Перечитывая Шаламова, наткнулся:

Oct 06, 2011 19:11

Оригинал взят у afranius в Перечитывая Шаламова, наткнулся:
"В конце концов Андреев добился одиночной работы - стал мыть полы в конторе пересыльной хозчасти. Каждый вечер за ним приходил дневальный, чьей обязанностью и было поддерживать контору в чистоте. Это были две крошечные комнатки, заставленные столами, метра четыре квадратных каждая. Полы были крашеные. Это была пустая десятиминутная работа, и Андреев не сразу понял, почему дневальный нанимает рабочего для такой уборки. Ведь даже воду для мытья дневальный приносил через весь лагерь сам, чистые тряпки тоже были всегда приготовлены раньше. А плата была щедрая - махорка, суп и каша, хлеб и сахар. Дневальный обещал дать Андрееву даже легкий пиджак, но не успел.
Очевидно, дневальному казалось зазорным мыть самому полы - хотя бы и пять минут в день, когда он в силах нанять себе работягу. Это свойство, присущее русским людям, Андреев наблюдал и на прииске. Даст начальник на уборку барака дневальному горсть махорки: половину махорки дневальный высыплет в свой кисет, а за половину наймет дневального из барака пятьдесят восьмой статьи. Тот, в свою очередь, переполовинит махорку и наймет работягу из своего барака за две папиросы махорочных. И вот работяга, отработав двенадцать - четырнадцать часов в смену, моет полы ночью за эти две папиросы. И еще считает за счастье - ведь на табак он выменяет хлеб. "
Гениально: в одном абзаце (плюс вводная) -- вся здешняя "нефтяная" экономика...

Вообще, моя б воля -- я бы выкинул к чертовой матери из школьной программы тягомотно-пафосный "Архипелаг ГУЛАГ", а ввел бы пяток рассказов Шаламова. Аккурат в том самом классе, где детям рассказывают про то, что "Товарищ Сталин был эффективный менеджер"; о.уенно эффективный, ага!

А рассказы я бы, пожалуй, ввел такие:
Одиночный замер
Почерк
Бизнесмен
По лендлизу
Марсель Пруст

А вы?

СССР, Шаламов, ГУЛАГ, экономика

Previous post Next post
Up