Весной я с мужем съездили в Сочи, но вот на Домбай, который мы посетили молодыми, муж не захотел ехать, здоровье уже не то...Я выбрала поездку на конец сентября - золотая пора в Крыму - тепло и природа уже одевает осенний свой наряд. Думала, что и на Кавказе также...Но в этом году, как специально, погода в течении недели, что мы там находились, была пасмурной, всё время не хватало солнца-:((((
Выехала я 23 сентября. Паромом быстро перебрались на другой берег, и в 14 часов уже были в Краснодарском крае.
Наш автобус уже на пароме:
Этот паром "Елена" выглядит аналогично нашему:
Кто-то стал кормить чаек, и они ринулись вслед за нами!
Закончился корм, закончились и чайки-попрошайки...
Мы прибываем на Таманский полуостров. Едем вдоль побережья Азовского моря.
Сезон купания закончился, пляжи все стоят пустые. На очередной санитарной остановке, мы, одетые в куртки, заходим в магазинчик купить что-то перекусить. Продавец отдаёт сдачу, благодарит за покупку и произносит, заученную за лето фразу - До встречи на пляже!
Смешнее не придумаешь...
За не очень, как всегда, чистым окном мелькают населённые пункты Таманского полуострова...
Дааа, ещё стречаются люди, стремящиеся хоть как-то приблизиться к абсолютной власти...:)))
А мы проезжаем мимо городка со смешным названием Темрюк.
Это необычное имя город получил от своего основателя - князя Темрюка. На одной из дочерей этого князя был женат царь Иван Грозный. Основание города приходится на 1560 год, а вообще самые первые поселения на Таманском полуострове относятся к III веку до нашей эры.
Город находится на правом берегу красивой и полноводной реки Кубань, неподалеку от того места, в котором она впадает в Азовское море.
Река Кубань - 870 км. Берёт своё начало в горах Карачаево-Черкесской Республики, вытекая из Эльбруса. Река имеет 300 названий! Современное название реки - «Кубань» восходит к её карачаевскому названию - «Къобан». В переводе с карачаев-балкарского языка - «поднимающаяся, разливающаяся река».
Успеваю щёлкнуть вид на храм Архангела Михаила, а также промчались мимо интересного места - музея военной техники, расположенного под открытым небом - «Военная горка».
Там много экспонатов, оставшихся с военных времен - танки, самолёты...
Прочитала в сети, что в городе и вокруг есть лечебные грязевые вулканы.
Однако на пляжи люди из Темрюка выезжают в станицу Голубицкую.
А также там есть коньячный завод, единственный на Таманском полуострове.
До Краснодара, ворот Кавказа, ещё ехать километров 200.
Вечерняя экскурсия по Краснодару начинается у храма Александра Невского.
Торжественное освящение храма было совершено в 1872 году.
Рядом с храмом, в окружении белоствольных берёз, стоит памятник.
Сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242) обезопасил западные границы Руси. Канонизирован Русской православной церковью.
Памятник Екатерине Второй установлен в Екатерининском сквере, который принято считать местом основания Краснодара.
На памятнике выделяется длинный белый свиток - дарственная грамота, которой Екатерина Вторая жаловала эти земли кубанским казакам.
Прежнее название города было Екатеринодар. В 2007 году жителям предложили вернуть прежнее имя, но они отказались.
Рядом с Екатериной изображены первые казачьи атаманы и сподвижник Потемкин.
Напротив парка - законодательное собрание Краснодара и большой фонтан:
Неподалёку здание Пушкинской библиотеки и памятник, естественно, Александру Пушкину -
Под мелким дождичком мы идём вдоль центральной улицы - улице Красной. Она празднично выглядит от цветных украшений. Вдоль улицы стоят красивые дома...
На углу улиц Красной и Мира находится памятник собачкам.
Этот забавный памятник появился недавно в 2007 году. Владимир Маяковский посещал Краснодар и высказал о нём своё мнение так: «Это ж не собачья глушь, это собачкина столица!».
Лично мне очень нравятся подобные скульптуры в городе. Они разнообразят его, делают особенным. Теперь все запомнят, что Маяковский писал о Краснодаре в 1926 году - :)))).
Город очень большой. В этом мы ещё убедились на обратном пути, увидев его при дневном свете. Население где-то под миллион. Много строят, есть несколько новых спальных районов.
Очень понравилось здание госбанка.
А это здание - гостиница Хилтон:
Я успела заглянуть в вестибюль. Он в виде пирамиды:
Думаю, деткам нравится их кукольный театр, и они его часто посещают:
Мы подошли к зданию Администрации Краснодарского края.
Архитектор Сухановская в своём проекте наметила здание в пятнадцать этажей и шпилем со звездой. Но в середине пятидесятых годов Хрущев стал бороться с архитектурными излишествами - нельзя тратить народные деньги на «бирюльки». Хрущева сильно раздражали «бесполезные» шпили на зданиях.Пришлось урезать здание до пяти этажей, но потом пришлось добавит ещё два этаже - не помещались все работники...
Перед зданием стоит памятник Кубанскому казачеству-
Автору памятника удалось передать дух казачества, его стремление к свободе, которая по словам писателя Юрия Сергеева для казака выражается фразой "Мы, казаки, кланяемся только Богу".
Арка героев в Первомайском сквере. Жалко, что арка была далеко и в темноте абсолютно не видно памятник Георгию Победоносцу размещенного наверху арки. Рядом с аркой установлен бюст маршала Г. К. Жукова, поэтому сквер называют ещё сквером Жукова.
Красивые здания в центре ночного города:
Таким я увидела этот город, и теперь имею о нём некоторое представление. Очень жалко, что не показали нам памятник "Письмо турецкому султану", очень хотелось увидеть...