Съездив на пару экскурсий, 7 июля мы снова в Праге и идём в Вышеград. Вышеград - древняя крепость и исторический район Праги, расположенный на холме над Влтавой.
В 10 часов утра мы были у ротонды св.Мартина, в Вышеграде. Через какие ворота мы туда прошли, осталось неизвестным, так как не сфотографировала их...
Ротонда святого Мартина - самая старая постройка в системе укреплений крепости Вышеград.
Здание было сооружено в XI веке во время правления князя Вратислава II и выполняла функции приходской церкви.
Вид на пики собора святых Петра и Павла в Вышеградской крепости. На переднем плане - стена и ворота. Крепость воздвигнута в 10 веке. Легенда приписывает её основание князю Кроку, отцу княгини Либуше.
Нас повели на старинное кладбище, где захоронено большое количество людей, в основном литераторов и деятелей культуры. Здесь никогда не хоронили людей политической или общественной деятельности.
Мавзолей Славин, 1893 год:
В нем погребено более 50 выдающихся личностей. Кладбище представляет собой гармоничное художественное целое, знаменательный национальный памятник древней и современной чешской истории.
Гуляя по кладбищу можно увидеть могилы, где захоронены разные поколения. Много на кладбище и склепов, которые украшены различными массивными скульптурами.
Базилика Святых Петра и Павла древнейшее сооружение на территории Вышеграда. Его появление относится к концу XI века, когда по инициативе Вратислава II был возведен аналогичный римскому Собор.
Согласно легенде, желание не зависеть от пражской епископии двигало Вратиславом основать собственный храм. Делегировав послов в Рим, он приказал внимательно осмотреть Храм Святого Петра, а также получить у Папы благословение на строительства подобного храма. В ответ правитель получил не просто разрешение, но и рекомендацию по убранству вышеградского храма на подобие римского. Все было сделано согласно предписанию Папы, но, к сожалению, в середине XV века вследствие сражения под командованием Яна Жижки, от былой красоты мало что осталось.
После этого собор несколько раз перестраивали то в стиле барокко, то в романском. Свое финальное обличье базилика приобрела в 1885 году. Костел приобрел неоготический стиль. Высокие фасадные башни, являющиеся сегодня визитной карточкой Вышеграда, появились у Собора в 1902-1903.
Вышеград для многих чехов является символом рождения нации. Вышеградская крепость овеяна легендами и преданиями о легендарной княгине Либуше, которая предсказала славу Праге. По легенде именно здесь чешская княгиня-пророчица Либуше предсказала начало величественного города - Праги.
Считается, что с её предсказанием также связано и название города: она отправила слуг в лес, и там они нашли человека, тесавшего порог дома - отсюда и слово «Прага».
Вратислав II получил королевскую корону и стал первым королём Чехии. При коронации возникла одна из ценнейших романских рукописей «Кодекс Вышеградский».
В «Коронационном кодексе чешских королей» Карлом IV было определено, что каждый правитель накануне своей коронации должен поклониться в Вышеграде их общему предку - Пржемыслу-Пахарю, основателю династии Пржемысловичей. Здесь хранились принадлежавшие Пахарю сума и лыковые башмаки - символы королевского рода. Таким образом, короли должны были помнить о простом происхождении их далекого предка.
В центре Вышеграда раскинулся живописный парк, по которому мы немного прошли. Наш тур.лидер Юра у чёртовых столбов. Он находится здесь с 1888 года. Три отдельные части этой каменной колонны, сложенные в форме пирамиды,имеют длину 160-240 см.
Легенда повествует о священнике, который поспорил с Чёртом, что отслужит мессу раньше, чем черт принесёт сюда колонну из римского собора св. Петра. Священник выиграл спор, и тогда рассерженный чёрт уронил колонну над храмом. Разбитый столб пролежал в храме до XVIII века, пока его не перенесли в парк.
Нашла краткую, но понятную историю Вышеграда, решили сохранить.
При чешском правителе Вратиславе II из рода Пржемысловичей для Вышеграда настал период расцвета. В 1070 году Вратиславом II был основан самостоятельный вышеградский капитул, не зависящий от пражского епископства.
При нем были заложены базилика св. Петра и Павла, ротонда святого Мартина. В Вышеграде чеканилась чешская монета. К концу XI века строительство укреплений было закончено. Потом значение Вышеграда упало.
Так продолжалось до XIV века, когда Карл IV решил, что Прага станет резиденцией императоров Священной Римской империи. Это был исключительный случай, так как до этого императоры не имели постоянной резиденции.
Так можно объяснить большие масштабы градостроительных работ в Праге. В 1348 году он издал указ о заложении Нове-Места. Как потомок Пржемысловичей он попытался возродить славу Вышеграда. Карл IV реконструировал Королевский дворец, возвел новые крепостные укрепления, соединив их и построенныи им Нове-Местом.
По его указанию главный подход к Праге с юга теперь вел через Вышеград. Была полностью перестроена церковь св. Петра и Павла - на месте снесенной старой базилики началось строительство нового собора в готическом стиле.
В эпоху Карла IV именно из Вышеграда начиналось коронационное шествие чешских королей и продолжалось далее по Нове-Месту, Старе-Месту и Мала-Стране, ведя в Пражский Град. В «Коронационном кодексе чешских королей» Карл IV определил, что каждый правитель накануне своей коронации должен поклониться в Вышеграде их общему предку - Пржемыслу-Пахарю, основателю династии Пржемысловичей.
Здесь хранились принадлежавшие Пахарю сума и лыковые башмаки - символы королевского рода. Таким образом, короли (теперь уже из династии Люксембургов) должны были помнить о простом происхождении их далекого предка.
После смерти Карла IV строительство в Вышеграде почти прекратилось. Бывалой славы он уже не обретет никогда. В дальнейшем Вышеград развивается скорее как военная крепость, чем город. В период Гуситских войн (1420 г.) Вышеград сильно пострадал и опустел.
В XVII веке Вышеград был отстроен в форме барочной крепости с мощными кирпичными стенами. В 1866 году крепость была закрыта.
После закрытия военной крепости старинное кладбище вышеградского капитула по инициативе патриотически настроенных пробстов Вацлава Штульца и Микулаша Карлаха было превращено в Национальное кладбище - место погребения выдающихся представителей чешского народа.
Здесь находятся могилы более чем 600 известных деятелей национальной культуры, в их числе писатель Карл Чапек и его жена, актриса и писательница Ольга Шайнпфлугова, композиторы Антонин Дворжак и Бедржих Сметана.
Любушкина баня Художественно оформленные надгробия образуют галерею мемориальной скульптуры.
В 1883 г. Вышеград был присоединен к Праге, с тех пор является одним из ее административных районов.
Источник:
http://tisamsebegid.ru/