Экскурсия по Белой даче Чехова в Ялте.

Jun 24, 2023 14:31

В конце 1898 года писатель купил в Ялте участок земли. На участке был разбит сад и построен дом по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова. В этом доме в 1899 - 1904 годах Чеховым были написаны знаменитые произведения: пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках» и «Невеста».



Административное здание выстроили в 1964 году и сегодня от него водят экскурсии. Когда я купила билет, меня направили в это здание посмотреть фильм, но он уже закончился.



Чехов начинает жить в Ялте с 1898 года по рекомендации врачей. Писатель выбрал участок на  окраине, раньше здесь была  деревня Аутка. На месте дачи рос виноградник и его пришлось выкорчевать. Сад писатель сажал сам.

Он выписывал  множество литературы по садоводству и цветоводству,  завёл тетрадь, в которой вёл записи. Тетрадь сохранилась, рукой Чехова в ней записано  159 наименований пород растений.  На сегодняшний день осталась одна треть саженцев из посаженных лично  ним - две шелковицы, три кедра, бамбук,



по периметру участка растут столетние кипарисы. На месте берёзы садовники уже несколько раз высаживали новое дерево, потому что берёзы плохо приживаются здесь. Садовники стараются заменять отжившие растения на такие же, но молодые.



В саду стоит скамья, которую сестра писателя назвала Горьковской, потому что в 1901 году здесь у Чехова останавливался Горький и писатели часам беседовали, уединившись в саду на этой скамейке. Скамья несколько раз перестраивалась, но всегда в том виде, какой она была раньше.



Белая дача скорее не дача, а дом - 9 комнат, по четыре комнаты на каждом этаже, а ещё  - мезонин, в котором жила сестра Чехова.

Подаренная Чехову собачка, встречала гостей у входа, но сейчас она находится внутри.



Сестра Антона Павловича Мария Павловна прожила долгую жизнь - 94 года (умерла в 1957 году)  и была первым бессменным директором музея, который открылся в 1921 году. Благодаря Марии Павловны сохранился дом и вся обстановка в нём.





В столовой всегда в летнюю жару было прохладно, стены дома были очень толстые. Раздвижной обеденный стол Чехов называл сороконожкой, хоть на самом деле ножек было 12. Много было в доме изящных венских стульев. Над столом  - репродукция, портрет Пушкина, который он привёз с собой из Мелихово.



В буфете - семейная посуда. На верхней полке поблёскивают бокалы - приданое матери писателя, из них пили на свадьбе у родителей в Таганроге в 1854 году. На двух нижних полках находятся сервизы, купленные Чеховым в Москве.



Стены дома украшены небольшими картинами, написанными сестрой писателя, она была учительницей географии и истории, но увлекалась живописью. Все дети в семье были талантливы - старший Александр был писателем, Николай - художником, Иван- учителем, Михаил-юристом. "Талант от отца, а доброта от матери". Отец играл на скрипке, рисовал, знал нотную грамоту, пел, ставил спектакли.
 На стене слева пейзаж Марии Павловны.


Чехов женился в 1901 году на актрисе московского художественного театра, познакомившись с ней во время репетиции "Чайки".



Ольга Леонардовна пережила мужа на 55 лет и умерла на 91ом году, в 1959 году. Этот дом достался в наследство сестре писателя, а жене досталась дача в Гурзуфе, но Ольга Леонардовна  50 лет приезжала и жила в этом доме.

Комната жены Чехова.





Рядом расположена гостевая комната.



В коридоре стояли два сундука. Один из них:



Что бы попасть на второй этаж мы вышли во двор и поднялись на веранду. На фото девушка поднимается на веранду, а впереди виден флигель кухарки.



Веранда была пристроена к дому по просьбе матери в 1912 году. В этом же году провели электричество, при Чехове  пользовались керосиновыми лампами и свечами.



Веранда просторная, вся группа поместилась и нам сказали, что из-за ветхости дома на второй этаж мы будем заходить по 6 человек.

В комнатах мы увидим то-то и то-то, но в комнаты заходить нельзя.  Вот это как-то странно, увидим всё издали. Даже приблизив фото я увижу сейчас больше, чем на экскурсии...



Своеобразное зеркало на веранде.



В коридоре второго этажа стоит шкаф, он был полностью деревянным, но сейчас сделали стеклянные дверцы, что бы мы увидели личные вещи сестры писателя, платье из шифона, сшитое на 90-летие Марии Павловны в 1953 году. Кожаное пальто, в котором Чехов путешествовал по Сахалину, его кожаные ботинки размером 43, (рост-1м86) сорочки и галстуки.



В комнате матери, Евгении Яковлевны, над весит  портрет работы Марии Павловны, фотографии из семейного альбома. Евгения Яковлевна прожила   20 лет в этом доме. Умерла в 1919 году, пережив своего сына на 15 лет.





Рабочий кабинет Антона Павловича. Жаль, стол абсолютно не виден.



Справа от окна  на стене висит телефонный аппарат шведской фирмы Эриксон. Кроме шести печей, в доме был камин в кабинете. В нём есть небольшое углубление, в котором находится картина Левитана "Стога сена". Этот этюд Левитан написал, будучи в гостях у Чехова, когда А.П. пожаловался, что здесь в Крыму уму не хватает средне-русского пейзажа. Левитан на картоне за полчаса написал и поставил на камин.



Почему я помню, что во время посещения дома с лагерем (середина 60-х) я стояла возле этой картины Левитана и тогда уже мне она показалась темной...

Появились предметы, которых не было при его жизни - деревянный колпак на столе и витринка с фотографиями.



В кабинете нет шкафов и полок с книгами, потому что перед переездом в Ялту он всю свою библиотеку отправил в дар городу Таганрогу, в котором он родился, благодаря которому он учился в московском университете на медицинском ф-те, Таганрог оплачивал его обучение.



В гостиной стоит пианино марки Смит и Вегенер на котором играл Сергей Рахманинов, под аккампанименты этого пианино пел Фёдор Шаляпин. Слева стоит буфет, сделанный Мелиховским умельцем из вишнёвого дерева, яркие тарелки куплены в Гурзуфе.



На стене в центре висит большая картина Николая Павловича Чехова. Он умер очень рано, в 31 год от туберкулёза за долго до постройки этого дома. Картина называется "Бедность", позировала жена старшего брата Чехова, но это не её портрет, она просто позировала.



Обедали летом на веранде, еду приносили из флигеля, в котором находилась кухня. За 10 месяцев кроме основного дома был ещё построен флигель с кухней и комнатой для кухарки и комнаткой для садовника.



В маленькой прихожей стоит стульчик из бамбук, купленный Чеховым в Ялте и деревянная вешалка.
В доме есть два туалета, вода, канализация. Сразу всё сделали при строительстве дома.

Среди шести входов в дом этот - парадный. Сохранилась табличка, замки, ключи, ручки.







Вензель придумала сестра и прикрепили на дом.





Дальше мы пошли во флигель посмотреть как жила кухарка Марьюшка.

Небольшая кухня





Печь.





Комната кухарки.







Меня беспокоил вопрос: почему Чехов, будучи врачом, так рано умер, а Горький и врач, лечащий Чехова и тоже больной чахоткой, прожили намного дольше. Я задала вопрос Гуглу и он мне выдал приотличнейшую статью-расследование журналиста. Журналисты очень дотошные и изучают вопрос досконально, статья длинная, но я так много интересного узнала и полностью согласилась с выводами автора. Потом нашла эту статью здесь, можно прочитать, рекомендую -   https://proza.ru/2015/04/02/943

Крым

Previous post Next post
Up