и очень жарко на солнце. Я потихоньку вожусь на участке. Вскопала и засадила тюльпанами две основные клумбы. Осталось ещё совсем немного и можно будет с чистой совестью начать ожидать весны, что бы проверить - что же я насадила и как))))
В сети напугали предстоящими дождями и я решила выбраться в центр города. В планах было найти парочку пчёлок. Маршрут был проложен в моей голове, и я отправилась.
Хотела заодно поснимать красоты Симферополя, но они были так густо заставлены транспортом, что пришлось отказаться.
1. Вышла на той же остановке, но пошла немного иначе. Решила показать какой удачный памятник Суворову у нас есть. Засняла я его в нескольких ракурсах, хоть солнце и било в объектив.
Вот памятник на фоне местного небоскрёба, воткнутого прямо в цетре города, меж старинными зданиями...
На памятнике написано, что именно здесь, над брегами реки Салгир, полководец разбил свой лагерь и начал захват местности. А именно - небольшое крымско-татарское поселение Ак-Мечеть Крымского ханства. Город был резиденцией калги - второго человека в государстве после хана. Дворец Калги-Султана находился на берегу Салгира. Кварталы, построенные в те времена, называются ныне Старым городом.
28 марта 1777 года Александр Суворов укрепился близ Ак-Мечети. На берегу Салгира его солдаты устроили лагерь, и на месте будущего Симферополя появилась первая русская постройка - Александровский редут. Земляной вал, опоясанный рвами и частоколом из брёвен, укреплённый артиллерийской батареей
Памятник воздвигли в 1985 году.
2. Затем я вышла на ул. Толстого. Да, есть даже здание, в котором какое-то время жил Л. Н Толстой.
На фасаде здания установлена мемориальная табличка с барельефом Толстого: «Здесь в 1854-1855 гг. жил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой».
Зимнее фото взяла из сети. Сейчас деревья ещё все в листьях и я проходила рядом с домом, но даже с противоположной стороны не удалось бы сделать нормальный снимок - всё заставлено машинами...
Одноэтажный дом был построен в 1830-е годы, а спустя двадцать лет был надстроен ещё один этаж. Принадлежал Фесенко. В квартире врача, краеведа и общественного деятеля Н. В. Плешкова останавливался писатель Лев Толстой. В этот период Толстой работал над рассказом «Севастополь в декабре»
3. На перекрёстке улиц стояло крупное здание, в котором расположена стоматология. Дела у них идут, по всему видно, хорошо, раз такую себе входную дверь отгрохали. Внутри не была, не знаю...
И вот туд, рядом с дверью, но повыше, примастилась пчёлка на зубе, повидимому уже удалённому у кого-то...
Слава б-у, мне туда не надо и я продолжаю свой поход...
4. Вот это здание городской администрации легко можно сфотографировать, т.к. автомобили не загораживают его, а наоборот - перед ним есть небольшое пространство.
Клумба осенних хризантем в виде ярких шаров:
А рядом со зданием есть доска почёта.
На ней я увидела уборщицу территории №1, и , кажется, истопника...хотя как он может быть. Что-то я перепутала. Вот нашла - печник Жилищно-эксплуатационного участка № 2 «Железнодорожный Жилсервис». А также:
мастер плотницкого цеха «ГОРРИТУАЛ»; начальник отделения по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, заведующий музеем Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымтроллейбус»...и другие.
Оказывается, летом в крымской столице прошло торжественное открытие обновленной городской Доски Почета.
Наименования 4 трудовых коллективов и портреты 9 симферопольцев, чьи заслуги перед городом в различных сферах были признаны выдающимися, в течение года будут занимать почетное место, расположенное на территории сквера имени Валерия Ермака.
Приветствуя собравшихся, Надежда Аксёнова подчеркнула, что Доска Почета - это возможность публично поблагодарить горожан за их заслуги и достижения в своей профессии, образцовое выполнение трудовых обязанностей, за инициативность и неравнодушие к судьбе Симферополя.
Люди трудятся, улучшают наш город, ну а мне, как пенсионерке, честно оттрудившейся почти 45 лет, приятно пройтись в погожий денёк по городу...
5. Я попыталась выйти на ул.Екатерининскую, но с переименованием улиц теперь я не поняла, какя это бывшая и как туда пройти. Поэтому вспомнила, что в прошлый раз я крутилась возле музея в попытке найти пчёлку Археолог и не нашла. А она, оказывается. возле другого музея находится.
Поэтому я снова вышла на ул. Пушкина, к театру им. Горького, основанного в 1821 году купцом Волковым.
Вот его красивый вид с боку:
6. А почти напротив находится здание ЗАГСа. Я здесь тоже была в качестве брачующейся в холерном 1970-м...
Здесь примостились пчёлки Семья, я их уже показывала, но повторюсь:
7. Снова прошлась мимо самого красивого, на мой взгляд, здания:
9. И вот я уже подхожу к зданию музея Таврида и сразу вижу пчёлку, притулившуюся на углу здания.
Догадаться, что пчёлка именно археолог сложно...Просто дед сидит и всё. Кто-то ему даже монетку дал на бедность.
Надо бы сходить в наши музеи, а то мне уже стыдно. Схожу и вам всё расскажу и покажу. Но это уже когда погода испортится.
Ну и в принципе всё. Задача выполнена. Прошлась пешком в течении почти 2-х часов. Проголодалась. Забыла показать кафе, в котором выпила капучино и съела что-то с вишней внутри. Но это такое...не интересно совсем.