Итак, дорогие мои, на прошедший день рождения решила я подарить себе море. Поехали мы снова в эту замечательную страну Египет.
Впечатлений - масса, в основном положительных, писать об этом долго, к тому же текстом у меня не получится передать тот дикий восторг, который продолжает внушать мне Красное море, поэтому - исключительно технические подробности.
Если появятся вопросы - спрашивайте!
Компания - туроператор: Третий раз "Пегас-тур". От добра добра не ищут, как говорится. Правда в этот раз сменился менеджер, и общение получилось чуть менее приятным, ощущался недостаток информации, что ли. Но это было не страшно, зато шоколадки у них такие же классные, как и в прошлый раз.
Рейс: из Екатеринбурга, по воскресеньям, Ил-86.
Аэропорт: В "Кольцово" открыли новый международный сектор - очень красивый, с видео-залом, кафе и прочими прибамбасами. Цены - как в аэропорту. У нас была проблема - приехали мы в аэропорт в 20:00, а рейс наш был в 04:30. Этот видеозал нас просто выручил, смотрели там "Million dollars baby" - отличный фильм, всем рекомендую. Потом мы у стойки "Пегас-тура" забрали свои билеты, очень милый молодой человек ещё раз всё объяснил и потопали на регистрацию.
Принимающая сторона: Sunnydays Tours. Ни о чём. Как только гид узнал, что мы здесь уже третий раз - сразу же потерял к нам всякий интерес. Больше мы его не видели, видели лишь записочки от него с указанием, когда за нами приедет автобус на обратном пути в аэропорт.
Отель: Bella Vista. Плюсы: расположен в самом центре района Sekkala - до любых ресторанчиков-кафешек рукой подать, очень-очень зелёный! Просто обалденно зелёный! Вкусная кухня, очень вкусные десерты. Минусы: расположен в самом центре района Sekkala - это вообще беда всех тамошних отелей, в центре города они натыканы друг за другом, отсюда - минимум собственной территории. Есть, разумеется, и исключения. Ещё из минусов: навязчивый персонал, никакой анимации, одним словом - честные три звезды, никому их не рекомендую. Однако мы знали, на что шли, жаловаться бессмысленно.
Фотки отеля:
http://pics.livejournal.com/velga/pic/00055xeh/g6http://pics.livejournal.com/velga/pic/0001pxak/g6http://pics.livejournal.com/velga/pic/0001rxth/g6 Экскурсии: Экскурсии мы начали брать только под конец первой недели, сначала вообще ничего не делали, только на пляже валялись. Купили все экскурсии на улице в "Hurgada tours", о чём пожалели. Вообще я вам советую брать экскурсии в своём отеле у своей принимающей стороны, да, это в среднем на $10-15 дороже, но стоит каждый переплаченный цент, правда. Однако если вас не смущают англоговорящие гиды, либо знающие русский так, как я знаю арабский (для справки: я его вообще не знаю) - то вперёд. Но мы польстились на дешевизну и купили на улице, заплатив за 4 экскурсии на двоих $205.
Экскурсия первая: "Эль-Гуна". 10 лет назад Эльгуна была пустынным побережьем Красного моря, в 25 км к северу от Хургады. Но один богатый египтянин (в прошлом грек) Суэрос выкупил эту землю по цене 1 фунт за 1 кв. м., прорыл там каналов, заполнил их морской водой, понастроил на островках отелей - и получил элитную гостиничную деревню для богатых европейцев. Вся экскурсия проходит на воде: сначала на прогулочном катере до Эль-Гуны, потом - на моторной лодочке. Вас просто катают по каналам, рассказывают смешные факты о Суэросе, потом вы смотрите дурацкий аквариум с дурацкими рыбами и всё. Потом обед на катере и, по традиции всех морских экскурсий - снорклинг (плаванье с ластами и маской).
ВНИМАНИЕ: маску лучше всего брать свою, можно её купить в той же Хургаде за 100 фунтов. Местные маски, если катер не с дайверами - обычно очень плохие, всё время протекают, намучаетесь.
После снорклинга - рыбалка. Всем выдают палку с намотанной на неё леской и вонючим кусочком кальмара на крючке. Вы забрасываете её в море и надеетесь, что какая-нибудь полоумная рыба на ваш крючок кинется. Ха-ха-ха!
Экскурсия мне очень понравилась, гидом у нас была 100% русская девушка, всё было отлично, рекомендую.
Экскурсия вторая: Луксор. Мы там были и раньше, город даже в третий раз оказывает невероятное впечатление! Гид был плохой, обед был отвратительный, зато мы проявили изобретательность и не поехали в долину царей, куда возят все группы. Мы поехали в долину цариц (впервые), где хоронили жён и детей фараонов. Там встретили отличную русскую гидшу - просто бальзам на раны! Ещё видели снаружи Храм Хатшепсут, но внутрь заходить пожмотились, это стоило дополнительно $8 (храм:
http://pics.livejournal.com/velga/pic/0003x8rg/g6)
Как обычно, возили в музей папируса (музей так себе, видели и получше) и на алебастровую фабрику. Там мы видели фарфоровых кис (Просто кисы:
http://pics.livejournal.com/velga/pic/0003t06r/g6 , офуеть, дайте две!!:
http://pics.livejournal.com/velga/pic/0003wb2g/g6)
Экскурсия в принципе понравилась, должно произойти что-то пострашнее плохого обеда, чтобы разочароваться Луксором. Хинт: заказывайте эту экскурсию в отеле, либо, заказывая на улице, требуйте _русского_ гида. Чем жарче сезон - тем Луксор дешевле, потому что при +35 градусов в Хургаде - в Луксоре обычно +45.
Экскурсия треться: Гифтун или "Райский остров". Классическая морская прогулка на катере, правда высаживают сначала на какой-то клочок земли, именуя это лысое место "Райским островом". Ну, типа, какая разница, где загорать. Потом - два отличных коралловых рифа с миллионом рыб. Места просто обалденные.
Экскурсия понравилась, рифы очень красивые, мне даже дали катером порулить!
Экскурсия четвёртая: Квадрациклы. Ребята, я долгое время искренне верила, что квадрациклы - это сакс и отстой. Так вот, ребята, это - не так. Квадрациклы - это здорово и отвал башки! Всем рекомендую! Довеском в эту экскурсию идут бедуины - но тоже было весело: кормили верблюда лепёшками, поили его водой, традиционно был кэмэл-райдинг и обед.
Вот так меня поздравляли с днём рождения в конце экскурсии:
http://pics.livejournal.com/velga/pic/00051tze/g6http://pics.livejournal.com/velga/pic/000528p3/t9678z Прогулки по Хургаде: для прогулок рекомендую НЕ Шератон-роад (торговая улица, на которую сразу попадаешь, выйдя из отеля в Sekkala), а Даун-таун. Во-первых, в Даун-тауне есть самая большая в Хургаде мечеть, во-вторых, там есть православная церковь, в-третьих, там огромное количество лавочек и магазинчиков с куда более спокойными торговцами, которые так раздражают на Шератоне. К тому же, они там гораздо уступчивее.
Еда и напитки: подробно ничего не могу сказать, обедали мы каждый день в Эль-Джокере - No.1 Sea Food Restaurant in Hurgada!!! В нашем отеле, по отзывам, был лучший итальянский ресторан. Не пробовала, не знаю. Как обычно - местная Stella beer - весьма неплоха за свои деньги, отлично в жару утоляет жажду. В Хургаде стала маньяком по свежевыжатому гуавовому соку. Вообще цены на свежевыжатый сок у них там смешные - 6-7 фунтов на улице и 2-3 доллара в ресторанах. Местный деликатес - фаршированный голубь - по дурости не попробовали, потому что не знали, где купить, а потом оказалось, что он продаётся во всех местных кафешках (они весьма невзрачный и, обычно, без английских вывесок). Попробуйте - расскажете.
Что необходимо взять с собой: солнцезащитный крем (фактор 30 на первые 2-3 дня, потом можно поменьше), рубашку с длинным рукавом (на экскурсиях летом можно запросто схлопотать тепловой удар), полный комплект таблеток от желудочных расстройств (мой опыт показывает, что можно отравиться так, что помогут только антибиотики), пластыри.
Ну, вроде бы всё.
Все фотографии
здесь