Поехали в Ялту 22 января.

Jan 25, 2023 14:18


Всю неделю стояла шикарная, просто весенняя погода, да и в воскресенье было тепло. Не была я в Ялте с 2017 года, однако…Хотелось посмотреть как нарядили южную красавицу к новому году. Каждую неделю смотрела веб-камеру - не убрали ли весь декор с площади…
Дети захотели прогуляться по Солнечной тропе и сын мне позвонил - Ты сможешь пройти 7 км?

Я не была уверена, но уж очень хотелось в Ялту и я сказала - Сумею!

Первым делом приехали в Ливадию

- посёлок городского типа в составе «Большой Ялты», в 3 км. за Ялтой. Главная достопримечательность Ливадии - Ливадийский дворец.



Википедия сообщает:

После присоединения Крыма к Российской империи часть земель на его Южном берегу была роздана военнослужащим греческого Балаклавского батальона, командир которого Феодосий Ревелиоти скупал у своих подчинённых лучшие земли. В 1834 году он продал имение польскому магнату графу Льву Потоцкому.

Согласно одной из версий Потоцкий и дал ему новое название - Ливадия (от др.-греч. луг).

Но, скорее всего, это название пошло от Ламбро Качони - национального героя Греции, пирата и полковника русской армии, родом из Левадии, городка в Центральной Греции. Качони приобрёл в 1799 усадьбу в местечке Панас Чаир (в переводе с татарского - «священный луг») и назвал усадьбу именем своего родного города.

В конце 1830-х годов Потоцким был заложен виноградник. Был построен винный подвал и началось производство вин, построено два господских дома, церковь, жилые и хозяйственные помещения, разбит парк на 40 десятинах, украшенный фонтанами и статуями работы итальянских мастеров, проведён водопровод от источников, расположенных на территории имения.



В 1860 году удельное ведомство приобрело Ливадию у наследников Потоцкого для царской семьи. По проекту И. А. Монигетти в 1862-1866 годах дом Потоцкого был перестроен во дворец. С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II

В 1881 году при Александре II въезд в Ливадию всем посторонним был строго запрещён.



20 октября 1894 года  в Ливадийском дворце после тяжёлой болезни почек скончался Император Александр III. Позже принятие присяги на верность Российскому престолу нового царя Николая ΙΙ прошло в местной Крестовоздвиженской церкви.



Именно здесь, на балконе Малого дворца, скончался Александр III.



Мы зашли в Ливадийский парк через  один из входов. Нам предложили  экскурсию на маленьком поезде по памятникам в парке, Но мы уже видели этот:



но один ещё не видели, так как никогда не заходили с этого входа...

На месте, где стоял несохранившийся старый царский дворец, в котором и умер в 1894 году Александр III, сейчас стоит мемориальный комплекс.



На рельефной стеле изображены: Государственный исторический музей, Храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Транссибирская магистраль, винтовка Мосина, самолёт Можайского и другие мотивы, связанные с временем правления Александра III.



В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова для императора Николая II был построен новый Белый дворец.



Ну а  мы прошли мимо, нам нужно выйти на царскую тропу и отправиться по ней. Вот от этого указателя пойдём прямо вдоль моря на высоте до пос. Гаспра.



Подробнее про этот отрезок нашего путешествия смотрим небольшой ролик:

Крым

Previous post Next post
Up