Поток мыслей

Oct 24, 2012 15:21

Я сегодня в аське высказала то, что я хотела написать в жж (только там мне еще и поддакивали). Говорить одно и то по два раза мне неохота, поэтому почитайте так.

Лера Фирсова10:32

- Вера, я пытаюсь понять, как такие люди, как вы, ощущают себя в мире. У вас есть осознание, ощущение того, что вы какая-то не такая, что с вами что-то не так, как с другими?
- Это как у Бродского спросили, не чувствует ли он себя изгоем в иммиграции, на что он ответил, мол, и раньше, когда, дописав стишок, выходил на Литейный проспект и смотрел на лица прохожих, и там себя не очень своим чувствовал.

Лера Фирсова10:33

Читаю местами интервью с Полозковой

Genazi10:39

О. Полагаю, человек с раздвоением личности, pro exemplo, выйдя на улицу, тоже будет чувствовать себя несколько неуютно. Равно как и обладатель синдрома Аспергера, множественным дроблением личности или с горбом, наконец. Люди часто не очень уютно и не в пределах воображаемой нормы ощущают себя в мире. Написание стихов не совсем тот повод выделять "ощущение-неощущение себя в мире".

Лера Фирсова10:45

Интересно, возможно ли вообще придти в гармонию с самим собой и с окружающим миром?
С окружающим миром, я думаю, еще куда ни шло. Тут просто однажды должно придти понимание, что ему на тебя наплевать, и от  этого становится как-то разом много проще) Ну, мне по крайней мере так)
А вот с самим собой все как-то очень непросто обычно



Genazi10:46

В смысле, прийти в гармонию с собственными субличностями? Иды, эго, суперэго, совесть, нековенционные желания, заложенные воспитанием принципы, которым трудно соответствовать, ощущение собственной неидеальности - ты это имеешь ввиду?

Genazi10:47

Если да, то пока, говорят, с этим удалось справиться только бодхисаттвам. Не думаю, что это универсальный метод.

Лера Фирсова10:47

угу-угу, что-то такое) Я все это ощущаю одним таким большим комом

Лера Фирсова10:48

О, боюсь, это мне не подойдет)

Лера Фирсова10:49

Кстати, мне не нравится эта популярная нынче тенденция рассматривать Индию как панацею от всех душевных  болезней

Лера Фирсова10:49

Это не к тобой сказанному, это к слову о.

Лера Фирсова10:54

В последние годы это тенденция многих известных и, кстати говоря, не всегда плохих (Сашу Васильева и ту же Веру Полозкову мне к таковым трудно отнести) людей - съездить в Индию и познать смысл жизни. Кое-кто это даже в книгах популяризирует.
Но это как ножом режет простого обывателя, который дальше Черного Моря ни разу то и не ездил.

Genazi11:03

О, сейчас поветрие гонит их в Тибет.

Лера Фирсова11:04

нет-нет, по-моему Тибет был чуть раньше)

Genazi11:04

Но там холодно и монахи, на самом-то деле, нисколько не рады толпе иноверцев, которые от раздельного питания переходят к йоге, от йоги к тантрическому сексу, от этого самого к сыроедению, а потом еще к чему-нибудь примерно столь же приятному.

Genazi11:05

Некоторое время подобные люди порывались в Японию, но в Японии, к сожалению, каждый квадратный метр на счету и каждый кубометр воздуха разделен как минимум на двух человек.

Лера Фирсова11:05

И они нашли для этого более теплую Индию? Где так много своих проблем, что на иностранцев махнули рукой и кивнули - занимайтесь-занимайтесь, мол, мы не возражаем?)

Лера Фирсова11:08

И еще в Японии надо быть в системе*
Времена любования сакурой, за которой все рвутся, давно прошли. Это осталось у японцев  в крови.. но они её переливают не слишком охотно, наверное)

Лера Фирсова11:11

А вообще путешествия  - штука очень сложная. И люди часто путают желание побывать во многих местах (и похвастаться потом, что ты там был), с любовью путешествовать

Лера Фирсова11:15

Я тут в конце прошлого месяца/начале этого ездила в командировку в Европу. Сначала я воспринимала все это очень радужно - немножко Германии, затем на машине через Бельгию во Францию, там три дня на побережье Ла Манша, потом еще немножко пожить где-то на стыке трех французский провинций - Пикардии, Иль де Франс и Шампани...

Лера Фирсова11:17

Оказалось, что вся командировка состояла, в принципе, из двух вещей - автобанов и работы. Когда мы не ехали, мы работали, и вис-верса. Периодически попадались эдакие "просветления", которые я может даже успевала зацепить фотоаппаратом.

Лера Фирсова11:20

Но это были вещи, в общем то, ожидаемые. Неожиданным было то, что меня под конец поездки стал угнетать сам факт путешествия, и страшно захотелось домой. Жизнь на чемоданах, с постоянной переменой мест (за неделю с небольшим я пожила в пяти разных гостиницах), "висящим" на тебе не говорящим на языке человеком..

Лера Фирсова11:23

С другой стороны, тур.путевки - вещь не менее унылая. Нет работы, ходи себе и смотри. Помечай только галочками в голове: Эйфелева башня - "есть", Лувр - "есть".. Разве от этого можно вообще какое-то удовольствие получить? Я так была прошлым летом в Питере, и гораздо больше устала, чем отдохнула, потому что пыталась увидеть все и сразу.

Genazi11:27

Хм. Думаю, мне бы были более интересны люди. Ну, они везде более или менее одинаковые, но улицы представляют гораздо более... интересную вещь, нежели памятники и музеи.

Genazi11:27

В определенном роде, разумеется.

Лера Фирсова11:29

О да, ты прав))
Я не буду развивать мысль, потому что меня сейчас снова понесет) А мне и так уже стыдно))

Genazi11:30

Просто о нравах, быте, отличительных чертах, поведении из интернета узнать куда сложнее, чем там же о той же Моне Лизе.

Genazi11:33

Скажем так, если я буду писать о средневековой Франции, мне лучше бы узнать, на какой именно улочке Жорж и Герберт вступили в пьяную драку, что пили перед этим, какие слова говорили друг другу во время, кто пришел их разнимать и что им за это было.

Лера Фирсова11:33

Да, это то, что ты должен понять сам, я согласна)

Лера Фирсова11:34

Мне в этом плане немножко повезло - я пожила немножко в семье инженера французского там. То есть примерно так, как живут они.

Лера Фирсова11:36

И я ни черта не помню историю Франции, х административное устройство, какие-то нюансы, знанием которых хвастаются все учащие язык. Но кое в чем я их переплюну

Лера Фирсова11:38

Хехе, так у нас в вузе, на кафедре, а до этого и в школе свято чтили песню Джо Дассена про Елисейские поля, вот будто гимн всему французскому языку. А приехавшие студентки-француженки эту песню даже вспомнить сразу не смогли, не говоря уже о словах.

людям о людях

Previous post Next post
Up