Напишу как я ездила в Евпаторию с сыном вчера, 23 марта.
Накануне мы посмотрели прогноз, погода обещала быть солнечной и решили ехать. Пока позавтракали, собрались, а уже полдень...В принципе, мы и не планировали выезжать рано - всё же холодно пока солнце ещё не нагреет воздух, а у моря ещё и ветер. Как оказалось, погода нам очень понравилась, она нас только радовала.
Дорога хорошая, машин немного и мы быстро добрались.
Евпатория - один из древнейших городов Восточной Европы, с ним соперничать может лишь Керчь. В 2003 году город отпраздновал свой 25-вековой юбилей.
Евпатория была основана греческими колонистами как Керкенитида. Грекам не давали покоя набеги скифов и тогда пришлось позвать на помощь понтийского царя Митридата VI Евпатора. По его имени уже при Екатерине II город и назвали Евпаторией. Есть такая шутка - когда Екатерину спросили, как назвать город, она "очень скромно" ответила - Евпатор и я.
А до завоевания Крыма Российской империей - это был главный порт Крымского ханства - город Гезлёв, или по-русски Козлов.
Наибольший расцвет которого связан с владычеством здесь Османской Турции с 1475 по 1774 годы. В городе появляется невольничий рынок, военный гарнизон и флот.Сегодня «Гезлёв» сузился до границ Старого города.
В ранней молодости родители отправляли меня оздоровиться в основном именно в Евпаторию, по большей части в пионерский лагерь.
Я неплохо знала центр Евпатории, набережную и пляжи. А вот старая часть города меня абсолютно не интересовала. Теперь другое дело…И начать свою прогулку по городу мы решили с Гезлёвских ворот.
Эти массивные ворота, воссозданные в 2004 году, единственные, из пяти, стоящих на концах Гезлёва - крепости.
Гезлёвские ворота были возведены как вход в дровяной базар. Сооружение чудом простояло 500 лет, но в 1950-х годах его по совершеннейшей глупости разобрали ради несостоявшегося расширения улицы.
Красивые здания отеля и ресторана в татарско-турецком стиле в этом районе:
Евпатория была создана несколькими народами с различным вероисповеданием и культурой. Мусульманские мечети соседствуют с православными церквями. Имеется армянский храм и две иудейских синагоги. Поэтому-то Евпаторию называют Малым Иерусалимом.
В 2007 году был создан туристический пеший маршрут "Малый Иерусалим", который включает 12 основных достопримечательностей.
Мы посмотрели многие из них, но захотелось приехать потом ещё как-нибудь и уже попасть внутрь.
Здесь начинается пешеходная зона и видна Синагога за забором, к сожалению... Вообще, мы много смотрели, но мало куда заходили, к сожалению...
Главный храм еврейской общины был построен всего за год и открылся в августе 1912 года. Архитектором выступил всё тот же Адам Генрих - городской архитектор в течении 25 лет.
Своеобразие синагоге придает кладка из местного мамайского известняка с чередованием узких и широких рядов. Мне нравится цвет живого камня - мягкий и солнечный даже.
Называется Синагога Егия-Капай, но не знаю что это значит. Несколько лет назад здесь была открыта символическая Стена Плача.
Улицы старинного города очень старинные....но если фундамент крепкий, то надстраивают ещё этажи.
Смотрится это уродливо и просто удивительно как такое разрешают строить...
После открытия пешеходного маршрута привели участки возле этих объектов в более, менее приличный вид, потратив 15 миллионов гривен на ремонтные работы
Появились красивые картины прямо на стенах старых зданий, что мне очень нравится.
Они дают представление о том времени, о событиях тех дней и жизни простых людей...
Я вот даже захотела приобщиться к той городской среде...
Но все же хотелось бы, что бы у людей, живущих в этих ветхих домах, были все современные удобства.
Следующим пунктом нашей экскурсии по старому городу были кенассы - молельные дома караимов.
Вот как раз кенассы мы с Женей не нашли среди узких, запутанных улочек, созданных именно так, чтобы враги тоже потерялись среди них… На этот раз maps.me был нам в помощь. Мы подошли к кенассам, но, наверное, по причине не сезона, они были закрыты. Что ж, повод приехать снова, просто хотелось побыть без толп туристов…
Кенасса - это молитвенный дом караимов. Караимы - народ - загадка, их происхождение lдо сих пор не ясно. Они исповедуют иудаизм, но при этом не имеют общих корней с евреями. Язык караимов родственный тюркам, а точнее к группе, куда относятся татарский, башкирский, языки народов Средней Азии.
Здесь можно увидеть целый молитвенный комплекс караимов, существующий с 1805 года. В него входят Большая и Малая кенассы, мидраш (школа), благотворительная столовая, хозяйственное подворье, несколько внутренних двориков.
После Гражданской войны кенассы закрылись. Немецкие оккупанты к караимам относились гораздо лучше. В 1942 году демонстративно разрешили начать богослужения, пытаясь снискать славу освободителей духовной жизни. Поскольку имена и фамилии у караимов и иудеев очень похожи, многие караимские семьи спасали у себя евреев, выдавая их за родственников.
Не так пострадали караимы и при депортации крымских народов в 1944 году. Несмотря на это караимы - сегодня один из самых малочисленных народов в нашей стране.
Далее мы пошли к турецким баням 16 века и оказались среди сущих развалин...
Бани тоже были закрыты, но представляю что там осталось, если и дома здесь такие...
Во времена Крымского ханства здесь находился крупный рынок работорговли. Рабы-славяне и построили в 16-м веке комплекс Турецких бань.
Многокупольное здание включает в себя раздевалку, предбанник и саму баню. Прорезанные в куполах окна освещали здание. Пол и стены отделывались мрамором, который в лихие 90-е годы был попросту украден.
Вдоль стен устанавливались мраморные скамьи и ванны. В турецких банях ходили в специальных деревянных тапочках. Под полом были установлены колодцы, в которых подогревался воздух, попадавший в «парное отделение».
Посмотрели армянскую церковь Сурб-Никогайос, что означает «Святой Николай». Когда-то храм был центром армянского квартала.
Храм выстроили в 1830-е годы. Использовались гладко отесанные блоки белого известняка. В 1990-е годы храм передан общине, его новое открытие состоялось в 2012 году.
Постепенно мы выбрались из лабиринта узких улиц на широкую улицу, ведущую к Рынку, на который мы не пошли, а двинулись вдоль улицы.
Эта улица в Средние века была границей города Гёзлева. Именно здесь проходила восточная крепостная стена города.
Д.И. Ульянов был заместителем председателя Совнаркома и одновременно наркомом здравоохранения и социального обеспечения.
Благодаря ему, особняки и дворцы Южного берега превратились в санатории и дома отдыха, а не были захвачены партийными боссами, а Евпатория стала развиваться, как детский климатический курорт.
Сохранился дом номер 11, по соседству с Колхозным рынком, в котором он жил, когда работал уездным врачом.
Памятник водопроводчику у его конторы - горводканала:
Вдоль улицы часто попадались фруктовые развалы...
Евпатория одноэтажная..
Дому более ста лет. На этот балкон вышла увесистая женщина, мне за неё стало страшновато !
На пересечением трёх улиц установлена арка с изображением лошадиной головы. Именно на этом месте находились одни из шести крепостных ворот Гёзлева - Лошадиные, или по-татарски - Ат-капусу.
Назывались они так из-за своего размера: протиснуться в них могла только одна лошадь, без телеги. Так что арка обозначает местоположение этих ворот:
Небольшой скверик украшают скульптуры. Такая себе русалочка по-евпаторийски:
и Нептун с фиговым листком...
И вот вдали мы узрели что-то необычное - тёмный храм из ракушечника...выполнен очень мастерски.
Это греческий храм св. Илии. Храм построен в византийском стиле. Выделяется колокольня, которая заметно выше основного купола.
Мне он понравился ещё и тем, что там на торжественном месте лежала икона мученицы Галины.
Я подумала - наверное сегодня её именины. И точно! Какая я умная
а ещё будут именины 29 апреля и уже были 23 февраля. А я никогда об этом не задумывалась...
Внутри всё простенько и со вкусом. Храм заложили в 1911 году.
Строительство было прервано Гражданской войной. Написано в путеводителе, что даже в наши дни его продолжают еще дообустраивать, но я не заметила.
Пророк Илия:
Автор проекта - Адам Генрих. Он был главным городским архитектором и его творения буквально на каждом шагу.
Церковные коты, очень толстые.
Вообще в Евпатории множество котов и кошек на улицах, видимо все выбрались на солнышке прогуляться. Турция отдыхает... но я не стала портить на них плёнку.
Евпаторийский стиль...в основном модерн. До революции здесь жили богатые караимы, греки.., которые строили себе особняки, дачи, доходные дома.
Вдали обозначился круг Чёртова колеса. С него неплохие видны на мечеть и церковь.
Гезлёв, который долгое время был крупнейшим портом Крымского ханства, обзавёлся величественной мечетью, что носит название Джума-Джами, что означает «пятничная». Построена она знаменитейшим османским архитектором 16-го века Минаром Синаном. Он автор более 400 построек. Среди них 80 мечетей, в том числе неподражаемая Сулеймание в Стамбуле.
В мечети хранились две реликвии, которые были даже дороже самого здания. Первая - это Коран 14-го века. Вторая - документ с росписями 18 крымских султанов, правивших ханством. Получив право на ханство, султаны прибывали в Крым именно в Гезлёв, где должны были расписаться в мечете о своих правах. В 1927 году реликвия пропала…
И тут же, почти рядом мы видим голубую церковь и направляемся к ней. Но по ходу слева стоит крупное, старинное здание.
Это доходный дом градоначальника Дувана, великолепный памятник южного модерна.
Выходец из богатой караимской семьи, Семён Эзрович Дуван являлся крупнейшим землевладельцем в Евпатории. Это никак не мешало ему работать на благо родного города. В его градоначальство замощены улицы города, основаны библиотека, театр, медицинские центры, запущен трамвай и проведена железная дорога от Симферополя.
Доходный дом для Дувана в 1908 году построил архитектор Павел Сеферов. Здание состояло из небольших квартир, которые сдавались в аренду отдыхающим. Дуван был удачливым купцом. Этот дом он ухитрился продать в 1918 году перед тем, как уехать на всегда за границу.
Очень красиво здание смотрится с крыльца церкви. Не даром дом Дувана неоднократно служил натурой для съёмок художественных фильмов.
Собор Николая Чудотворца построен много позже мечети - в 1893 году, на строительство ушло 6 лет. Проект был Александра Бернардацци.
16-метровый железобетонный купол собора виден издалека.
По высоте и вместимости Собор св. Николая - второй храм в Крыму после Владимирского собора в Херсонесе.
Действительно, он меня просто поразил - и красотой, и простором.
В соборе чудом сохранились первоначальные росписи купола, сводов, стен, лики святых, иконостас.
При отходе наших войск в 1941 году его решили взорвать, но по какой-то причине храм остался невредимым.
Храм имеет сходство с Византийским и считается подобием Святой Софии в Константинополе.
Далее путеводитель обещал нам музей-почту и музей-аптеку. Почта была, но была закрыта.
А Аптека представляла из себя один стенд в обычной аптеке и небольшой станок.
Чувствую, ноги уже устали...обувь плохо подошла для пеших прогулок. Решили перекусить и поехать машиной по трамвайному пути в центр города. Да и море хочется увидеть поближе, хотя возле него сейчас ветрено и холодно.
По пути сняла видел косое, кривое и дрожащее, но и несколько зданий засняла.
Остановились прямо на площади Театральной. Вообще очень порадовал тот факт, что почти не было напряжения с транспортом, везде можно было проехать и не было столпотворения машин.
Это местный театр им. Пушкина, построенный в 1910 году по совместному проекту городского архитектора Адама Генриха и свободного архитектора Павла Сеферова:
Зашли покушать вкусненькое...
И доехали, дошли до моря.
Какие пастельные тона!!!
Начинался закат...
По пути домой остановились покормить лебедей. Специально для них купили батон. Это был тот ещё аттракцион!
Раньше на этом озере под Евпаторией жили десятки лебедей и других птиц.
Но в этом году или в прошлом, уже не помню, сбросили в воду какую-то гадость...теперь вот десяток всего плавает, наверное они новые.
Очень быстро стемнело. К памятнику десантников приехали в полной темноте.
Мемориал воздвигли в 1970 году в честь знаменитого евпаторийского десанта, высадившегося в городе в январе 1942 года. Фигуры бегущих с гранатами в руках матросов, с развевающимися сзади плащ-палатками, были выполнены из камня.
В темноте памятник освещался красным светом, бьющим из двух прожекторов по краям площадки и колеблющейся подсветкой у подножия мемориала.
700 доблестных моряков были десантированы с катеров, пришедших из осаждённого Севастополя, с целью отвлечь от него часть фашистских войск. Советские моряки захватили часть Евпатории, но так как на море поднялся шторм, высадить подкрепление не удалось, и через три дня десант был полностью уничтожен. Из семисот человек в живых осталось менее сотни. Они прорвались из города и ушли в горы, к партизанам.
Всё это красиво и правильно, но когда я стояла, а над морем плыл тяжёлый гул самолёта, летящего на материк и несущего смерть и разрушения, мне хотелось поскорее уехать домой, там не так слышен это гул, хотя я всё равно засыпаю каждую ночь с трудом под эти звуки.