Предыдущий пост про мою практику в качестве пионервожатой оказался слишком большим, а я хотела ещё добавить P.S. Добавляю.
На следующее лето 1971 года я тоже работала в лагере Золотой берег.
На этот раз в отряд младших школьников. Моей напарницей была женщина средних лет с опытом. Большой плюс - наш отряд не дежурил в столовой! Это дежурство в прошлом году давалось не легко...Вообще работать было абсолютно не трудно. Воспитательница усаживалась под деревьями в тени и читала детям книгу, или дети устраивали перед ней концерт - пели, рассказывали стихи, какие-то сценки придумывали - всё, что могли придумать. А я с дежурными наводили порядок в палатах...
На вторую смену приехал муж и нам дали первый отряд. Он полностью взял всё в свои руки, а я была на подхвате, так что тоже не напрягалась.
А теперь расскажу про этот замечательный лагерь. Вернее место, в котором он расположен.
Кажется, лагерь здесь появился в 1965 году, но выглядел очень свежим. Я много раз была в пионерлагерях и должна сказать, что этот лагерь был действительно из небольшого списка тех, где «всё лучшее - детям!». Он располагался на самом берегу моря. Пляж широкий, песчаный. Лагерь находился в центре курортной зоны, в парке им М.В. Фрунзе, на самом берегу Чёрного моря, имел большую территорию - 4,5 га., на которой стояли три четырёхэтажных современных корпуса и несколько небольших особняков.
Один из особняков особый - дореволюционная усадьба одного из богатейших промышленников России Терентьева. Особняк на фото справа.
Этот особняк - одна из самых роскошных построек дореволюционной Евпатории, замечательный образец евпаторийского модерна. Дача Терентьева присутствовала на многочисленных дореволюционных открытках Евпатории.
Вид со стороны городского пляжа сегодня:
Дети приезжали из крымских колхозов и совхозов на смену - 20 дней. Им выдавалась пионерская форма для торжественных мероприятий, почти как в Артеке.
Приём и распределение детей по отрядам. Я вторая справа:
Кроме нас были вожатые и из других мест. Мне достался в напарники Миша, т.е. Майкл - студен Симферопольского иняза. Высокий парень, которого мало интересовала пионерская работа, он куда-то исчезал, приходилось мне почти всё тянуть на себе. Дети были хорошие - нежный возраст четвероклашек.
С утра, после раннего для меня подъёма в 7 часов, мы собирались на планёрку. Старшая пионервожатая, я её знала как уже опытную в таких делах девушку, раздавала нам указания, а Зоя Харлампиевна - старушка - воспитательница, читала нам морали и воспитывала нас. Потом мы расходились по отрядам и приступали к своим обязанностям - разбудить, отправить на зарядку, потом на линейку, а также проследить за процессом умывания и уборки палат.
В лагере был фотограф, и у меня есть две фотографии на память.
Мой отряд:
В отряде был флагоносец, председатель отряда, имелось название и девиз отряда. Дети учили различные речёвки...
Дети жили в небольших комнатах, по нескольку человек, не то, что у меня было в детстве - палата на 20 с лишним девчонок. До обеда - пляж, после тихого часа по плану были различные мероприятия, типа конкурс песни и строя, какой-то концерт, праздник Нептуна, спортивные соревнования, часто по плаванию и бегу, и прочие радости. Самое ответственное было - дежурство по столовой. Нужно было накрыть на столы, потом всё убрать, ничего не разбить при этом и успеть вовремя…Экскурсий, к сожалению не было, лишь один раз возили детей в Севастополь.
По вечерам, после отбоя, уложив детей и убедившись. что все спят, вожатые отдыхали - устраивали небольшие танцы, кто-то уходил на танцы или просто погулять в город. Вожатым полагался выходной - один день в неделю. Я обычно ездила домой к родителям.
После лагеря мне несколько раз снились дети с красными галстуками и я о чём-то переживала, суетилась…Мои некоторые одногруппницы приезжали поработать ещё раз, ведь там не только было море и питание в столовая, но и деньги какие-то небольшие платили.
В дальнейшем мне не доводилось бывать в тех краях. Даже вернувшись жить в Крым, ни разу не ходила посмотреть на места "Боевой славы". Затем в сети читала, что вместо пионерского лагеря там сейчас санаторий.
Вдруг мне надумалось поискать в сети про этот лагерь. То, что я увидела - просто ужасный ужас!
Как могло произойти подобное?! Стала гуглить, но так ничего толком и не нашла.
В 2006 году ещё были смены в ДОЛ - детском оздоровительном лагере, но он уже числился по документам ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ "САНАТОРИЙ "ЗОЛОТОЙ БЕРЕГ" Дата регистрации 16 февраля 2006 года.
на детях сине-жёлтые галстуки...
Были даже выпущены значки лагеря...
Что же случилось? как лагерь перешёл в руки предпринимателям? Вот что прочитала на сайте с этими фотографиями ужасного ужаса:
Как мы потом узнали, заброшен он с 2007 года. Где-то в 2010 была попытка восстановить, но из-за большого количества потопов людей оттуда в срочном порядке эвакуировали. Потоп, кстати, так туда и не добрался, и поэтому место относительно целое, или не достроенное.
Из интересного: рядом много жилых лагерей и недалеко море в одной стороне и водопады в другой. Люди зачастую останавливаются там дикарями и живут в заброшенных комнатушках. Был мужик, который очень долго пытался нам доказать, что лагерь не заброшен и что он купил сюда путевку. Видимо его совершенно не смущало отсутствие любого персонала и полуразрушенные дома. На охране там никого не было. Совсем. Много всего интересного: документы по лагерю, разные вещи, оставленные людьми при эвакуации. Работающая лесопилка…
Когда мы с сыном оказались в Евпатории, захотелось посмотреть на санаторий. Мы подъехали к проходной, но нас, естественно, не пропустили на территорию без пропуска.
Поэтому все фото из тырнета...
Обошли по парку территорию санатория. Я рассказал сыну как я здесь проходила практику летом 1970-го и две смены уже вместе с отцом в 1971 году.
Сегодня на месте лагеря находится санаторий Золотой берег:
На фото видно, что на месте площадки, где пионеры каждый день поднимали и опускали флаг, буквально пару лет тому назад сделали бассейн:
Корпус столовой:
Так что приезжайте в санаторий, а вот в лагерь уже не попасть...