Потратив не так уж и много времени на Назаре, мы поехали в другой подобный небольшой городок Обидуш - город невест.
От Назаре до Обидуш 41 км.
Городские ворота, построены около 1380 года. Украшены панно из азулежу на библейские темы.
Название переводится с латинского «oppidum», как «крепость», «цитадель». Город берет свое начало от римского поселения I века до нашей эры. Затем он был оккупирован вестготами, арабами, а с 1148 года становится португальским.
Акведук был построен в XVI веке по приказу Катарины Австрийской для обеспечения водой городских фонтанов. Протяжённость акведука - 3 км.
В принципе, я обнаружила всего две длинные улицы в городке.
По верхней расположены магазинчики, а по нижней - кафе, ресторанчики.
Все дома в Обидуш белого цвета, а внизу они покрашены синей или жёлтой краской. Дома слегка облезлые в общей массе, но покраска придаёт им хоть какой-то вид, даже слегка нарядный. Кроме того, жители украшают стены и мостовую цветами в горшках.
Территория была отвоёвана у мавров в 1148 году. Красивая история Обидуша началась в 1282 году, когда король Диниш женился на Изабелле Арагонской, и подарил ей подарок - Обидуш. После этого, каждый последующий король, при вступлении в брак, дарил своей невесте сказочный средневековый город. Кроме того, короли проводили в этом городе свой медовый месяц.
Сегодня Обидуш называют «Городом свадеб»: ежегодно сюда приезжают молодожены со всего света на медовый месяц. Во всяком случае, так пишут про этот город, сама я невест не видела, только туристов;-))))
С XIII века город практически не изменился, поэтому в нём царит атмосфера далекого прошлого. Ежегодно в крепости часто проводятся средневековые базары, фестивали старинной музыки, а в ноябре здесь организуется фестиваль шоколада. Поэтому Обидуш называют Шоколадной столицей Португалии.
Мы все попробовали сладкий ликер «Джинья» (Ginja), или "жинжа", который производят из одноимённого фрукта, растущего в этом районе. По вкусу он похож на вишню. Для пробы его продают в маленьких шоколадных крохотных рюмочках, которые, выпив ликер, нужно съесть. Стоит одна рюмочка - 1 евро. Мне это напомнило наши конфеты с ликёрным наполнителем.
Узкие улочки вымощены булыжной мостовой, отполированной до блеска тысячами ног.
Такие небольшие городки, как Назаре, Обидуш, являются прекрасной находкой для любителей фотографировать. Я пока писала о поездке, столько фото увидела красивых в сети, что просто невероятно. И вид сверху со стен крепости, и на закате, и в вечерних огнях...
Мемориальный крест, установленный в XVI веке в память о победе Афонсу Анрикеша над маврам.
Обидуш очень приятен для прогулок: мощенные булыжником улочки, побеленные стены домиков, балконы с цветущими бугенвиллеями и геранью.
Кроме того, здесь сохранился величественный старинный замок.
Вот уже подходим к его стенам...
Главным символом города является величественный замок Do Castelo, построенный в XII веке. Он сооружён в классическом архитектурном стиле Мануэлино, характерном для средневековой Португалии.
Крепость имеет вид четырёхугольника, где каждая из сторон составляет длину 30 метров.
На протяжении веков замок несколько раз завоёвывался и частично разрушался,
а в XVI-XVII веках многие португальские короли избирали его своей резиденцией.
В июле на целых 5 дней и ночей весь город и окрестности полностью погружаются в средневековье: все жители и гости наряжаются в костюмы того времени, играет средневековая музыка, кругом танцы и спектакли. Даже деньги при въезде и проходе в город обмениваются на средневековые - иначе, вы ничего не сможете купить.
Готовят декорации для предстоящего праздника:
Панорама из сети. Очень мощно. Она снята не изнутри, а за пределами городка.
Виды с крепости. Не удалось мне найти в каком месте можно подняться на стену и пройти по ней, времени было очень мало.
Ещё такой вид на крепость. Фотка из сети.
На улицах городка находится большое скопление сувенирных магазинчиков и лавок. Вот где раздолье для любителей сувениров!
Для любителей керамики здесь раздолье. Проблема только в том, как довезти до дома. Да и цены не для всех, но хоть полюбоваться.
Хотя сегодня, просматривая эти фотки, жалею что не купила тарелку и сумку из пробки...
Не удивляйтесь такому количеству изображений петуха - кукарелла по-португальски, это один из символов Лиссабона. Есть легенда, её нам рассказывал каждый гид. Я кратко взяла в сети-
"Согласно легенде, в XIII в. паломник по дороге в Сантьяго-де-Компостела остановился переночевать в Барселуш. На утро его вдруг схватили, несправедливо обвинили в краже золота и приговорили к смертной казне.
Но ему удалось избежать этой участи, когда он, в то время, как судье принесли жареного петушка, взмолился: «Пусть этот петух прокукарекает, если я не виновен!» И о чудо - петух прокукарекал.
Галисиец через некоторое время вернулся в Барселуш и поставил крест в благодарность «сеньору Петуху». С тех пор ярко раскрашенные петушки продаются по всей Португалии как символ удачи.
25.
Справа на полу лежит рулоном пробковая кора. Из неё делаю много чего в Португалии, не только пробки для бутылок. Можно видеть на полке сумки, шляпы, кепки,кошельки, туфли и зонты.
Добычи пробковой коры ведётся очень давно. Положительный момент, что для её снятия с дерева, не требуется валить дерево, а нужно только аккуратно срезать кору. Поверхность дерева, толщиной до 25 сантиметров, срезают один раз в девять лет. Этого времени достаточно для того, чтобы дерево восстановилось.
Отрицательный момент, что первый урожай пробки можно получить лишь когда дуб достигнет возраста в полвека. Из-за этого производство пробки и защита пробковых плантаций хорошо охраняются властями. Португалия является главным поставщиком пробковой коры на мировой рынок. Она производит 55% данной продукции в мире.