КИСЛОВОДСК, экскурсия.

Sep 26, 2016 00:34



В Кисловодск мы попали уже под вечер. Туристические места обычно хорошо освещают яркими подсветками, фанарями, разноцветными фонарикам и лампами, всё выглядит очень празднично, но вот фотографии редко получаются нормальными, а мне ведь всё хочется запечатлить...На практиек я поняла - что на фото, то и в памяти сохраняется.



Вышли мы из автобуса возле Свято-Никольского собора, построенного в честь Николая Чудотворца.
В конце 19 века стоял на этом месте каменный храм, который при сов.власти был взован.В 1991 году решено было отстроить его заново.Лишь в 2012 собор был полностью закончен и выглядит сегодня, как новая монета.

Нас повели смотреть крепость, с которой, собственно, город и начинался.



Крепость была построена  в 1807 году. До сегодняшних дней от нее сохранились здания казарм, небольшая часть крепостной стены с бойницами, ворота и угловая башня.



Сейчас в крепости расположен музей, но мы, зайдя во дворик музея, только посмотрели на археологические находки:



Мне понравилась каменная ванна 19 века для приёма нарзанных ванн:



Дальше мы прошлись по курортно-лечебному парку.
Деревья в парке слегка поменяли наряд на более цветастый  - осенний, что меня уже радовало.

Не широкая, но быстрая речка Ольховка протекает в парке, и через неё был переброшен горбатый мостик под весёлым названием "Дамский каприз".



По легенде одной из отдыхавших здесь дам никак не удавалось перейти речку вброд - ей не нравились все предлагаемые способы. В конце концов,  её кавалеру ничего не осталось, как лечь на воду, и она перешла по нему, как по мостику.
Наверное, после этого бедняге пришлось мост строить, что бы ещё раз не подвергаться такому...



Между лавочкам присел Михаил Юрьевич...хотела написать Миша, уж больно он молод и даже как-то не похож.))))

Немного пропорции памятника кажутся странными.
Оказывается, памятник ранее находился на горе и снизу он смотрелся гармонично. По каким-то причинам его перенесли сюда, в парк.

Проходим мимо зеркального пруда:



Это рукотворный пруд, основанный в 1867 году, и облагороженный в наше время. Беседка с красивым витражом сохранилась с той поры. Кажется, что вода замерла словно зеркало, в котором отражаются пышные кроны и сама оригинальная беседка. Однако с другой стороны, чуть ниже, из пруда вытекает небольшой водопадик....



На фоне по-летнему зелёных насождений не остаётся незаметным памятник Пушкину, что был установлен  в честь двухсотлетней годовщины со дня рождения поэта.



Порадовала меня клумба-часы - ещё одно добавление в мою коллекцию подобных клумб! Правда, не хватило у меня уже терпения ждать пока все перефоткаются на её фоне, так что какя-то девушк, а не мой портрэт....
Лермонтовская площадка вышла у меня вкривь-вкось, хотелось заснять всё сразу:



На площадку ведут  лестницы в три марша, в нише - бюст Лермонтова, а под ним строки  из стихотворения «Кавказ»: "Хотя я судьбой на заре моих дней о южные горы, отторгнут от вас, чтоб вечно их помнить, там надо быть раз: как сладкую песню Отчизны моей люблю я Кавказ"
Лермонтовская площадка была построена после войны  на небольшой возвышенности, под ней есть небольшой грот, в котором находится скульптура заточенного Демона в клетке. Он ярко подсвечивался и красные глаза демона светились демонически:



С Лермонтовской площадки хорошо видна Нарзанная галерея:



Здесь  находится источник нарзана, который существовал ещё во времена пребывания М. Ю. Лермонтова в этих местах. В южной части галереи расположен колодец нарзана, в крыше над ним установлен световой фонарь:



Длинная галерея, десятки краников, налетай, поправляй здоровье!!!

Вода в источниках  кислая, её приравнивают к живой воде, часто упоминаемой в сказках.





Как не испить этой живительной влаги!



Надолго не задерживаемся, идём дальше.



и выходим мы на Курортный пешеходный бульвар. Дают нам немного времени пройтись вдоль него.



В принципе, это центральная улица Кисловодска. По бокам сохранились симпатичные особняки 19 века, раскинулись газоны, стоят деревья, а в центре  - очень красивые, даже осенью, огромные клумбы.









Самое красивое здание в городе:





Какой яркий фонтан!!!



Завершилась  экскурсия возле входа на бульвар - у колоннады:



Колоннада - очень старое сооружение в городе, 1912 год. В центре - фонтан, но не работал...

Во время экскурсии мы проезжали мимо дельфинария, цирка, фонтана с лягушками. Есть ещё много чего посмотреть в городе и за городом. Понравился город, хотелось бы приехать на недельку, попить живой воды...

[iflash=560,315,https://www.youtube.com/embed/D0ZR8OXVr9s]

#Кисловодск, Кавказ

Previous post Next post
Up