Подошло к концу моё повествование о поездке на Кавказ, осталось совсем немного.
Ехала я, главным образом, не ради нарзанов, а ради гор. Вспоминала как мы с мужем 47 лет тому назад штурмовали Клухорский перевал....А теперь, когда все подъёмы можно осуществить с помощью канатки, а это сейчас как раз для моего возраста, грех не поехать!
В нашей группе была пара, они ходили по этим местам в 50-е годы... мужу уже 86 лет, а они не отставали от группы и со всеми поднимались!
Снова, как и при поездке к Чегемскому ущелью и водопадам, едем по Кабардино-Балкарии. Гид всю дорогу много рассказывает - и про язык, и про культуру, природу, озера и, конечно же, всё про горы...Запомнить хотя бы что....
Погода за окном автобуса совсем не радует...
А тут ещё пришлось остановиться возле кафе " У сестёр" - какие-то неполадки в автобусе.
Пока водители чинили наш транспорт, пришлось нам отовариваться у сестёр - купить сувениры, тёплые вещи в качестве подарка домой...заняться ведь надо было чем-то.
Покормили семью собачек...
Сказали, что сначала маленьких блохастиков у мамки было в два раза больше - разобрали их проезжающие или подавили..., ведь рядом трасса...
В палисаднике одиноко торчал гладиолус. Он выглядел пришельцем среди серой погоды, а уже начинал капать дождичек...среди сереющих на горизонте гор.
Я прошла поближе к очень высокому и лаконичному памятнику.
Недалеко от Баксанского ущелья, у селений Гунделен и Заюково, где стояли насмерть защитники Кабардино-Балкарии, стоит памятник - воин-горец в бурке.
Пишет varandej:
В этой котловине Кабарда встречается с Балкарией, и на границе двух сред путников ждёт Скорбящий Горец (1968)
Монумент высотой 15 метров сделан из железобетона, но внутри полый.
Созданный карачаевским скульптором Хамзатом Крымшамхаловым, он напоминал ещё и о соплеменниках, навсегда оставшихся в мёрзлой степи Семиречья: в 1944 году по карачаевцам и балкарцам прошлась сталинская депортация. Она унесла в двух народах жизни каждого седьмого, а вернувшись в 1957-м, таулалы (то есть просто "горцы", как они называли себя до революции) расселились по новому - не на плоскости, крепко занятой кабардинцами, но и не высоко в горах.
Наконец автобус в полном порядке и мы продолжаем свой путь. Горы всё ближе...
Проехали городок Тырныауз. Его построили для людей, работающих на вольфрамо-молибденовом комбинате. Мне сразу не понравилось это место - горы вокруг просто давят на тебя...как там можно жить? А тут ещё гид рассказала страшную историю...
В 2000 году по Баксанскому ущелью спустилось несколько селевых потоков, которые принесли страшные разрушения городу.
К сожалению, тогда не обошлось и без человеческих жертв - кто-то погиб, кто-то пропал без вести.
Сотни людей потеряли свой кров. Многие спасались на крышах своих многоэтажных домов.
Я успела сфоткать один из домов. Он так и стоит без окон. Комбинат давно не работает и люди, судя по всему, выживают...
Река Баксан сопровождает нас на всём нашем пути...она - приток реки Малка.
Мы в горной части республики - впереди по курсу показались горы с белыми шапками-ледниками.
Наконец, прибываем в зону национального парка "Приэльбрусье". Теперь нас окружают только горы, горные реки и туристические базы, отели, пансионаты.
Нам предстоит подняться на гору Чегет. Гора Чегет имеет две вершины: Донгуз-Орунбаши, высотой 3769 м, и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, высотой 3461 м. На какую из них мы поднимались я не поняла...
Людей вокруг мало, кажется кроме нас и нет никого. Не удивительно - погода не благоприятствует подъёму, но раз приехали, то вперёд!!!
Очень медленно начинаем подъём по двухкресельной линии.
Под нами сначала проплыли склоны Чегета в пока ещё не очень ярких осенних нарядах
Лиственный лес сменялся высокими хвойными деревьями:
Если человек раньше никогда не был в горах, то от такой красоты можно обалдеть!
Видно как сбегают реки от ледников вниз по склонам...
Рядом со мной моя новая приятельница. Она оделась очень правильно - в пуховик! А я предполагала дождь, снег для меня оказался неожиданным))))
А горы все выше, в горы все круче, а горы уходят под самые тучи...
Однако, чем выше, тем хуже видимость....
Первая очередь «Чегет-1» нами пройдена. Проплыли 1600 метров с перепадом высоты 650 м.
Сразу пересели в однокресельную линию и поплыли дальше и выше...
Позади внизу уже всё в "молоке" !
Впереди тоже всё в дымке...Сыплется мелкий снежок, дует приличный ветер...
Теперь путь лежал к станции "Чегет 3" на высоту 3083 метра.
Я не фотографирую совсем - боюсь как бы фотик не вывалился из моих скрюченных, замёрзших пальцев. Я всю жизнь обхожусь зимой без варежек и перчаток, так что и не вспомнила о них и в этот раз.
Необычно смотрелись под нами светло- зеленые камни. Это лишайники, им здесь нравится расти.
Что-то я так радуюсь, что доехала... Почему Бы?)))))
«Чегет- 2» - канатно-кресельная дорога, длина трассы 900 м, перепад высот - около 500 м.
К этой вершине мы уже были подготовлены - у Веры с собой было...Она вообще молодец - всё продумала. Так что мы немножко передохнули, выпили вкусного, горячего чая из местных ягод, и вновь вышли в зиму.
Вокруг этой опоры крутятся кресла и надо было точно попасть пятой точкой в кресло. Этот момент был слегка волнителен...
Дорога вниз, к большому сожалению, проходила в сплошном "молоке"...
Спустились с вершины:
По дороге к автобусу прошли мимо местного рыночка.
Снова разместились в автобусе, но буквально на десять минут. И вот мы уже у канатки что везёт желающих на Эльбрус. Мы намереваемся подняться до станции Мир (3500).
В последний момент я решила отказаться от подъёма. Всё же погода никакая. Да и подъём в комфортабельных кабинках мне был не интересен.
Надо приезжать летом и ехать на вершины в солнечную погоду, что бы увидеть всю красоту окружающих гор.
Поэтому я пошла гулять. Зашла на рынок, купила тарелку, пару носков в качестве подарка...некоторое количество магнитиков... Потом сидела в кафе, в котором должны все встретиться после спуска.
И это только начало...Должны наколоть дров под весь навес.
Вокруг много гостиниц и много ещё строят.
В кафе съела парочку хичинов, но не очень понравились. Подождала всех. Вера сказала, что с вершины не было нисего видно - всё в молоке...
Картина hand made оформлена рамкой из камней.
На этом экскурсия ещё не закончилась.
На обратном пути мы заехали на поляну нарзанов, она совсем рядом была.
Оставив автобус, мы пошли пешком на эту волшебную поляну, где по словам гида "Куда не копни лопатой, наткнёшься на ключ из нарзана".
То ли аланское, то ли адыгское слово нарзан (нарт-санэ) в переводе значит "богатырский напиток", и здесь так называли все минералки, сочащиеся из земли.
Большая поляна со всех сторон окружена горами!
По поляне просили нас не разбредаться...
Мы остановились у двух источников - один из трубы, а другой прямо из земли.
Красный цвет от нарзана свидетельствует, что в воде есть железо, а также в ней есть кальций, магний, натрий и калий. Можно здесь задержаться при желании - есть где остановиться и покушать.
Вот такое это Приэльбрусье интересное!
И снова по мостику через речку и в автобус....
Click to view