Подъезжаем к самому элегантному и дорогому морскому курорту страны басков. Отдых здесь очень дорогой и отдыхают в основном европейцы. Супруга Наполеона 3 начала первой отдыхать в этих местах, за ней потянулись и другие. Но расцвет города наступил при второй женщине - Марии Кристине - испанской регентше.
Сами жители города называют его Доностией, что в переводе всё равно обозначает Святой Себастьян. Город находится на побережье Бискайского залива. Бискайский залив - часть Атлантического океана, расположенная к северу от Пиренейского полуострова, омывает берега Испании и Франции. Но баски зовут его Кантабрийским. Баски имеют свой собственный язык и давно хотят отделиться от Испании.
Через город протекает река Урумеа, разделяя его пополам. Через реку, как водится, построены мосты. Возле одного из них, самого красивого, мы и остановились.
Этот мост называется мост Марии Кристины в честь второй жены короля Испании Альфонса 12. После его смерти она была регент Испании своего сына
Альфонса 13 во время его малолетства. Королева-регентша Мария Кристина выбрала этот город для своего летнего отдыха. Именно при ней расцвёл город как курорт. До этого мост был деревянным, а в 1905 построили железобетонный по образцу моста Александра 3 в Париже. С каждой стороны реки мост обрамляет пара 18-метровых белокаменных обелисков, украшенных скульптурными композициями.
Арка моста красивая, однако эти обелиски мне показались чрезмерно большие, тяжеловесные, а кони наверху вообще неразличимы. Но может это потому, что я стояла слишком близко к ним, разглядывать их лучше надо издали.
На другом берегу реки было стояло длинное здание, которое смотрелось как-то не совсем...не вписывалось в общий облик города. Оказалось, что это современный архитектурный комплекс из двух больших корпусов, известных как Дворец конгрессов и Аудитория «Курсааль». Прежде на этом месте находились игральные дома, но когда вышел закон о запрете на казино и подобные вещи, всё снесли, а в 1999 году появилось это сооружение. Теперь здесь проводят различные массовые мероприятия типа джазового фестиваля, кинофестиваля и пр.
Все мы дружно последовали за гидом улицами Сан-Себастьяна по направлению к океану.
На фото часть здания отеля Марии Кристины. Это самый роскошный 5-звёздочный отель города. Он был построен в стиле Прекрасной эпохи в 1912 г, то есть недавно ему исполнилось 100лет и была произведена реставрация на 25 миллионов долларов.
Я не могла не зайти в этот один из лучших отелей Европы. Но сделала я это уже на обратном пути, когда у меня оставалось свободное время. Очень понравился стиль отеля, сдержанный и респектабельный.
Видно, что в интерьере сохранились оригинальные колонны, лепнина и люстры.
В этом отеле в разные годы останавливались Лев Троцкий и Мата Хари, Морис Равель и Коко Шанель, Альфред Хичкок и Элизабет Тейлор, Грегори Пек, Бетт Девис и многие другие кинолегенды.
Цветы у отеля.
Неподалёку от отеля на площади возвышается памятник адмиралу де Окендо.
Жаль, что я не догадалась пройти немного вперёд, увидела бы ещё один красивый мост через реку. Вон там вдали виднеются его столбы зелёные, а слева здание Курзал-центра.
Такие мощные и зелёные пальмы радуют взор!
Этот подземный рынок мы посетили не только что бы узнать цены, но и по причине бесплатного туалета, что крайне важно в поездках. Здание тоже очень старинное.
Ежегодно 20 января проводится тамборрада, что в переводе на понятный язык - «барабаниада».
Это ― день ударников и ударных инструментов. Жители города посвящают тамборраду своему небесному покровителю ― святому Себастьяну.
Считается, что тамборрада появилась во времена Наполеона ― войска Бонапарта, входя в город, стучали в барабаны, а водовозы отвечали им ударами по своим деревянным бочкам. В память об этом в ежегодной тамборраде в Сан-Себастьяне участвуют две группы барабанщиков, одна из которых одета в костюмы водовозов и поваров, а вторая ― в костюмы солдат наполеоновской армии.
Интересно ещё, что этот памятник двухсторонний. С обратной стороны находится бюст ( забыла чей) А так же рядом очень длинная желтая скамейка выполненная в стиле Гауди и шпиль.
Узкими улицами продвигаемся к следующему интересному объекту. Это главная площадь города- площадь Конституции. Она имеет форму прямоугольника, по периметру огорожена элегантными зданиями с аркадами.
Основная достопримечательность этой широкой мощеной площади - бывшее здание Ратуши, выполняющее сегодня функцию библиотеки. По краям площади располагаются кафе со столиками и зонтиками под открытым небом.
На балконах указаны номера, которые были высечены в те времена, когда здесь проводились бои быков, и на балконы продавались билеты, так что хозяину квартиры приходилось пускать незнакомых людей. Сегодня баски отрицательно относятся к корриде и на площади проходят другие мероприятия, например, тамборрада начинается здесь и проводится праздник Святого Томаса.
Бывшая ратуша, ныне - библиотека.
Церковь Сан-Винсенте, старейшее здание города, 16 век.
Как всегда, торжественно и сумеречно.
Мы все обратили внимание на количество выгуливаемых собак. Причём, собаки могут быть совсем беспородные. Может я невнимательно слушала, но мне кажется, хозяевам собак платят какое-то пособие на содержание животины.
Барочная церковь Санта-Мария была построена в XVIII веке. На этом месте раньше стояла романская церковь,но на ее рухнул стоявший выше замок.
Вверху на фасаде видна фигура св. Себастьяна с вонзёнными в плоть стрелами. Это Диоклетиан велел его убить за веру, но Себастьян выжил и представил новые доказательства своей веры. Тогда император велел закидать его камнями. Теперь этот святой является небесным защитником города.
Старый город небольшой, и через час мы уже были на набережной. Перед нами раскинулась небольшая гавань для катеров и парусников, синяя гладь бухты, облака в голубом небе, солнце, красотища!
Я была в этом городе в 2008 году. Тогда наша экскурсия проходила иначе. Нас автобусом завезли на гору, которая слева, если смотришь на океан. Называется она Игуальдо. Оттуда шикарный вид на всю бухту с двумя островками по середине и песчаным пляжем вдоль бухты. У меня дома на стене висит этот вид.
Жалко, что на этот раз нас туда не отвезли. Я подсказала своей соседке по автобусу, Татьяне, и она в свободное время отправилась туда. Вид её просто привёл в восторг. Я же думала в свободное время подняться на гору, что справа, к статуе Христа, но что -то мне в тот момент расхотелось и я просто сфоткала его, приблизив.
Может в следующий раз я туда поднимусь?)))))))))))) Ещё в 2008 году нам показывали на той же левой стороне бухты дворец Мирамар, который в конце прошлого века служил резиденцией королеве Марии Кристине, а потом и другим, и даже диктатор Франко любил там отдыхать.
Я зумом приблизила это место, дворец внизу правее. Над ним возвышается более крупный, но не знаю что это...
В тот год мне очень понравился парк вокруг дворца, зелёные большие лужайки, огромные кусты крупных гортензий. Взяла в сети фото этого дворца, совершенно не испанского стиля, потому что его сфотографировать можно лишь с воды, с яхты, например.
Мы идём по набережной вдоль бухты Ла Конча, что в переводе означает "раковина". Каждый год с 1953 года в Сан-Себастьяне проходит кинофестиваль во второй половине сентября, и если голливудский «Оскар» открывает сезон кинофестивалей, то Сан-Себастьян его закрывает. Как награду на этом фестивале получают «Золотую раковину» или серебряную.
Белая балюстрада и белые роскошные фонари украшают и придают шарм набережной. Белое на синем...
Click to view
Эх, искупаться бы! Вода так и манит... Однако уже начался отлив!
Привели нас к очень красивому зданию мэрии, бывшему казино, и на этом экскурсия закончилась, теперь есть свободное время.
В прошлый раз я не дошла до главного собора города. На этот раз решила туда прогуляться.
Молоденькие деревья тамариска вдоль всей набережной очень её украсили!
Очень люблю вид цветущих деревьев и кустарников. В Крыму у нас много растёт тамариска, но всё больше в виде кустов. Интересно написано про это дерево - [url]
http://www.rumbur.ru/history/198-svyashennoe-rastenie-tamarisk[/url]
Я помню прекрасно в 2008 году замечательный памятник Дон Кихоту и Санчо Панса, вот он -
Видно, что это большое сооружение на постаменте, и я подхожу к тому месту, где он должен быть, и что же я вижу? Я ничего не вижу...Где-то совсем внизу, что-то абсолютно мелкое.
Что же произошло, куда делся прежний памятник? Произошли вот такие изменения. Наверное так им нравится больше...
Вот и достигла цели -
Кафедральный собор Доброго пастыря.
Это самое крупное религиозное сооружение в Басконии. Считается, что он брат-близнец знаменитого Кельнского собора, а поскольку я недавно была в Кёльне, скажу, что с боку немного похож, во внутрь не заходила.
Обошла собор, пошла по улице назад, ближе к автобусу. Обнаружила очень красивый парк.
Вот так выглядит действительно ПЫШНАЯ растительность!
Цветочные часы без цветов почему-то((( Очень жаль - у меня уже собралась маленькая коллекция цветочных часов...
Сзади виднеется крыша Дворца советов.
Что-то астрономическое прячется в этой беседке.
Климат благоприятствует росту такой сочной зелени - весной и осенью дожди, летом жарко - 30 и выше, зимой тепло - 10-15 градусов тепла.
И даже пруд с двумя лебедями имеется. Посидела, отдохнула, пора дальше к автобусу продвигаться.
Прочитала, что часто называют Сан-Себастьян маленьким Парижем. Смешно, но что-то в этом есть. Город притягивает, да и как вокруг круто - и горы, и океан, и спокойная бухта, да ещё и река через город. А сколько зданий помпезных, и нет чернокожих братьев))) Совсем не хотелось уезжать, хотелось остаться, пожить, покупаться. Но до Саламанки надо ехать 450 км.,
Вышла на набережную реки, а она тоже обмелела, чудеса. Вот что значит океан.
Click to view
И опять привычно за окном автобуса меняются пейзажи.