Креативность в медтехнологиях

Jun 04, 2023 08:13

На одном из собеседований, не так давно, меня спросили, про креативность и умею ли я в это. Естественно я сказал что умею. Поскольку контора была связана с медицинскими технологиями, дали типа тестовое задание. Надо как то помочь слепым, не выходя за грани современных проверенных технологий, ну то есть там без использования нейроимплантов и прочего киперпанка. Я попросил пару часов на уточнение деталей, и соответственно через пару часов выдал идею такого прибора.
Естественно камера и какой то чип к ней. Чип занимается тем что переводит снятое в формат 320*200 * 8 цветов (градаций серого). Далее, на спине, чуть ниже лопаток размещаем липкий "экран". С соответствующим количеством малюсеньких электродов по принципу миостимулятора. Дело в том, что у слепых тактильные ощущения развиты гораздо сильнее чем у нормальных людей. Поэтому (ну судя по прочитанным данным) они вполне могут ощутить такое количество разрядов, там около 2000 нервных окончаний на кв.см. Силой тока указываем цвет или насыщенность серого, те самые 8 градаций. Ну а дальше всё просто, камера снимает, чип переводит в нужный формат, электроды раздражают нервы на спине и получается что человек, спиной, "видит" картинку, которую снимает камера. По исследованиям неврологов, при должной тренировке, человек способен распознать до 5 таких "кадров" в секунду, но в принципе достаточно 2-3. Обычного литиевого аккума на 20 Ah должно хватить на 6-8 часов непрерывной работы, нам же не надо мышцы стимулировать, а только кожные нервы. Бонусом - такую штуку вполне можно цеплять вместо монитора, собственно старые, черно-зелёные мониторы и были с разрешением 320*200.
Ну вот такое скреативилось.

Сразу отвечу на вопросы: нет патентовать не пробовал и не собираюсь. И вообще придерживаюсь мнения что идея без реализации не стоит ничего. Вот моё время, затраченное на идею - стоит, а сама идея - нет. И в контору ту я не пошел. Традиционно не сошлись в понятии "корпоративная культура".
Previous post Next post
Up