Сан-Себастьян.

Nov 10, 2014 21:23


Подъезжаем к самому элегантному и дорогому морскому курорту страны басков. Отдых здесь очень дорогой и отдыхают в основном европейцы. Супруга Наполеона 3 начала первой отдыхать в этих местах, за ней потянулись и другие. Но расцвет города наступил при второй женщине  - Марии Кристине - испанской регентше.



Сами жители города называют его Доностией, что в переводе всё равно обозначает Святой Себастьян. Город находится на побережье Бискайского залива. Бискайский залив - часть Атлантического океана, расположенная к северу от Пиренейского полуострова, омывает берега Испании и Франции. Но баски зовут его Кантабрийским. Баски имеют свой собственный язык и давно хотят отделиться от Испании.







Через город протекает река Урумеа, разделяя его пополам. Через реку, как водится, построены мосты. Возле одного из них, самого красивого, мы и остановились.




Этот мост называется мост Марии Кристины  в честь  второй  жены короля Испании Альфонса 12. После его смерти она была  регент Испании  своего сына Альфонса 13 во время его малолетства. Королева-регентша Мария Кристина выбрала этот город для своего летнего отдыха. Именно при ней расцвёл город как курорт. До этого мост был деревянным, а в 1905 построили железобетонный по образцу моста Александра 3 в Париже. С каждой стороны реки мост обрамляет пара 18-метровых белокаменных обелисков, украшенных скульптурными композициями.



Арка моста красивая, однако эти обелиски мне показались чрезмерно большие, тяжеловесные, а кони наверху вообще неразличимы. Но может это потому, что я стояла слишком близко к ним,  разглядывать их лучше надо издали.









На другом берегу реки было стояло длинное здание, которое смотрелось как-то не совсем...не вписывалось в общий облик города. Оказалось, что это  современный архитектурный комплекс из двух больших корпусов, известных как Дворец конгрессов и Аудитория «Курсааль». Прежде на этом месте находились игральные дома, но когда вышел закон о запрете на казино и подобные вещи, всё снесли, а в 1999 году появилось это сооружение. Теперь здесь проводят различные массовые мероприятия типа джазового фестиваля, кинофестиваля и пр.




Все мы дружно последовали за гидом улицами Сан-Себастьяна по направлению к океану.











На фото часть здания отеля Марии Кристины. Это самый роскошный 5-звёздочный отель города. Он был построен в стиле Прекрасной эпохи в 1912 г, то есть недавно ему исполнилось 100лет и была произведена реставрация на 25 миллионов долларов.


Я не могла не зайти в этот один из лучших отелей Европы. Но сделала я это уже на обратном пути, когда у меня оставалось свободное  время.  Очень понравился стиль отеля, сдержанный и респектабельный.
Видно, что в интерьере сохранились оригинальные колонны, лепнина и люстры.
















В этом отеле  в разные годы останавливались Лев Троцкий и Мата Хари, Морис Равель и Коко Шанель, Альфред Хичкок и Элизабет Тейлор, Грегори Пек, Бетт Девис и многие другие кинолегенды.



Цветы у отеля.



Неподалёку от отеля на площади возвышается памятник адмиралу де Окендо.






Жаль, что я не догадалась пройти немного вперёд, увидела бы ещё один красивый мост через реку.  Вон там вдали виднеются его столбы зелёные, а слева здание Курзал-центра.



Такие мощные и зелёные пальмы радуют взор!





Этот подземный рынок мы посетили не только что бы  узнать цены, но и по причине бесплатного туалета, что крайне важно в поездках. Здание тоже очень старинное.



Ежегодно 20 января  проводится тамборрада, что в переводе на понятный язык - «барабаниада».

Это ― день ударников и ударных инструментов.  Жители города посвящают тамборраду своему небесному покровителю ― святому Себастьяну.
Считается, что тамборрада появилась во времена Наполеона ― войска Бонапарта, входя в город, стучали в барабаны, а  водовозы отвечали им ударами по своим деревянным бочкам. В память об этом в ежегодной тамборраде в Сан-Себастьяне участвуют две группы барабанщиков, одна из которых одета в костюмы водовозов и поваров, а вторая ― в костюмы солдат наполеоновской армии.



Интересно ещё, что этот памятник двухсторонний. С обратной стороны находится бюст ( забыла чей) А так же рядом очень длинная желтая скамейка выполненная в стиле Гауди  и шпиль.










Узкими улицами продвигаемся к следующему интересному объекту. Это главная площадь города- площадь Конституции.  Она имеет форму прямоугольника, по периметру огорожена элегантными зданиями с аркадами.


Основная достопримечательность этой широкой мощеной площади - бывшее здание Ратуши, выполняющее сегодня функцию библиотеки. По краям площади располагаются кафе со столиками и зонтиками под открытым небом.




На балконах указаны номера, которые были высечены в те времена, когда здесь проводились бои быков, и на балконы продавались билеты, так что хозяину квартиры приходилось пускать незнакомых людей. Сегодня баски отрицательно относятся к корриде и на площади проходят другие мероприятия, например,  тамборрада начинается здесь и   проводится праздник  Святого Томаса.



Бывшая ратуша, ныне - библиотека.



Церковь Сан-Винсенте, старейшее здание города, 16 век.
















Как всегда, торжественно и сумеречно.



Мы все обратили внимание на количество выгуливаемых собак. Причём, собаки могут быть совсем беспородные. Может я невнимательно слушала, но  мне кажется, хозяевам собак платят какое-то пособие на содержание животины.












Барочная церковь Санта-Мария была построена в XVIII веке. На этом месте раньше стояла  романская церковь,но  на ее  рухнул стоявший выше замок.






Вверху на фасаде видна фигура св. Себастьяна с вонзёнными в плоть стрелами. Это Диоклетиан велел его убить за веру, но Себастьян выжил и представил новые доказательства своей веры. Тогда император велел закидать его камнями. Теперь этот святой является небесным защитником города.






Старый город небольшой, и через час мы уже были на набережной. Перед нами раскинулась небольшая гавань для катеров и парусников, синяя гладь бухты, облака в голубом небе, солнце, красотища!
Я была в этом городе в 2008 году.  Тогда наша экскурсия проходила иначе. Нас автобусом завезли на гору, которая слева, если смотришь на океан. Называется она Игуальдо. Оттуда шикарный вид на всю бухту с двумя островками по середине и песчаным пляжем вдоль бухты. У меня дома на стене  висит этот вид.


Жалко, что на этот раз нас туда не отвезли. Я подсказала своей соседке по автобусу, Татьяне, и она в свободное время отправилась туда. Вид её просто привёл в восторг. Я же думала в свободное время подняться на гору, что справа,  к статуе Христа, но что -то мне в тот момент расхотелось и я просто сфоткала его, приблизив.



Может в следующий раз я туда поднимусь?)))))))))))) Ещё в 2008 году нам показывали на той же левой стороне бухты  дворец Мирамар, который в конце прошлого века служил резиденцией королеве Марии Кристине, а потом и другим, и даже диктатор Франко любил там отдыхать.
Я зумом приблизила это место, дворец внизу правее. Над ним возвышается  более крупный, но не знаю что это...



В тот год мне очень понравился парк вокруг дворца, зелёные большие лужайки, огромные кусты крупных гортензий. Взяла в сети фото этого дворца,  совершенно не испанского стиля, потому что его сфотографировать можно лишь с воды, с яхты, например.





Мы идём по  набережной  вдоль бухты Ла Конча, что в переводе означает "раковина". Каждый год с  1953 года в Сан-Себастьяне  проходит кинофестиваль во второй половине сентября, и если голливудский «Оскар» открывает сезон кинофестивалей, то Сан-Себастьян его закрывает. Как  награду на этом фестивале получают «Золотую раковину» или серебряную.




Белая балюстрада  и  белые роскошные фонари украшают и придают шарм набережной. Белое на синем...




image Click to view



Эх, искупаться бы! Вода так и манит... Однако уже начался отлив!









Привели нас к очень красивому зданию мэрии, бывшему казино, и на этом экскурсия закончилась, теперь есть свободное время.
В прошлый раз я не дошла до главного собора города. На этот раз решила туда прогуляться.


Молоденькие деревья тамариска вдоль всей набережной очень её украсили!



Очень люблю вид цветущих деревьев и кустарников. В Крыму у нас много растёт тамариска, но всё больше в виде кустов. Интересно написано про это дерево - [url]http://www.rumbur.ru/history/198-svyashennoe-rastenie-tamarisk[/url]



Я помню прекрасно в 2008 году замечательный памятник Дон Кихоту и Санчо Панса, вот он -



Видно, что это большое сооружение на постаменте, и я подхожу к тому месту, где он должен быть, и что же я вижу? Я ничего не вижу...Где-то совсем внизу, что-то абсолютно мелкое.



Что же произошло, куда делся прежний памятник? Произошли вот такие изменения. Наверное так им нравится больше...
Вот и достигла цели - Кафедральный собор Доброго пастыря.



Это самое крупное религиозное сооружение в Басконии. Считается, что он брат-близнец знаменитого Кельнского собора, а поскольку я недавно была в Кёльне, скажу, что с боку немного похож, во внутрь не заходила.












Обошла собор, пошла по улице назад, ближе к автобусу. Обнаружила очень красивый парк.






Вот так выглядит действительно ПЫШНАЯ растительность!






Цветочные часы без цветов почему-то((( Очень жаль - у меня уже собралась маленькая коллекция цветочных часов...



Сзади виднеется крыша Дворца советов.






Что-то астрономическое прячется в этой беседке.






Климат благоприятствует росту такой сочной зелени - весной и осенью дожди, летом жарко - 30 и выше, зимой тепло - 10-15 градусов тепла.






И даже пруд с двумя лебедями имеется. Посидела, отдохнула, пора дальше к автобусу продвигаться.






Прочитала, что часто называют Сан-Себастьян маленьким Парижем. Смешно, но что-то в этом есть. Город притягивает, да и как вокруг круто - и горы, и океан, и спокойная бухта, да ещё и река через город. А сколько зданий помпезных, и нет чернокожих братьев))) Совсем не хотелось уезжать, хотелось остаться, пожить, покупаться. Но до Саламанки надо ехать 450 км.,






Вышла на набережную реки, а она тоже обмелела, чудеса. Вот что значит океан.


image Click to view



И опять привычно за окном автобуса меняются пейзажи.













Испания

Previous post Next post
Up