Mar 07, 2012 12:42
Что такое Генеральный план поселения и зачем он нужен?
Генеральный план поселения - это в первую очередь несколько больших карт. Они отличаются от обычных карт тем, что на них изображено не то, что уже существует, а то, что должно быть на территории через несколько лет. В сущности, это и есть план - план развития поселения, только оформленный в виде карт и схем. Помимо карт, Генеральный план содержит и обычную текстовую часть, которая является пояснением к картам.
Любому, кто когда-нибудь думал о том, где на своем участке поставить баню, а где туалет, и как проложить дорожки, знакома эта ситуация - чтобы легче было все представить, рисуем план и добавляем к нему краткие пояснения.
Только в случае с Генеральным планом речь идет не об участке, а территории всего поселения, и поэтому на Генеральном плане отображаются не конкретные объекты, а так называемые «функциональные зоны».
Функциональная зона - это часть территории поселения, для которой определено, для какой застройки ее можно использовать. Например, может быть территория жилой застройки, промышленная территория, территория отдыха и т.д. В границах зоны нельзя делать ничего, что не подходит по ее назначению.
Деление всего поселения на функциональные зоны и есть основной способ планирования Генерального плана. При этом текстовая часть рассказывает, что скрывается за названием той или иной зоны. Например, что значит «территория общественно-делового назначения».
Функциональное зонирование позволяет наглядно представить будущее развитие поселения - что, в каких местах и в каком объеме будет строиться, что сохранится, а что предполагается изменить.
После утверждения Генерального плана все решения о том, где размещать дома, детские сады, промышленные предприятия и спортивные школы, строить мосты и разбивать парки, принимаются только в соответствии с Генеральным планом. На основе Генерального плана выделяются земельные участки под конкретные объекты.
Нужно четко понимать, что если берег озера, где сегодня растет лес, и где любят гулять жители, на Генеральном плане обозначен как территория застройки, значит, его обязательно застроят. Если в Генеральном плане не отведено место для строительства новых дорог, то они не будут построены. Если строительство нового жилья не увязано с развитием коммунальной инфраструктуры, то всех ждут проблемы с теплом, электроэнергией, водоснабжением.
Таким образом, Генеральный план - это очень важный документ, который определяет, в каком поселении (городе, поселке) мы будем жить ближайшие 10-15 и более лет. Генеральный план должен быть нацелен на то, чтобы сделать жизнь людей лучше. Будет ли он таким для каждого жителя, зависит в первую очередь от нашего внимательного отношения к предлагаемым проектировщиками картам и текстам. Каждый имеет право во время обсуждения проекта Генерального плана вносить в него свои предложения.
(подготовлено Д. Афиногеновым, Центр «ЭКОМ»)