неподалёку от села Соколиного Бахчисарайского района находится Большой каньон.
Я была первый и последний раз в этом месте осенью 1965 года, в начале 8 класса.
Текст оригинальный, фото из сети, в скобках мои дополнения.
Каньон 26 сентября 1965 год.
Сегодня в 7:30 должны были поехать с Галиной Григорьевной на Большой Каньон. Пришли мы все вовремя, но машины и учителя до сих пор не было. Мы уже хотели расходиться, как подъехала машина. Оказывается, шофёр на час задержался. Ну, сели мы все, двадцатые человека, и поехали.
Каньон находится за Бахчисараем. За Бахчисараем дорога была очень интересная и мы долго делились впечатлениями.
Вот, наконец, и остановка.
(Большой каньон Крыма - узкое ущелье протяженностью 6 км. Ширина каньона в некоторых местах не превышает 3-х метров. Высота обрывистых скал по сторонам канона достигает 320 метров)
Мы пошли к речке и там получилось так, что мы первые полезли наверх, и когда залезли в очень трудное и опасное место, услышали, что учительница нас зовёт другим, более лёгким путём идти. Но было уже поздно.
Мы лезли до тех пор, пока не увидели, что дальше пройти не сможем. Повернули обратно, на наших уже не было. Нас осталось шесть человек и всего один мальчик. Пошли вдоль реки искать своих.
В каньоне было много народу, но вскоре мы нашли ребят. Мы измотались порядочно и во время пути позавтракали в одном очень живописном месте.
Наши тоже уже поели и поэтому я полезла с Галей и Викой на скалу. Там мы догнали мальчишек и пошли вместе с ними к скалам, возвышающимися над истоком речки. Подъём был трудным, изрядно устали и к тому же стояла невыносимая жара. Ну наконец-то и пришли!
( В отличие от Великого каньона в Аризоне Крымский Большой каньон покрыт растительностью - буковыми и тисовыми лесами).
Я легла на камень над пропастью и посмотрела вниз. Юрка Потынкин заорал, что я дура и свалюсь отсюда как этот камень, при этом он кинул громадный булыжник и начал считать до десяти, пока не услышал, как внизу начали ломаться ветки деревьев от падения камня. По правильным подсчётам камень летел примерно 300 м.
Панорама с этой голой, лишённой наверху скалы растительностью, была чудесной: нас окутывал жёлто-красно-зелёный ковёр осеннего леса. Где-то совсем внизу извивалась речка и люди казались игрушечными. Особенно здорово было смотреть вниз. Я сейчас не могу представить как это я не свалилась с того камня. У меня тогда совсем не было страха, я совсем не думала, что могу упасть оттуда.
А спуск был ещё труднее. Полезли без дороги напрямик, по обвалам, по ужасно скользким камням.
Мальчики помогали нам - подставляли руки под ноги вместо выступов на камне. Сашка Свинобаев сорвался с уступа и чуть не попал в Томченко камнем, сорвавшимся из-под его ног. Наконец слезли, и пошли к месту нашего бивака. Я была очень довольна, что полезла на эту гору, ведь всего три девчонки побывали на ней.
Немножко отдохнув, и пожарив на костре хлеб и колбасу, пошли к истоку реки.
( На дно ущелья стекаются множество ручьёв, бьют источники, протекает речка Аузун-Узень. Из-за обилия воды в дождливый сезон часть маршрута может оказаться недоступной. Но начало осени - лучшее время для того, чтобы побывать в Каньоне.)
Там есть так называемые ванны "любви", "юности" и "молодости". Место там очень красивое.
( Ванна "Молодости," когда в ней много воды ) :
( Это самое крупное озеро - 3 на 4 метра, глубиной до 5 метров - Ванна молодости. Находится много желающих искупаться в ее 13 градусной воде! )
Воды в речке было мало, и поэтому мы ходили по дну. Оно состояло из сплошного, гладко отполированного камня с выбоинами, расщелинами, углублениями, в которых скопилась вода. Вода тихонько журча переливалась из одной выбоины в другую, из одной расщелины в другую и вскоре переходила в ручей.
Мы бегали по дну, мочили в ваннах (очень больших углублениях с гладким совершенно дном) ноги, пили прохладную воду из водопада небольшого.
Потом я, Люда, Света и Алла пошли дальше, к истоку.
Исток реки очень красивое место. Над ним возвышаются горы, на которые я лазила, очень здорово там звучит Эхо. Мы без конца кричали, наслаждаясь отголоском.
В самом истоке было навалено множество камней. Девчата на них не полезли, а я влезла на самый огромный. На нём было слегка страшновато, потому что он был очень гладкий и можно было упасть легко.
Мы было собрались идти к привалу, как тут прибежали Меньшенин Олег и Костылев Толик и сказали, что все уже пошли к машине. Мы скорее тоже побежали. Опять, уже во второй раз, заблудились. Спасибо нашим мальчикам, что они были с нами, а то бы мы долго ещё там лазили.
Наконец, вышли на шоссе. Теперь стоял вопрос: Куда идти - вверх или вниз?
Олег говорит: "Идёмте вверх, в случае чего, легче будет спуститься вниз".
Послушали разумный совет, пошли. Вдруг Люда узнала место, на котором она была со Светой, когда спускались в Каньон. Пошли назад.. За поворотом стояла наша машина, нам пришлось идти недолго. Вот и она, но Галины Григорьевны до сих пор нет. Она, оказывается, бросила всех и сама со своим сыном пошла искать нас. Ну, наконец всё, поехали. Был уже вечер и было холодно. В машине играли в садовника, баловались. Очень замёрзли. Домой пришли поздно и уроки сделала плохо.
Поход понравился очень! Особенно, когда были на ваннах, лазили на гору и вид с горы, и понравилось то, что два раза с Людой заблудились. По-моему всем поход понравился. Люда потом сказала мне, что в походе она думала о чём я буду писать в дневнике. И думала, что самое главное, что мы, больше всех, два раза заблудились. А мне кажется, что я налазилась больше всех. Кругом была и всё мне нравилось. На следующий день сильно болели ноги вверху, но ничего, скоро прошли.
С одноклассниками в походе, но не в этом...