Сегодня, 10 сентября 2024, тридцать девятая годовщина со дня смерти моего отца - Николая Степановича Вялкова. Как обещала, начинаю размещать записи моего отца. Он написал их в 1983 году, за два года до своей смерти. Мы их прочитали уже после этого.
Отец очень любил своё неказистое детство, помнил многие факты, фамилии, события. Мне было интересно прочитать всё, что он написал, но естественно, я выложу выборочные места. Читайте, если заинтересуетесь.
-1-
Мне сейчас хотелось бы знать, в каких условиях проходило детство моих предков, ну, хотя бы дедушки. Дедушка по матери, Кочнев Дмитрий Дмитриевич, родился в 1870 и умер в 1956 году. Но он совсем не умел рассказывать ни о детстве, ни о молодости. Беседовать с ним было совсем неинтересно. Но его детство и обстановка, в которой он рос, в общем, не очень отличалась от моего раннего детства. До тридцатых годов XX века в деревнях России перемены в быту, традициях и обычаях происходили очень и очень медленно.
Деревня Луговая была очень маленькая, примерно 60 дворов. Она и теперь есть. В Челябинской области, на Южном Урале есть речка Увелька. Вот на берегу этой речки, в километрах 80-100 от Челябинска, и находится это маленькая деревушка. Деревня состояла главным образом из бедных изб деревянных, крытых чаще дёрном, реже тёсом. Рассказывали, что до моего появления на свет, (19 декабря 1918 года) лет 20 назад был пожар, во время которого деревня почти вся выгорела. Поэтому некоторые семьи жили в землянках. Было несколько домов под железными крышами. Такие хозяева читались богатыми.
Люди в деревне были тёмные, не культурные, многие совсем неграмотные, другие едва умели расписываться и прочитать что-нибудь. Мой отец хорошо читал и писал. Особенно поражал односельчан беглым чтением.
В деревне жила семья Смирновых. Семья большая и трудолюбивая. У них было несколько сыновей, и не помню, чтобы были дочери. Сыновья, кроме самого младшего, были женаты и все жили в одном доме. Дом был большой, по нашим деревенским понятиям. Работали и сыновья, и их жёны добросовестно и считались богатыми. Потом их раскулачили и выселили. Старшие там умерли, а молодёжь потом, перед войной и после, вернулись в родные края, но в деревню никто не вернулся.
Глава этой семьи, Степан Смирнов, был в деревне очень уважаемым, умным мужиком. Его брат в Первую мировую войну стал офицером, во время Гражданской войны сражался на стороне белых и с ними будто бы ушёл в Китай. Но точно никто не знал. Пропал без вести.
В нашем доме никаких книжек не было, кроме букваря и учебников для младших классов. Я знал только простой и химический карандаш. И когда увидел карандаш с одного конца красный, с другого синий, то был этим чудом поражён. Этот кусочек карандаша принёс с фронта Первой мировой войны отец Андрюши Боровинского, моего двоюродного брата, хранил его и вот теперь подарил ему. А потом я узнал, что есть цветные карандаши. Но в доме их не было.