Не нарушая ежегодной традиции,

Nov 25, 2021 20:20



мы снова приезжаем в Никитский ботанический сад. (НБС). Посещение бала хризантем стало нашей традицией очень давно.  Хотя она  была прервана с открытием в 2003 году университетского парка вокруг Воронцовского дворца, когда в парке высадили множество кустов хризантем. Со временем,  когда там всё постепенно стало приходить в упадок, мы снова стали ездить на южный берег.





В основном мы гуляем по верхнему парку, когда приезжаем в ботсад, но до сих пор не нашли все его сокровища. Вот и на этот раз, не стали искать самое древнее дерево, а направились прямиком на бал.



Для 68-ого Бала Хризантем "Осенняя рапсодия" соорудили панно из цветов хризантем в горшках.



В основе панно находится изображение цветка крупноцветковой хризантемы. Цветы высажены по нарисованной схеме: фон выполнен из хризантемы с бордовыми цветками, а для изображения лепестков использованы белые и желтые сорта хризантем. Центр композиции представлен аспарагусом Шпренгера.



Я поднялась повыше, чтобы заснять всю эту часть на фото и видео.



На бал мы в этом году выбрались поздно, позже даже, чем в прошлом году -  то мешали дела по дому, то не было солнечной погоды. Сегодня, вот тоже пасмурно и всего 9 градусов тепла. А вчера,  22 ноября,  погода была как на заказ!



Опоздали мы на целый месяц!  Бал цветов открыли 22 октября, но официального открытия «Осенней рапсодии» в этом году не было из-за запрета на проведения массовых мероприятий.



Бал хризантем  - традиционно масштабное событие. Посещая выставку тюльпанов, я увидела, что на этой поляне уже были высажены хризантемы и за ними ухаживали всю весну, лето и часть осени, что бы порадовать всех последними цветами перед долгой зимой.  Ну и конечно,  приезжает посмотреть цветы тысячи людей, что приносит саду деньги на развитие.



На балу представлены порядка 500 видов этого цветка.





















































.











Панно времён СССР:



Рядом с входом в БНС находится храм преображения Господня. В 1881 году с инициативой строительства церкви выступил директор Никитского сада Александр Иванович Базаров, разработка проекта поручена архитектору П. К. Теребеневу.



Храм был освящен 25 февраля 1887 года (по ст. стилю). Богослужения в храме совершались до 1927 года. В 1991 году церковь возвращена верующим.



Церковь не совсем обычная  - при входе находится церковная лавка, а сама церковь - на втором этаже. Я поднялась по широкой чугунной лестнице. Жалко, не сфоткала портрет царя между этажами. 26 апреля 1885 года церковь посетили Александр III и его сын Николай.





Погуляв на свежем воздухе, проголодались, и остановились на "своём" месте с красивым видом.





Сейчас здесь строят придорожное кафе и летом уже не разрешат остановиться и поесть "своё"...



Внизу, ближе к морю, стоит небольшое поселение из сумевших выбить себе лакомый кусок земли...



И таких не уменьшается...Какой-то "крутой" начал очередное строительство усадьбы. Постепенно подойдёт очередь виноградника. Его вырубят и тогда уж развернутся со всем размахом!



А ближе к дому успеваю из окна сфоткать строящуюся мечеть.



Всё гадаю когда её откроют, и будут ли пускать внутрь посмотреть.



Заметили, что вода в водохранилище есть, но не слишком много.



Ну вот и дома! Прекрасно съездили - пробок не было, людей в НБС было не много и с погодой угадали.



Бал хризантем

Previous post Next post
Up