Пустыня Сахара.

Aug 23, 2013 14:35

Ну все хотят в Рим, это понятно.

Я всегда хотела в Сахару. С тех пор как первый раз съездила в Тунис и узнала что туда можно попасть.

Но, пришлось ждать. Поездка эта долгая, а Макс был мелким.

Но вот в Мае этого года, наконец то пробил час...

Вся экскурсия включает в себя много всего. Посещение Колизея, искусственного оазиса, мини-зоопарка, нескольких видов пустыни, катание на джипах и верблюдах, встреча заката и рассвета в пустынях, наблюдение миражей и настоящего природного оазиса.
Отличительной чертой нашего восприятия был Макс. Он все воспринимал со свойственной ему креативностью.
.
Я знаю людей, которых данная экскурсия не впечетлила. Хотя таких меньшинство, но такие есть. Я просто в очередной раз убедилась, что мое восприятие мира спасает Макс, я на многое смотрю его глазами. Но даже и без него, это путешествие было очень удивительным!

Так получилось, не специально наверно, что мы там были в Мае - самое начало сезона, когда нет много народа и нет палящей жары. Поэтому наша группа была небольшой,  человек 13 и ехали мы не большом туристическом автобусе и в минивене, где еще и места были свободные. Так что Макс расположился на 2х сиденьях.

Прежде всего мы приехали в Колизей.  Нас туда привели, рассказали вообщем что к чему, его историю, и что тут даже фильм известный снимали... объяснили, по какому маршруту лучше всего его осмотреть. Маршрут этот был продуман для удобства туристов и оптимального расхода времени.










Пока нам все это рассказывали, мне с трудом удавалось сдерживать Макса. Он уже звал меня и тащил куда-то наверх, и сам уже ближние высоты покорил. Я была вся на нервах, потому, что надо было дослушать ИНСТРУКЦИЮ, чтобы потом не потеряться, и надо было не потерять из виду Макса, и к тому же стараться максимально флегматично переносить вид того, как он карабкается все выше и выше с возрастающими шансами споткнуться, поскользнуться, оступиться со всеми вытекающими последствиями.

Как только инструктирование закончилось, я бросилассь стаскивать его оттуда, откуда он уже успел залезть, и убеждать его пройти тем маршрутом, которым нам рекомендовали, чтобы не заблудиться и не потеряться.

Однако проще было сразиться на этой арене с разъеренным животным, чем в чем-то убедить Макса.
В итоге мы пошли по указанному нам маршруту с точностью до наоборот. Не снизу вверх, а сверху вниз.
То есть пока основная толпа изучала подземелья, мы забрались на высоты.
Ну, в этом был свой плюс - людей с нами были единицы. И нам никто не мешал перекрикиваться:
"Максим, не лезь туда!... не надо перелезать через ограду!.... стой, я тебя сфоткаю, ...не отламывай!.. Не надо колизей разбирать по кирпичикам!!..нет, давай пройдем ТАМ, там есть лестница.... нет, я не полезу тут, тут нет прохода для туристов.." ну и т.п..

























Мне стало спокойнее, только когда мы слезли с высоты и спустились в подземелье. Однако, Макс решил прихватить с собой трофей. Кирпичек. Мне опять пришлось напряч всю свою нервную систему, чтобы попытаться убедить не брать его с собой!

Макс был непоколебим. И какое-то время таскал его с собой. Моим спасеньем стали смотрители, которые не разрешили Максу вынести его за пределы Колизея. Макс был раздосадован, но я ему предложила выбрать камушек поменьше, и положить его в карман.

Колизей конечно прекрасный, старинный и интересный, но времени было дано конечно маловато, да и слишком много моего внимания забирал Макс. НУ, да главное все остались невридимыми, с ценным артефактом в кармане.




В очередной раз Макс проявил себя во время посещения Искусственного оазиса.




Во время прогулки по нему нам был представлен человек, который умеет лазить по пальмам голыми ногами. Вроде как таких как он осталось единицы, кто владеет данной техникой. Мы с открытыми ртами лицезрели, как ловко этот местный житель проделывает этот сложнотехнический трюк, думая о зле цивилизации, которая уничтожает таких вот умельцев...

Макс тоже внимательно наблюдал... И потом решил повторить и показать всем, что ничуть не хуже этого аборигена.










И все бы ничего, если бы под воссторженные одобрения и восхищения он не полез бы слишком высоко. А я сама знаю, как оно легко залезать, а потом гораздо труднее слезать!
Только коллективными усилиями нам удалось убедить его не лезть дальше и слезать обратно. А гид наш пригласил его к ним на работу, мол развлекать туристов ...




Да присказка все это, а пустыня впереди.

Пустыня ждет!
Глаза горят а сердце бьется в предвкушении..

По пути нам много рассказывали интересного, например, что пустыня наступает, и от песка спасаются, строя ограждения их листьев пальмы. Мы ехали и видели эти ограждения. И как она наступает.

А теперь представьте лицо Макса. В его воображении слово НАСТУПАЕТ имело катастрофический смысл.
Он смотрел на это так, будто эта пустыня в ближайшее время наступит на нас и мы там пропадем среди этих песков. Он смотрел с ужасом, представляя как песок засыпает дома и люди спасаются убегая куда-то..
Откуда я это знаю? По глазам видела. Ну и мы обсудили это. Я его успокоила, сказал, что происходит это медленно, годами...

Группа у нас была веселая, понятное дело, что мы все сдружились, а Макс вообще был там единственным ребенком, и во все свои дела он конечно же многих стал вовлекать. Неспециально. Просто он сам по себе такой, очень активный и шумный.

Первый наш шаг по пескам в пустыне был сделан ногами верблюдов.

Задача была такой - прогуляться на верблюдах встретить закат, вернуться обратно.

Нарядили нас, чтобы песок в трусы и в уши не засыпался.
Максу ваще идет! Настоящий бедуин!







Тут вот наша согрупница Максу чего-то втирает....




Пока мы шли по пустыне одна наша одногруппница все время верещала что ей страшно и что она упадет!
Макс нормально освоился, на ходу даже пытался погладить соседних врблюдов.










Когда подошло время встречать закат, мы сделали привал. Однако для Макса это был сигнал - пора в путь! И он поскакал пополз, полез (по возможности) по песку и горкам навстречу пескам и приключениям.

Нет, ну все стояли! И положено было по плану стоять и встречать расссвет! Точнее, закат, но не важно, мне то чего было делать?
У меня ребенок скрылся где-то среди барханов, а я понятия не имела через какое время мы двинемся в обратный путь и где его потом искать!
А почему бы и правда по пескам не полазить, подумала я. И побежала по его следу. Однако слово побежала тут не совсем отражает то, но что это было похоже. Песок ссыпался, ноги вязли проваливались! и я как-то совсем небыстро забиралась на эти песчаные горки, а когда залезла наконец, то чуть не сдохла!




Но мою усталость как рукой сняло, когда я увидела с высоты окрестность!
Как в кино! И еще полуразрушенные дома, которые по всей видимости, пустыня поглотила! И вопящий от воссторга Макс, зовущий меня в эти руины!
















Было ветренно, и нас сразу предупредили беречь фотики от песка. Один фотик я уже так испортила в Индии, этот был новый, и моя душа просто разрывалась на части, так мне хотелось все сфоткать, но этот песок... я рисковала остаться без фоток всего остального отдыха, ведь мы были в Сахаре в начале нашего пребывания в Тунисе!

Макс собирал повсюду трофеи. Какие собрал он тут, догадаться не сложно. Камни.

Видео.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view



Ну да. Вобщем, то надо было мне еще и закатом насладиться.
Лицезреть, так сказать и пережить! Но как тут все успеть!
Солнце садится, Макс носится, кувыркается в песке, скатывается с него как с горки, а потом вытирает глаза от песка!
(У меня забилось сердце - а если они у него завтра загноятся? Чего мне делать? Тут блин нет тех капель, которыми я обычно лечу его! Но разьве можно было его остановить? Разьве можно остановить ураган или цунами?)

Сама я пока с бархана на бархан перелезу в глазах темнеет! Да еще надо за нашими смотреть, чтобы не уехали! И че бы Максу по человечески не посидеть вместе со всеми!!

Вобщем, я постаралась успеть все!







Я Макса попросила меня тоже сфоткать. На бархане, запечатлеть. Потом, я фотку увидела, и чуть не заплакала! Максим!! Ну а бархан-то где??
Меня наши одногруппники успокаивали, мол ну ничего страшного, пририсуешь в фотошопе!!




В фотошопе получилось вот так.










Когда подошло время нам отправляться обратно, кто-то и группы грустно заметил, глядя на нас с Максом - да... надо было тоже там полазить...

Мы взрослые, приучены действовать по инструкции и выполнять планы.
Поэтому Макс меня не устает удивлять и если на мир смотреть его глазами, он открывается совсем с другой стороны. Опасный, неожиданный, удивительный. Теперь мы знаем, как будет выглядеть город, когда его поглотит пустыня. Макс сам сказал - мам, а ведь когда-то тут жили люди? Где они теперь? Умерли?

"Боже мой, Максим, ну не умерли конечно! Они успели собрать свои вещи и уехать в более безопасное место. С ними все хорошо, не переживай!"

И эта же способность следовать своему интересу идти своим путем приносит нам проблемы в школе и проблемы с другими людьми, которые считают важным и главным соблюдать дисциплину и следовать плану.

Когда мы прибыли обратно, Максим очень трогательно прощался с верблюдиками. Мне конечно было страшновато, когда он с ними обнимался, но что-то мне подсказывало что они не опасны, кстати, в отличае от Египетских верблюдов.

Вот скажите мне взрослые, вы бы заметили то, какие они милые? Добрые и веселые. Нет. Для нас взрослых - это просто верблюды, средство заработка для местного населения и средство развлечения для нас.







Мое детство было очень скучным. А мне так хотелось приключений!
Поэтому я пытаюсь это дать Максу, ну и самой не отставать!

Самое интересное, выяснилось позже. Дело в том, что на верблюдах не все поехали кататься из нашей группы.
И вот, когда мы продолжали свой путь в минивене уже в полном составе, Макс разбирал свои трофеи на 2х креслах, я дремала, рядом через проход, а немолодая пара моих где-то лет может чуть старше решили с Максом пообщаться о жизни его и приключениях. Макс охотно им все рассказывал и делился впечатлениями.
Мне так прикольно было все это слушать... до определенного момента..

Парень - Максим, ну показывай, какие у тебя там сувениры есть..
Макс - Ну вот, камушки... песочек в баночке... розы пустыни маленькие и большие...
Подруга Парня (разъяснила) - ну конечно, а что ты хотел, чтобы он из пустыни привез? Песок да камни!
Парень - Ну да, и все за мамин бюджет! Нет бы сказал - вот мам, я песочек в босоножках принес! Ну а как на верблюдах покатались, расскажи. Тебе понравилось?
Макс - Да! МЫ сначала долго ехали, а потом у нас был технический перерыв, и я лазил по барханам! Там был старый разрушенный город!

....тут меня дернуло.
Максим - что там было? Технический перерыв? Это чтобы верблюды пятки не стерли а мы свои попки чтоли??
Максим - ну да, когда мы остановились...
Я - Вообще то, мы остановились, чтобы встречать закат!! Понимаешь? Закат, в пустыне Сахара! Это же удивительно!
Парень - Ну это вам надо было закат встречать, а для него технический перерыв, вы ничего не понимаете, и не мешайте нам пусть дальше рассказывает!

Тут я в очередной раз поняла что совершенно ничего не понимаю что там в душе у ребенка творится...

/





Прогуляться по пустыне на верблюдах, это еще не все знакомство с пустыней Сахара. Мы туда вернулись потом на джипах! И кроме того, мы были в горной пустыне в гостях у Троглодитов и в соляной, вокруг соленого озера.
Напишу наверно об этом в ближайшее время.

Пустыня Сахара, Путешествуем по миру., Тунис.

Previous post Next post
Up