Одесса 2019. Тур в Каппадокию и Грузию.

Sep 19, 2019 17:52

В Одессе я была после окончания школы, в 1968 году....Мама меня отправила теплоходом на недельку погостить у её закадычной приятельницы тёти Сони)))
Мне было интересно - узнаю ли я те места, по которым гуляла чуть больше  полвека тому назад.

Маршруткой №157 я поехала, как я считаю, в самый центр города - на Дерибасовскую.

На Дерибасовской открылася пивная,
Там собиралася компания блатная,
Там были девочки - Маруся, Роза, Рая
И гвоздь Одессы - Степка-Шмаровоз...

Начальные слова этой песни были всем известны, а вот что поётся дальше я совсем не знала...А история песни, оказывается, очень увлекательная...я только что прочитала, да. И много вариантов послушала. Но вернёмся к Одессе.

В маршрутке меня водитель спросил куда я еду. Я ему ответила, но сильно удивилась и поинтересовалась у рядом сидящей женщины, почему он спросил? Она отвечает -
- У нас оплачивают проезд при выходе, а вы оплатили при входе, поэтому он понял, что вы не одесситка и  решил проверить в ту  ли вы маршрутку  сели.(в шпионы я не гожусь, явно...)

Мы ещё с ней побеседовали про пенсии и тому подобное, и тут мне и выходить уж. Почти сразу я оказалась у театра оперы и балета

Стою вся такая радостная....))





Вот что пишет Википедия:

Современное здание построено в 1887 году австрийскими архитекторами в стиле нового венского барокко. Интерьер зрительного зала стилизован под архитектуру позднего французского рококо. Полная реставрация здания театра была завершена в 2007 году.





Около центрального входа, на высоких постаментах установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию.

Внутри театр пышен и великолепен! На его сцене я впервые посмотрела балет, а именно - "Жизель".



Я обошла вокруг театра, здесь он тоже красив! А на видео у меня ещё и фонтан заработал.

Рядом с театром стояло красивое здание:




Красивых и интересных зданий в центре не мало.





Мне понравился этот уголок . Напоминает мне моё детство...



Детки увидели лягушку...



А перед этим зданием неплохо смотрится знаменитая скульптура «Лаокоон и его сыновья:



Группа жиночек из Харькова фоткались с этим якорем, я их попросила сделать мне фоточку на память...



Они тоже приехали посмотреть Одессу на день раньше, а завтра у них начинается тур в Грецию.



Здание мэрии полностью не вместилось в мою камеру. По краям здания есть изящные скульптуры.

Здание одесской биржи (ныне городского совета) было заложено в 1829 г. Строительство было приостановлено из-за эпидемии чумы. Возводилось сооружение по проекту Франца Боффо и Грегорио Торричелли, строительство затянулось до 1837 г.



Слева и справа от колонн, в нишах, установлены скульптуры Цереры и Меркурия, выполненные одесским скульптором Луиджи Иорини.



Над входом в установлены часы, изготовленные английской фирмой «Смит и сыновья» в 1868 г. Над часами расположены две женские фигуры - День и Ночь, которые символизируют вечность времени.



Каждые полчаса куранты на часах играют гимн Одессы - мелодию из оперетты «Белая акация» советского композитора Исаака Дунаевского - «Одесса, мой город родной».

Перед зданием находится памятник русскому поэту Александру Пушкину, прожившему в Одессе тринадцать месяцев.



Сразу за Пушкиным начинается знаменитый Приморский бульвар. Вот его-то я и вспомнила! Как ходила под тенью каштанов в знойное лето...
а каштаны те же, но повыше стали. Деревья живут 200-300 лет...



А сейчас зёрна каштанов обильно падали под ноги на асфальт и была угроза травмы головы)).

С 1764 года и до конца XVIII века на территории современного Приморского Бульвара стояла турецкая крепость Ени-Дунья. Крепость возвышалась над обрывистым приморским берегом. Этот крутой склон ведёт к одесскому порту.



К пассажирскому терминалу Одесского порта от бульвара спускается величественная Потёмкинская лестница. Сейчас на пирсе появилась высотка гостиница и здание какое-то, а раньше там ничего не было.
По закону перспективы лестница должна зрительно сужаться к концу, но здесь этого не происходит, потому что специально ступени сделали шире внизу марша...



В центре бульвара находится площадь  с бронзовым монументом в полный рост. Мне запомнилось, что фигура была крупной, а сейчас я вижу её абсолютно небольшой...

Памятник посвящён Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришельё. Памятник был  открыт в 1828 году. Он представляет собой бронзовую статую Ришельё в римской тоге со свитком в руке и тремя латунными горельефами, символизирующими земледелие, торговлю и правосудие.



В 1803 году Ришельё стал градоначальником, а с 1805 по 1814 г. генерал-губернатором Одессы. Одесситы называли его «наш Дюк» и считали основателем города, хотя к тому времени Одессе было уже 8 лет. Стараниями нового градоначальника город превратился в крупный торговый порт.



Заступивший в мае 1823 года на пост Новороссийского генерал-губернатора, граф М. С. Воронцов заказал памятник известному скульптору И. П. Мартосу.



В ходе реконструкции бульвара 2008 года специалистами одесского археологического музея были обнаружены остатки греческого поселения VI - V века до нашей эры, располагавшегося на нынешней территории бульвара. Было решено сохранить раскопки, накрыв их стеклянным куполом.


Не очень хорошо видно, т.к. отражаются деревья в стекле, вечером всё подсвечивается красиво.

Склон бульвара преобразился за последние годы. На месте зелёной зоны под именем Лунного парка год назад открыли Греческий парк, созданный на личные деньги семьи греческого мецената.



Я решила спуститься в парк по широкой лестнице. Мощная опорная стена была украшена флагами.



Высажены зелёные растения вдоль всей стены.



Здесь стоят две небольшие скульптуры, копирующие античные скульптуры в городах Греции.



В парке есть много скамеек, на клумбах высажены различные цветы и растения, но сразу же привлекает внимание необычный фонтан:



Двуликий фонтан создал известный одесский скульптор Михаил Рева.



С другой стороны Потёмкинской лестницы находится Стамбульский парк.



К 20-летию отношений между городами-прбратимами Одессой и Стамбулом провели реставрацию старого парка на склонах Приморского бульвара.



Работы начались в 2916 за счет денег, выделенных муниципалитетом Стамбула. На обустройство сквера потребовалось 1,5 миллиона долларов.



Безымянный грот, искусственно сделанный из камня-дикаря в 1890-х годах, во время реконструкции парка превратился в фонтан называемый «Гротом Дианы».

Изначально грот являлся дренажной системой, в которую стекала вода от расположенного неподалеку фонтана. С развитием водопроводной системы в этой функции отпала необходимость и грот стал необычным парковым объектом, на который любили взбираться местные жители и гости Одессы.



Ландшафтный дизайн парка разработали турецкие специалисты, и с того времени парк называется Стамбульским.



Фонтанчик хорош, но воды нет - своровали красивый вентель у краника ...





Обнаружила, что натёрла ногу и решила направиться домой, да вот не нашла остановку своей маршрутки в обратном направлении. Все дороги почти имеют одностороннее движение, остановки вообще не обозначены...



Зато можно увидеть где находится Москва и Волгоград, и прочие города мира, и сколько до них километров.





С парковкой вообще беда - стоят вдоль дорог и на тротуарах, иногда аж по две машины.



Наверное, надо широкие тротуары сделать уже и расширить проезжую часть, но тогда надо сносить деревья, а это делать рука не подымается.



Эта машинка уже пустила корни:



Решила идти пешком до вокзала, там мне надо определиться с местом завтрашнего отправления.



Центр пароходства находится в красивом особняке. Рядом  - лестница, ведущая к причалу.



Здесь видно как сужается лестница книзу...

Ещё один красивый дом с кариатидами при входе.





Я обожаю такие мелочи. Помню, как бегала по Вроцлаву в поисках гномиков...





Очень нравятся дома с башенками!


Наверное нехорошо, некрасиво и неправильно заходить в храм ради любопытства....но такая я уж турыстка...

Успенский соор.   Православный храм в Одессе, один из крупнейших на Украине. С 1932 года до закрытия в 1935/1936 году и с конца 1940-х годов по 2002 год был кафедральным храмом Одесской епархии УПЦ.







Чем дальше от туристического центра, тем печальнее выглядят некоторые дома. Стоят они бесхозные, ждут своей участи...а кто-то уже лелеет мечту выкупить, разломать и построить очередной магазин.







Рядом с вокзалом стоит шикарный Пантелеймоновский мужской монастырь. Я проходила рядом и сняла его таким образом:



Освящение храма состоялось в конце 1895 года. Храм был воздвигнут из камня, добытого на Святом Афоне и привезенного в Одессу.



А это фото из сети:



Одесский государственный аграрный университет
Старейшее на Юге Украины государственное сельскохозяйственное высшее учебное заведение IV уровня аккредитации, основанное в 1918 году.



Здание вокзала тоже очень красивое. Почти как и все вокзалы Украины, здание было  построено после войны, в 1952 году. В войну оно вообще было взорвано. Строили его ударными темпами - два года всего.



Подобных старых и обшарпанных домов очень много в Одессе.



Видно, что дома оченькрасивые были в начале своей истории...



А этому повезло - его отреставрировали. Как красив верх здания:



В милые одесские дворики я не заходила - устала после ночного переезда. Да и в памяти 68 год, когда я заглядывала в эти дворики в поисках уборной, и как на меня вылили воду с верхнего этажа...Хорошо, не попали....

Нашла место, откуда будем отправляться. Мои ноги так устали, что мне показалось это место очень дальним и с неудобным подходом для колёсиков моей сумки - весь тротуар был вздыблен мощными  корнями растущих вдоль него деревьев.
Дома я рассмотрела по карте другой подход к Куликову полю и со свежими силами рано утром я легко дошла до автобуса по Канатной улице.

Украина

Previous post Next post
Up