Река Страча либо как покалечить байдарку на отдыхе.

May 21, 2013 18:25




Небольшая речка Страча протекает в мало населенной части Беларуси сквозь национальный парк Голубые озера.  Берет свое начала в водах озера М.Швакшты и впадает в реку Вилия, она же Нэрис, если Вам больше по душе литовские названия. Летом речка бедна водой и местами мелеет вовсе. Весной же в паводок речка является главным местом поломничества каякеров и байдарочников  из-за бурного течения, непредсказуемого характера, разнообразия , красивой природы и, конечно же, из-за наличия обилия перекатов, камней и порога, образованного на месте старой мельницы. Длина речки всего 59км, но для преодоления маршрута по Страче потребуется не менее 4 дней , чтобы пройти все препятствия и насладиться окружающей природой. Страча - единственная реча в Беларуси, имеющая порог.


День 1. Было нас человек 11, баланс сложился в пользу мальчиков на 1 человеческую единицу =)
Старт был назначен на 6.45 утра и ни минутой позже (!), поэтому из нас выспались лишь редкие подготовленные и местами ответственные единицы. Погрузились мы в заказанный бусик на 19 человек. Без багажника.  Поэтому почти все те горы шмоток и супер-полезной снаряги были загружены в салон. Под ноги, на головы, в проходе… в общем, техникой безопасности пренебрегали как могли.
Приключения начались минут через 20 с начала старта…
- Паспорта все взяли?
Правильно, забыли. Но не паспорта, а наиболее ценную сумку с едой. С мясом! И конфетами.
К счастью, вернули ее быстро и мы отправились в путь по направлению к озеру Большие Швакшты. Доехали мы с ветерком, веселые, и в предвкушении выгрузились на поляну перед озером, разгружая бусик, доставая лодки и сумки, сумки, сумки…
То, что выходные в начале мая - время удачное для сплава стало понятно сразу: рядом с нами уже собиралась и практически погружалась на воду одна небольшая компашка байдарочников, которая искоса и слегка недовольно поглядывала на нас, мол, речка то не резиновая!
Видели бы они наши довольные лица, когда на эту же поляну выгрузилась уже другая компашка, человек под -надцать, с байдами….суровая такая исключительно мужская компания, с частью которой мы пересекались почти весь сплав.
А тем временем, первую байду, 2-ку, собрали самые первые Саша с Дашей. Досталась им Нева -2, Неву - 3-ку собирали и разбирали несколько раз…такой сборочно-разборочный дзен мог продолжаться бесконечно, но пошли на компромисс и, связав веревочкой стрингера в самых слабых местах, решили остановиться на этом.
Дольше всех возились со Свирью.
Ну а веселая четверка Дима, Таня, Егор и Вика скрутили свои Тайменьки как-то без особых проблем и подбить их на перекус оказалось довольно просто.
Загрузились в лодки, ребята из чужой тусовки вышли нас провожать и попугали предстоящими порожками, мол, никто их еще не прошел, только одна лодочка. Мы не поверили. Почти.
Плывя первый раз на тройке - нужно совсем немного времени, чтобы понять, что ее нехило так заносит куда угодно, но только не по заданной траектории. Сплав обещал быть интересным.
Ветер был таким, что мы быстро пожалели об отсутствии паруса или хотя бы кайта.
Новички учились грябать, чувствовать лодку и слушаться капитанов, у кого-то на борту была демократия в руководстве, у кого-то анархия и тирания, но в целом всех устраивал политический строй их экипажей и довольные мордашки проплывали в направлении выката с большого озера на малое.
По прямой через озеро М. Швакшты выплыли мы на Страчу. Сразу же она нас порадовала высоченными сухими камышами, крутыми частыми и узкими (для 3-ки) поворотами. Спустя нескольких часов активного махания веслами из камышей в камыши я для себя решила, что это был самый трудный день из всего похода. Хотя для двоек последующие приключения оказались намного сложнее.
Одевались все серьезно, ведь прогнозы пугали дождями и холодом, поэтому выглядели все большими и подготовленными.
Плотно пообедав бутерами, направились по Страче к месту нашей стоянки - тур.стоянка Болдук в национальном парке. Да, действительно, это был нетронутый парк с живностью. Большой, с копытами…и мертвой. С первого же дня мы учились распознавать в коряжках и поваленных деревьях тушки мертвых кабанов. Местами создавалось ощущение Долины Смерти, штуки 4 мы увидели точно. И кучки. Кучки-кучки овалообразных, заостренных с одной стороны и вогнутой с другой, какашек, как мы думаем, кабанов.
Прошли мы почти 19 км. Пришвартовались уже в сумерках, быстренько покушали (вкусно….со вкусом). Устали все, делиться впечатлениями было уже никак невозможно и народ стал разбредаться по палаткам спать.
День 2.
Проснулись рано, почти отдохнувшие. И начались поиски еды и прочих полезных и необходимых прибабахов, которые имели особенность исчезать за секунду с того места, где они лежали раньше.
Позавтракали. Группа сразу же разделилась на противников чая и союзников киселя.
Сегодня в плане была прогулка по нац. Парку «Голубые озера», поэтому грябали активно, не забывая при этом смотреть по сторонам. Ведь начались завалы, как только вплыли в лесную зону.
Было несколько вариантов обхода препятствий: для ленивых, но находчивых - запрыгивание на деревья и протаскивание лодки сверху стволов либо же разгрузка и перенос. Как нас тонко тролили проплывающие мимо какие-то нелепые надувные лодочки с полным детсадом на борту. Детишек приучали.
Подплывая к парку, нас встречали высоченные берега с сосняком, невероятно красиво и запахи просто ах!
Все это время, естественно, мы справлялись с завалами, течением, которое усилилось и порадовало - ура, пришли туда, куда хотели!
На обед остановились в парке, времени было не много, но все равно решили погулять по парку и сходить на озера, по слухам они невероятно чистые. Так и оказалось.
Плавали мы в Мертвом (?) озере. Тихая гавань, ни души, солнце за деревьями, ледяная вода. Ныряли тихо и аккуратно с деревянного скользкого пирсика. 
Решились даже второй раз окунуться - вот тут и пришло счастье.
Топали обратно через высоченные холмы по короткой дороге через смотровую площадку (из-зе деревьев ничего не видно было), но идею уловили.
Вернулись и быстро погрябали дальше, ведь впереди нас ждал заветный и неизвестный перекат. Порог №1.
Подготавливались заранее. Остановились перед мостом (он был нашем ориентиром), но пропустить было сложно - ведь там уже стояла толпа зевак и байдарочников, которые снимали на камеры, ждали, и просто переправлялись.
Остановились. Пошли смотреть, что же такое перекат. Оказалось: большое течение, много камней и полметра спуск.
Постояли, посмотрели. Прикинули траектории захода. Решились. Саша с Дашей решились.


Обстановка была несколько нервной и суетливой. Ребята разгрузили свою лодочку, взяли весла и помаслали с разгончику (они это любят) в сторону бурлящей, ледяной воды. Направили лодочку и с визгом (страха, судя по  глазам…или кайфа, сложно сказать) проплыли цепанув бортом об камушек. Нашей радости не было предела. Стало не так страшно, а даже интересно. Идею о сплаве через порожек поддерживали не все. Все-таки лодки не для такой лихой езды.
Второй раз уговорили Сашу спуститься на Свире. Алгоритм был тот же. Вот только кайфу, может, чуть побольше. А папарацци все не останавливались и фиксировали каждый сантиметр продвижения лодочки.  Прошли хорошо, почти не зацепив камушки.




Зрители и участники уже совсем расслабились и на бис отправили Александра в третий раз… третий роковой раз. Что-то пошло не так. То ли весла неправильные, но ли так и должно было быть. Но тайменька Егора (без Егора) ушла чуть правее, чем нужно было, зацепила носом камень, начала на сильном течении разворачиваться и зацепила хвостом второй камень.


Стала поперек течения, без фартука.


Матросы сделать ничего не могли в одиночку. Камни острые и скользкие под ногами не давали устойчивой опоры, течением сносило и двигаться было очень сложно. Лодочку начало заливать за борт, наполнилась она мгновенно и, кажется, начала трещать и тихо стонать от давления воды, ее переполнявшей.


Тем временем, оцепенение спало с матросов на берегу и все они поспешили на выручку своим товарищам.



Человек 10 участвовало в спасательной операции, достали все вещи, общими усилиями вызволили лодочку из водного плена и перенесли, раненную, на берег.


Ущерб оказался не таким большим, как казалось со стороны, однако ремонт был необходим. Поймали даже один тапочек, второй унесло течением.
Обменялись телефонами с очевидцами события, перенесли оставшиеся вещи и лодки …. И как-то не заметили, что последняя наша лодочка под командованием Димы с Таней проскочила этот перекат, и довольные пришвартовались рядышком с раненой.
Нужно было искать стоянку. Для ремонта и сна. Отплыли несколько километров от моста и стали на огромной общей поляне с другими байдарочниками. Начали делить «места под солнцем» -  подальше от храпящих соседей. Вставать нужно было рано и идти много. Чинить лодку и готовить завтрак. Доставали аптечки, зализывали раны, забинтовывали головы и настраивались на новый день. Поужинали и, немного посидев под невероятно звездным небом, разбежались по палаткам. Однако не спалось. Наши соседи шумели и развлекались, бурлила река и потрескивал огонь. Понемногу наступала тишина и к нашему лагерю пришел в гости товарищ с соседней стоянки пообщаться у костра. Общаться, к сожалению, было не чем (трезвый поход) и, погрустив немного о жизни, как бывает в такие ночи, удалился к себе в палатку. Последовали его примеру и мы.
Утро дня 3-го было резвым. Починились, заклеили пробоины в лодках и, собрав легкий (!) обед  подрейфовали вниз по течению. Пройдя за прошлый день около 10 км, в это раз нужно было пройти намного больше. Пройдя черед д. Ольшево, через д. Селевичи в плане 20 км. По почти горной реке, с камнями, завалами деревьев. Скорость была высокой, чувствовали себя почти на рафтинге. Было сложно, жарко  - лепота! Петляли на поворотах и, растеряв друг друга по все длине реки, решили припарковаться на низком бережку. Оказалась болотная местность, множество лягушек разнокалиберных, некоторым нравилось, когда их чесали за спинки. Одна даже решила поселиться у нас в лодке в трешке. Но быстро передумала и все время пыталась выпрыгнуть.
Пообедали скудненько, постояли, помолчали над крошками хлеба и решили двигать дальше.
Впереди нас ожидал второй самый большой и страшный порожек. Под мостом. Метра полтора. Рядом остались красивые развалины старой мельницы, холмистый рельеф и шум летящей вниз воды.


Уселись напротив порога смотреть - а как же его проходят. Старички показали мастер-класс и наши экстремалы пошли покорять новые высоты. Реши брать скоростью. Мы затаили дыхание: лодка зашла отлично, однако в конце шкрябнула бортом о камень - у нас остановилось сердце, но под громкие аплодисменты и брызги, заливающие лодки и переднего (Дашку). Скатались отлично. Как на супер-восемь.



- Будут ЦУ? - спросила я у бывалого про порог.
- Не суетись … как идет- так и идет, - таков был ответ.
Вторыми пошли мы с Сашей на Свире. Зашли зачетно. С криками.
И вприпрыжку начали думать о том, чтобы попробовать трешку спустить. Посмотрели как проходит трешка соседей - у самого левого края, медленно(они боялись ее переломать в центре) - переднего залило у них ооочень сильно, нос ушел почти совсем под воду.
В этот раз захотелось еще и Ване сплавать. Ведь будешь потом сожалеть о том, что доплыл сюда и не спустился, не прошел порог. Долго искали третьего. Не нашли. Собирали отзывы и ценные советы. Было страшно, т.к. Ваня в первый раз и было видно, что волнуется.
Вырулили назад. Пошли медленно. Но криво. Опять отплыли назад. Стало совсем стремно. Но раз уже заявлен спуск - не отступать же! Медленно - медленно поползли к порогу. Пошли через середину, у самого обрыва судорожно захотелось поровнять траекторию, о было поздно… с воплями и легким матом скатились идеально.






Даже не залило. Остались жутко довольны собой и своей лодочкой. Пошли к остальным за поздравлениями).
Последними шли Дима с Таней. Отвязные тихони. Всегда знают, что и как делать. Никто не сомневался в том, что пройдут они хорошо. Так и случилось. Как будто всю жизнь только тем и занимались, что проходили порожки. То ли связь у них телепатическая  - слишком уж синхронно и согласованно действовали.




После этого осталось идти недалеко. Однако силушки богатырской было уже не много. Хотелось кушать. Хотелось жрать. Особенно на стоянке, к которой плыли-плыли, казалось, целую вечность через деревни, пугая рыбу рыбакам, через занятые стоянки. И нашли. Самый высокий берег с самым лучшим видом на закат и поворот реки.
Полянка была маленькая, но уютная. Хорошая полянка. С кострищем. Развели костер. И начали искать еду. Ели-ели, ели-ели… наелись. Но оказался еще и суп. Ответственным за поедание супа назначили человека с самой большой миской. Проверили запасы - ужаснулись - и это все нам надо съесть за день?! Больше еду не экономили. В это раз уже хорошо и весело посидели за общим костром, потравили байки, помечтали и потопали по палаткам. Птицы как заведенные всю ночь о чем-то говорили, ругались и общались. Сложно спасть под звуки природы. Но привыкаешь и в город уже не хочется.
Утром дня 4-го. Дрыхли долго. Часов до 10. Проголодалась Дашка и начала нас всех поднимать. А так не хотелось.
День обещал быть матрасным-матрасным. 13 км по прямой. Плыли медленно, встречая на своем пути лебедей, догоняя их (а они не улетали, не боялись и почти позировали).
Загорали в этот жаркий день. Баловались, плавали тандемом, фоткались. Притворялись плотом из 4-х лодок, кушали, загорали. Очень не хотелось домой. Но скоро должен был приехать бусик за нами в деревню Ольховка. Приплыли на водохранилище - залезли на высокий (да, опять залезли) на высокий песчаный берег, позагорали какое-то время и медленно поползли в сторону конечного пункта. Вода застойная после Страчи не впечатлила. Зато местные домики со стеклянными верандочками и пирсиками надолго останутся в памяти - такой маленький райский ВИП - уголок для отдыха души и тела.
Приплыли. Начали разбирать лодки. Планировать искупаться в водоеме, мы с Дашкой пошли в местный магазинчик - сельский, тот, в котором мороженое талое и пиво только в пятилитровой таре.
И тут как-раз синоптики не ошиблись - пошел дождь! И мы даже от него прятались! Как будто не байдарочники. Пришел бусик.
 А клещи то водятся. И даже на Таниной ножке. Поехали в больничку и забрали проказника в Минск на обследование - вдруг болеет чем-то.
Уезжать не хотелось. Ехали, рассматривая фотки и планируя следующие поездки. Было мало, но было здорово. Ведь что еще нужно для прекрасного отдыха кроме отличной компании и новых приключений?


Наш флот:
Таймень-2
Нева-3
Нева-2
Свирь


Пройденно 63км за 4 дня.

Фото Canon 400D+18-55IS+CIR-PL filter , стилизация под пленку, которую пришлось оставить дома из-за севших батареек.

Страча, Водный, Беларусь

Previous post Next post
Up