У каждого человека есть свои «теплые» воспоминания. Их достаешь из памяти, когда тяжело на душе, когда грустно и одиноко, или просто когда за окном осень, а в доме холодно, и кот спит, накрыв нос лапой… Кто-то вспоминает события, кто-то близких людей, а я вспоминаю путешествия…
Я не считаю, что видела так уж много, - была только в Европе, да и то далеко не во всех странах, хотя однажды посчитала количество городов и сама удивилась - больше пятидесяти… Но среди них не так много тех, которые стали «своими», куда хочется возвращаться вновь и вновь, в разном настроении, в разные времена года, и от воспоминаний о которых становится теплее…
Вот про один такой город я и хочу сегодня рассказать:) И не забывая про кулинарную направленность журнала, поделиться двумя рецептами, привезенными из самого теплого (и в прямом, и в переносном смысле) путешествия - путешествия на Лазурный берег и в Прованс.
Если кто еще не догадался, то этот город - Ницца:)
Смешно вспомнить, но несколько лет назад я вообще не рассматривала Францию в качестве объекта для путешествий. Эта страна ассоциировалась у меня исключительно с Парижем, а он почему-то никогда не притягивал. Более того, раздражало, что все туда хотят, все туда едут, а потом восторгаются. Не люблю ажиотаж вокруг каких-то вещей. У меня сразу возникает сопротивление, какое-то детское желание сделать по-другому, наоборот.
Но как-то раз на одном из туристических форумов, где я нахожу информацию для поездок, да и сама потом пишу рассказы о своих путешествиях, мне на глаза попались отчеты о французских провинциях - Нормандии и Бретани. Они перевернули мое представление о Франции. Заинтересовавшись, я стала читать в соответствующих разделах все подряд - про долину Луары, Эльзас, Прованс, Лазурный берег.. Одновремено с этим наткнулась на блог Ники Белоцерковской и… пропала. Поняла, что Франция притягивает меня, как магнит:)
На сегодняшний день мне удалось побывать там четыре раза. К сожалению, Париж тоже пришлось включить в программу:) Шучу. Не скажу, что после поездки кардинально поменяла свое мнение об этом городе, но некоторые места и сама атмосфера запомнились и полюбились.
Зато Ницца! Совершенно неожиданно для меня самой Ницца стала вторым любимым городом после Праги, то есть городом, где чувствуешь себя, как дома, куда хочется возвращаться и возвращаться, и забыв о достопримечательностях, просто гулять по улочкам, сидеть в ресторанчиках, рассматривать витрины, людей, пропитываться духом города…
Тем более, что достопримечательностей там особо и нет. Просто колоритные цветные домики, узкие улочки старого города, широкая набережная, порт, рынок....
Но атмосфера при этом совершенно удивительная! Какие-то невероятные чувства - радости, свободы, дружелюбия! И яркие краски, и потрясающие запахи, и вкусы!.. И море. Смешно, но до этого я никогда не была на море. Если не считать Балтийское, разумеется. Не понимала, да и сейчас не понимаю, прелестей пляжного отдыха, бездумного лежания в шезлонге. Не люблю загорать, да и не особо люблю купаться. Но море в Ницце - это совсем другое море. Оно просто есть и все. Оно всегда рядом, прозрачное, хрустальное, яркое, безумно яркое, и действительно лазурное! Ты гуляешь по улочкам, и видишь его в просвете между домами...
Выходишь к порту и доходишь до маяка...
Забираешься на холм Шато, и дыхание перехватывает от вида на залив Ангелов…(заглавная фотография)
И совершенно не обязательно целый день лежать на пляже, купаться, загорать.. Мне было достаточно просто видеть и чувствовать это рядом. Хотя, конечно, пару раз в день мы купались, потому что было ну очень уж жарко. Особенно для нас, жителей северного и дождливого города, про погоду в котором существует масса анекдотов:) Под конец отпуска у меня было ощущение, что я пропеклась до костей. И когда мы приземлились в Петербурге, вышли из самолета и вдохнули влажный ночной воздух, питерские +16 были как бальзам на душу:)
Одним из самых ярких впечатлений от той поездки оказалась кухня Прованса. Конечно, французская кухня - есть французская кухня, и, учитывая, что это была не первая поездка во Францию, я думала, что знаю, что меня ждет. Как обычно, изучала названия местных специалитетов, выписывала названия и адреса ресторанов, которые советовали на туристическом форуме… Но Прованс каждый день преподносил сюрпризы, и главным сюрпризом были рынки. В каждом, даже самом маленьком городке, в разные дни недели, яркие, колоритные, они заслуживают отдельного поста, и я обязательно его напишу, но… не сегодня:)
Покажу только пару картинок "для затравки":)
А сегодня расскажу про два блюда, характерных именно для Ниццы. Вообще кухня в этом городе очень сильно похожа на итальянскую, и не мудрено, ведь до границы с Италией всего каких-то 30 километров. В большинстве ресторанов в меню есть разделы с пастой, ризотто и пиццей. Кстати, пицца мне понравилась даже больше, чем в Риме, - показалось, что французы более щедро кладут начинку. Отдельный раздел, заслуживающий внимания, - рыба и морепродукты. Естественно, все свежайшее и вкуснейшее, часто даже дополнительно указано, что блюдо из сегодняшнего улова. И обязательно! Обязательно "розе" - прохладное провансальское розовое вино!
Ну, а специалитеты Ниццы - это, в первую очередь, салат Нисуаз и рататуй.
Салат Нисуаз.
Вот так он выглядит в ресторанах:
А вот так - у меня дома:):
На 2 порции:
- банка консервированного тунца в собственном соку
- зеленый салат (лучше смесь разных салатов)
- сладкий болгарский перец
- 2 помидора
- 2 вареных яйца
- несколько оливок с косточками для украшения
- 3-5 анчоусов для украшения
Заправка (по рецепту Белоники):
- 7 столовых ложек оливкового масла
- 1 долька чеснока (раздавить)
- 7-8 листиков базилика (порезать)
- полторы столовых ложки винного уксуса
- соль
- свежемолотый перец
Можно его подавать и в большой салатнице, как мы привыкли, но я его делаю порционно, очень красиво смотрится.
На тарелку выложить слой салатных листьев (если крупные, порвать прямо руками), сверху порезанный лук, сладкий перец, тунец. Полить заправкой. Наверх выложить помидоры и яйца, украсить оливками и анчоусами (если есть).
Рататуй.
За основу взят рецепт Белоники, но я немного изменила пропорции на свой вкус.
Мне кажется, это блюдо становится еще насыщеннее и ароматнее на следующий день. И еще люблю его есть холодным, на обжаренном хлебе...
- 1 баклажан
- 1 средний кабачок или 2 маленьких
- 2-3 помидора
- 2 сладких перца
- 1 большая луковица
- головка чеснока
- оливковое масло для обжарки овощей
- веточка тимьяна, лавровый лист (3-4 шт.)
- соль, щепотка сахара, молотый черный перец
Перцы наколоть вилкой, обмазать оливковым маслом и запекать в духовке при 200 градусах примерно 40 минут, пока кожица не потемнеет. Остудить под крышкой. Вычистить семечки, нарезать полосками, немного обжарить. Баклажаны нарезать кубиками, обжарить до румяности. Помидоры нарезать кубиками и обжарить вместе с чесноком (пластинками), тимьяном, лавровым листом и щепоткой сахара. Лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости.
Все овощи смешать в одной посуде для тушения, посолить, поперчить и томить под крышкой полчаса. вынуть тимьян и лавровый лист, остудить.
Что-то многовато получилось...:)