог. Столько чистых эмоций на лице и в глазах... Финал с героиней Лядовой получился смазанным и банальным, выбивающимся из общей картины, но в целом впечатления это не испортило. Обязательно пересмотрю. Позже :)

P.S. А пошла я на этот фильм изначально только из-за Ягодина :) ведь он "не снимается в киношном отстое". Никому не в обиду: "Орлеан" по-хорошему напомнил спектакли Николая Коляды. И я осталась оч-чень довольна.

Орлеан, Олег Ягодин, фильм

Previous post Next post
Up