Мои ответы на вопросы Светланы Лурье

Mar 05, 2011 20:12

Миссия России и русского народа - едина - это миссия объединения народов, вокруг русской нации для противостояния глобальным вызовам. Таковой эта миссия была изначально, таковой и останется, вне зависимости от государственной системы. Соответственно никуда она(миссия) не девалась и не денется.
  1. а. Были ли готовы народы Российской империи принять ассимиляцию к русским? б. Как они к ней относились? в. Считали ли выгодной? г. Как они ей противостояли?  д. Что означало «русский такого-то происхождения» применительно к нерусскому чиновнику или офицеру?



Никогда русские, вне зависимости от форм государственного устройства, не требовали от своих исторических спутников - народов ассимиляции. Для вхождения в состав империи, каждый народ имел свои причины и не все народы это сделали добровольно. Культурная же ассимиляция происходила повсеместно и осуществлялась самими народами по собственной инициативе, что конечно русскими всегда приветствовалось. Русский «такого-то происхождения», означало определение национальной принадлежности служащего. Кроме того, в РИ быть не русским было выгодно, потому что имелись весомые преференции, по отношению к присоединенным народам.
  1. а. Достаточно ли делали русские для распространения своей культуры? б. Что еще нужно было делать? в. Какой был отклик на распространение русской культуры у инородцев? г. Могли ли инородцы быть носителями русской культуры? д. Какие слои нерусского населения этого хотели?

Думаю, что с учетом распространенности русской культуры, делали достаточно. Что-нибудь еще можно было делать, потому что всегда можно сделать больше, чем уже сделано, но принципиального значения это не имеет. Отклик инородцев выразился в полном принятии ими русской культуры и участии в ее дальнейшем обогащении. Инородцы не просто могли быть носителями русской культуры, но они ими и становились, и чем дольше входили в состав Империи, тем больше и глубже проникала русская культура. При этом, самостоятельная культура никогда не уничтожалась и поддерживалась. В основном это были просвещенные слои населения, а далее, через них, русская культура перенималась более низкими слоями.
  1. а. Возможны ли взаимные обязанности между народами? б. В каких случаях? в. Было ли такое в истории России?

Вопрос не понятен. Если союзный договор подразумевает взаимные обязанности, то да. Если не подразумевает, то процессы объединения диктуются культурой сильнейшего. Никогда не интересовался специально этим вопросом, но думаю, что вполне могло быть.
  1. а. Возможна ли теплота и взаимное дружелюбие в отношениях между народами? б. В каких случаях? в. Было ли такое в истории России?

В большинстве случаев, между народами именно теплота и взаимное дружелюбие и присутствует. Думаю, что это происходит в первую очередь от взаимо-принятия культур друг-друга, а во вторую обуславливается человеколюбием русских. Такое в истории России существует с начала времен и по сей день. Вопросы межэтнических конфликтов, которые мы сегодня наблюдаем, сформированы искусственно и часто являются следствием происходящего геноцида русского народа.
  1. а. Приветствовали бы Вы взаимопомощь и взаимоподдержку между народами? б. Было ли такое в истории России?

Русский человек не может не приветствовать взаимопомощь и взаимоподдержку, а я - Русский! Такое в истории России присутствует с начала времен и по сей день.
  1. а. Была ли «дружба народов» в советское время действительной и в чем она заключалась? б. Как реагировали на «дружбу народов» другие народы России, и была ли она им выгодна и чем? в. Зачем «дружба народов» была нужна русским? Куда подевалась дружба народов?

Дружба народов была, есть и будет. Заключается она в дружбе между представителями разных народов, как в частном плане, так и в массовом национальном сознании. Большинство народов были сами инициаторами такой дружбы, в основном, потому что это несло им ощутимые выгоды (экономические, военные, культурные и др.). Русские осознают и раньше, всегда осознавали свою миссию и с честью несли ее сквозь историю. Кроме того, русские очень человеколюбивы и терпимы, поэтому они никогда не отвергали руку дружбы и всегда были готовы протянуть свою нуждающимся в ней (конечно в рамках возможного). Дружба никуда не подевалась. О межэтнических конфликтах я уже упомянул, кроме них, за исчезновение дружбы ошибочно можно принять межгосударственные конфликты, однако к дружбе между народами отношения они не имеют.
  1. а. Было ли у Вас чувство обиды, что иные народы СССР хотят от нас отделиться (или если Вы были тогда ребенком, как Вы думаете, было бы у Вас чувство обиды)? б. Хотели ли русские отделиться от  других народов? в. Сознавали ли это? г. Как Вы думаете, обижались ли другие народы на то, что русские хотели отделиться от них? д. Как Вы представляете себе комплекс взаимных чувств в то время? д. Был ли распад Союза самопроизвольным явлением?

Скорее это можно назвать чувством досады. И скорее всего, чувство обиды на самого себя. Русские не отделяются от других народов, потому что они в центре объединения, они не могут. Сознают, что не могут, но и желания отделиться не испытывают, а если какой-либо народ хочет выйти из объединения - отпускают с миром и пирогов на дорожку дают. Другие народы не обижались, потому что те кто отделялся, отделялись самостоятельно. Со стороны русских - сдержанное расстройство, со стороны нерусских - наверное ложное чувство удовлетворения. Нет, распад Союза был спланированной, внешними силами, акцией.
  1. а. Случись  в какой-либо республике СНГ беда или военная агрессия против нее, стоит ли оказывать ей помощь? б. Какая это может быть помощь? в. Какого поведения Вы ожидали бы в этом случае от правительства, а какого - от населения данной республики?

Да, помощь оказывать необходимо. Та помощь, которую возможно оказать в текущих условия и которую готов принять тот народ, которому она предназначена. От нашего правительства я бы ожидал оказания этой само помощи и попыток оказать ее в как можно большем объеме. От населения данной республики я бы ожидал простой, человеческой благодарности и понимания, что русские никуда не делись, что они всегда рядом и подставят плечо в трудную минуту.
  1. а. В каких случаях народы СНГ заслуживают покровительства и защиты?

Во всех случаях, угрожающих этим народам масштабными катастрофами.
  1. а. Почему не вырабатываются новые модели доброжелательных отношений между русскими и другими народами, проживающими в России?

На это нет политической воли. А воли нет потому, что без возрождения русского национального самосознания и соответственно русского народа, никакие модели работать не будут (подробнее моя точка зрения изложена в серии моих статей «О Национализме».
  1. а. Считаете ли Вы, что возможно создание таких условий, когда русские и другие народы, проживающие в России, будут относиться друг к другу дружелюбно? б. Какие это условия? в. Что нужно для этого сделать? г. Хотели бы Вы этого?

Народы относятся дружелюбно. Проблемы в межгосударственных отношениях. Нажно наладить эти отношения. Да, конечно, но здесь включается вопрос мировой геополитики.
  1. а. Какое поведение требуется для этого от русских? б. Какое поведение требуется для этого от народов, проживающих в России? в. Может ли у них появиться новая общая миссия? г. Есть ли народы, с которыми общей миссии принципиально быть не может или возможна только противонаправленная миссия? д. Это проявилось сейчас или было и раньше? е. Есть ли народы в России, в СНГ, в мире, с которыми мы предрасположены к общей миссии? ж. Это появилось сейчас или наблюдалось и раньше?

Вопросы а и б - относятся к предыдущему комментарию. Общая миссия - возможна, но лишь в рамках Русской миссии. Между народами - не может, но между государствами - да. На сегодняшний день таким государством является США, чья миссия прямопротивоположна  и противопоставлена Русской миссии. Это проявилось почти сто лет назад и остается таковым по сей день. Да, в СНГ такими народами являются белорусы и украинцы. Русские-белорусы-украинцы - есть искусственно разделенный русский народ. Так всегда было и так будет.
  1. а. Располагает ли Вас в человеке другой национальности знание его родной культуры? б. Интереснее ли с ним общаться?

Да конечно. Естесственно.
  1. а. В чем недостатки современного русского национализма?

Главный недостаток современного русского национализма - в его отсутствии в сознании русских людей, формулировать долго, этот вопрос я многократно обсуждаю в своих статьях, если хотите сформулируйте его как то коротко оттуда.
  1. а. В чем недостатки современного русского империализма?

В отсутствии национализма. Нет государствообразующей нации - нет и государства.
  1. а. Есть ли связь между миссией России внутри своих пределов и ее миссией за рубежом? Есть ли при этом особая миссия у нерусских народов, так или иначе связанных с Россией?

Миссия России едина, как для внутренних пределов, так и для внешних. Думаю, что собственная миссия есть у каждого народа. Если речь о их миссии в рамках Русской миссии, то это вполне возможно.
  1. а. Можно ли считать отношения с Сербией идеалом союзничества? б. Что для этого не хватает с нашей стороны и со стороны сербов?

Нет. Политической воли руководства стран. Это вопрос геополитики.
  1. а. Нужно ли помогать беднейшим африканским странам?

В нынешних условиях, им можно помогать только в разрезе геополитических интересов России. А вообще-то, помогают другим тогда, когда у себя наведен порядок.
  1. а. Каких бы отношений Вы хотели с Латинской Америкой?

Дружественных
  1. а. Есть ли миссия у США? б. В чем она состоит? в. Как она соотносится с миссией России? г. Возможно ли союзничать с Америкой? д. Как Америка влияет на Россию?

Миссия США - мировой гегемон и построение Новой «римской» империи. Миссия США прямопротивопоставленна миссии России. Только в условия глобальных вызовов. Америка влияет на Россию пагубно и инициирует и поддерживает процессы геноцида русского народа.
  1. а. Есть ли миссия у Европы?  б. В чем она состоит? в. Как она соотносится с миссией России? г. Возможно ли союзничать с Европой или с отдельными европейскими странами? д. С какими именно? е. Есть ли у этих стран миссии, отдельные от Европы, в целом? ж. Какова была миссия Европы в прежние времена, и хорошо ли, что от нее отказались? з. Могло ли в тех условиях осуществляться союзничество и почему? и. Как Европа и отдельные европейские страны влияют на Россию? к. Что мы можем вместе делать?

Есть ли историческая миссия у Объединенной Европы я не знаю, но сомневаюсь. Союзничать с Европой нужно. Для России идеально заключение политико-экономического союза с Германией и Францией. В прежние времена у каждого народы Европы была миссия, отказались, потому что Объединились. Союзничество осуществлялось на протяжении всей истории. Европа и отдельные страны на Россию влияют опосредованно, но культурное влияние - благоприятно. Вместе мы можем делать все.
  1. а. С кем в принципе можно союзничать? б. С кем в принципе союзничать нельзя? в. Для чего следует союзничать?

Союзничать можно со всеми, с кем совпадают наши интересы. Нельзя союзничать с теми, чья миссия прямопротивопоставленна нашим интересам. Союзничать следует для равития и процветания.
  1. а. Хотели бы Вы лидерства России в мире? б. Как этого можно достичь? в. Есть ли в этом смысл? г. Что Вы считаете зоной влияния России? д. Как к этому относятся проживающие там народы? е. Имеет ли для Вас это значение?  ж. Хотелось бы выглядеть попривлекательней?

Да. Путем Объединения, Исторические геополитические позиции России практически не менялись. Народы относятся с пониманием и с дружелюбием. Правительства относятся так, как то им диктуют геополитические интересы их государств и их текущих союзников.

Конечно, это имеет значение, потому что это вопрос безопасности страны и народов ее населяющих, в том числе это и вопрос безопасности и будущего моих детей. Хотелось бы проснувшегося национального самосознания русского народа, нет ничего привлекательнее.
  1. а. Хотели бы Вы воссоздания в том или ином виде Российской империи? б. Возможно ли это? Что для этого нужно сделать?

Да. Да. Разбудить самосознание, заложить в основу государственности национальную идеологию и объединить вокруг себя исторические народы-спутники и других желающих.
  1. а. Возможно ли, чтобы республики СНГ захотели вновь войти в состав Российской империи? Что для этого должно в них измениться? Что тут могут сделать русские?

Да. Для этого должнов первую очередь измениться в нас (см.ответы на предыдущий вопрос и мои статьи «О Национализме»).
  1. а. Как выполнение миссии России за ее пределами (в дальнем и  ближнем зарубежье) сказывается на выполнении ее миссии внутри своих границ и в пределах зоны влияния России?

На сегодняшний день миссия России не выполняется в должном объеме по причине (см.ответ выше в скобках)

анкета, национализм, геополитика, Лурье, русские

Previous post Next post
Up