Оригинал взят у
galeneastro в
Лунные меторитыЛунные метеориты - это метеориты, которые упали на поверхность Земли с Луны. Это происходит в результате падения на Луну астероидов, метеороидов или комет. Метеороиды сталкиваются с Луной каждый день и любому камню на ее поверхности достаточно энергии от их падения, чтобы преодолеть притяжение Луны и улететь в космическое пространство.
Большинство пород, выбрасываемых с Луны, захватывается гравитационным полем Земли и в течение определенного периода от нескольких лет до десятков тысяч лет, они в конце концов падают на Землю.
Химический состав, соотношения изотопов и текстур лунных метеоритов аналогичны образцам лунных пород, собранных американскими астронавтами на Луне во время миссий Аполлонов.
Первые лунные метеориты были обнаружены американцами в начале 1980-х в Антарктиде. Впоследствии лунные камни стали находить и в других частях планеты - в пустынях Австралии и Африки. Эти камни необыкновенно походили по составу на образцы грунта, привезенного с Луны.
На Землю, по оценкам, выпадает до 3 % лунных метеоритов, но лишь из числа каменных и лишь в диапазоне масс в несколько граммов.
Первый лунный метеорит был идентифицирован в 1981-м году.
Лунный метеорит DSCN6744
Лунный метеорит NWA 6470, найденный в Северо-Западной Африке, состоял из одного камня весом 96,0 грамм, но его разделили для продажи и исследования. Сейчас находится в коллекции метеоритов Юты. На лунном камне видны сложные брекчии с многочисленными обломками, вены расплава, пузырьки и несколько полупрозрачных областей, которые загораются, когда яркий свет проходит сквозь срез.
Лунный метеорит Sayh Al Uhaymir 169 был найден в Омане в 2002 тремя геологами - Али Аль Кэзири, Бедом Хофманом и Эдвином Гносом во время совместной экспедиции, организованной правительством Омана, университетом и Музеем естественной истории Берна в Швейцарии.
Исследование показало, что уникальный состав метеорита SaU 169 непосредственно подтверждает его связь с импактным бассейном Imbrium на Луне благодаря горным образцам, взятым в ходе Лунной миссии Аполлона 14.
NWA 7022, Лунный метеорит
Лунный метеорит NWA 7022 получил название «Бимодальная Красота», так как состоит он из двух контрастных частей. Одна часть камня - осколочная брекчия, состоит из различных светлых минералов и пород в темно-серой матрице . Другая половина камня состоит из одного большого светло-серого мелкозернистого обломка лунной породы.
Лунный метеорит Dhofar 025
В песках Омана был найден лунных метеорит Dhofar 025. Он представляет собой оплавленную скальную породу серо-коричневого цвета. Этот камень весом 8,215 грамм был найден в 20 км от Омана 5 марта 2000 года
Лунный метеорит Dhofar 1673
Пески и горы Омана превратились в главное место по добыче метеоритов, занимая второе место только после Антарктики.
Центральные и южные пустыни Омана практически абсолютно плоские, к тому же песок и скалы имеют светлые тона, что обеспечивает контраст по отношению к темному цвету метеоритов и облегчает их поиск.
Лунный метеорит Джофар 1673 найден в январе 2011 в Омане. Вес 15,1 граммов. Является ахондритом, включает реголит, шарики из стекла, мелкие зерна оливина, темные мелкозернистые брекчии ударного расплава. Присутствуют незначительные трещины , деформационные швы.
Срез Лунного метеорита Джофар 1673
Лунный метеорит 2995
Камень был найден в Марокко в ноябре 2005 года, вес 538 г
Тектиты - расплавленные и застывшие стекловидные образования, возникшие в результате удара метеоритов о твердую поверхность нашей планеты.
Название возникло в начале XX века и может быть переведено с греческого языка как «оплавленные». Это куски метеорита, имеющие форму «тел полёта» - капли, сферы или близкие к ним. Наиболее типичные имеют характерную форму, свидетельствующую о том, что они подвергались аэродинамической «формовке» - вторичному оплавлению при скорости полёта в несколько километров в секунду.
Иногда с нашей небесной соседкой сталкиваются огромные метеориты, они выбивают в космос струи расплавленного камня.
При прохождении метеорита чарез земную атмосферу плавление кратковременное и Лунные тектиты обычно светлые.