Тарт Татен

Apr 03, 2016 21:17

В последне время несколько раз готовила этот замечательный французский пирог, и наконец-то он перестал меня пугать и сложностями приготовления, и своим внешним видом) так что готова показать и поделиться рецептом, который сложился у меня из нескольких опробованных. Если вдруг найдется еще кто-то, как и я, кто никогда его не делал, очень рекомендую) Можно не заморачиваться с тестом и взять готовое слоеное, тогда готовится очень-очень быстро. Ну, а вкус запеченых в карамели яблок и хрустящего теста просто изумительный!





- 100г сливочного масла
- 100г сахарного песка
- ванильный сахар
- 50мл воды
- 7-8 крепких яблок
- слоеное бездрожжевое тесто (я для себя недавно открыла тесто от "Цезаря", очень нравится!)

Пирог я готовлю в чугунной сковороде со съемной ручкой.
Один раз делала порционными маленькими пирожочками в силиконовых формах для кексов)

Сковороду разогреть, растопить масло (50-60г), добавить воду и сахар и оставить пузыриться на огне чуть меньше среднего.
Через какое-то время карамель станет коричневеть. Когда вся поверхность приобретет коричневый оттенок (не слишком темный), выключить огонь и оставить чуть остыть. Если видите, что остались крупинки сахара, можно перемешать, но только в самом конце, когда цвет уже потемнел (если перемешаете раньше, все испортите).

Параллельно чистим яблоки. Я делю каждое на 4 части, но видела, что и половинками кладут. Снимаем кожуру, удаляем сердцевину.

Укладываем яблоки в карамель как можно плотнее друг к другу. Если остаются промежутки, можно заполнить их небольшими яблочными кусочками.

Посыпаем ванильным сахаром, выкладываем маленькие кусочки оставшегося сливочного масла. Накрываем тестом и подворачиваем края теста внутрь, вплотную к стенкам сковороды (осторожно! сковорода горячая!). Прокалываем тесто в нескольких местах для выхода пара. Все.

Выпекаем при 200 градусах примерно 30-40 минут (смотрите, все духовки разные!) до румяности теста.

Вытащив пирог из духовки, даем ему постоять минут 5, потом накрываем большой тарелкой/блюдом, прижимаем и переворачиваем.

Приятного аппетита!)

французская кухня, сладкая выпечка, яблоки

Previous post Next post
Up