И снова об ИИ.

Jan 04, 2023 17:59

Теперь по серьёзному. Художники не зря устроили бучу на некоторых сайтах. Бороться с последствиями масштабного внедрения ИИ придётся почти всем профессиям. Я вот поковырялся в сети, посмотрел какие разработки есть или ведутся и чот стало грустно, куда людей то девать? Сначала все думали что в первую очередь роботы заменят людей физического труда, но первый же роботизированный конвейер мерседеса проработал ровно год и был выключен. Зато людей типа умственного труда заменяют или будут заменять массово, кроме самых отъявленых гениев. Смотрим что есть (тупо список специальностей в ВУЗах) на данный момент:



Архитектура: САПр(CAD)+ИИ - разработки идут. Архитекторы, сметчики, и прочие офисные специальности, больше не нужны. Остается один человек на постройку жилмассива.
Дизайн и иже с ним: уже есть. Из людей ему нужен будет оператор ИИ и опросчик контрольных групп.
Исскуство и культура: Тут пока человеки нужны. Это всякий балет, дикторы, актёры и пр.
История, археология и документоведение: Разработки ведутся и многие уже работают. Человекам там места нет. Разве что копать.
Логистика: Уже есть. Человеки не нужны совсем.
Маркетинг: В разработке. Человеки не нужны. Правила и стратегии давно написаны на бумажках, а значит ИИ сможет применять их как обычный маркетолог.
ИТ: Уже есть и их будет больше. Тут всё сложно. Но точно перестанут быть нужны джуны и мидлы. Только Сеньоры и архитекторы. Ну и железячники ака сисадмины, чо уж. Кто то же должен датацентры обслуживать.
Медицина: Уже есть вполне себе адекватные экспертные системы и куча описаний симптомов и болячек. Слабо используется в основном из за человеческого фактора. Хотя статистика показывает что в первичном звене ИИ ошибается гораздо реже терапевта. Со специалистами сложнее. Так что тут тоже будет влиять ИИ но сильно медленнее.
Геодезия, геология, картография: Уже есть и вовсю используются. Заметили как стало мало бородатых геологов? А они просто больше не нужны.
Сельское, лесное хозяйство, агрономия: Почему то пока нет. Хотя там есть на счет чего подумать.
Сервис, туризм и гостиничное дело: тут особо нечего автоматизировать. Сфера услуг она такая, человеку приятнее видеть человека.
Технологические машины и прочее станкостроение: в точности как с архитектурой и ИТ. Останутся операторы ИИ и Супергении. Остальные 98% - в топку.
Торговля: ну тут ИИ с роботизацией сократят 50% персонала.
Транспорт: автопилоты уже все видели? Ну а когда их будет больше половины, то автопилот-автопилуту друг, товарищь и брат. А вот человек - досадное недоразумение.
Управление и менеджмент: никогда не считал это отдельной профессией. Скорее доп.образование к уже имеющимся. А если не кем руководить то и менеджер не нужен.
Физико-технические науки и технологии: о, вот тут человек остается главным, хотя ряды и поредеют. Разработок много, но без человеков они не работают.
Филология и лингвистика: Казалось бы самый далекий от ИИ раздел, но тем не менее прекрасно структурируется и классифицируется. Короче - то же что с Историей. Человеки не нужны. Тот же гуглпереводчик - это и есть филолого-лингвистический ИИ. Разработки ведутся.
Экология, природообустройство и безопасность: Нет разработок. Хотя по идее много чего можно сделать. Короче как с С\Х.
Экономика, финансы и юриспруденция: Разработки ведутся. Опять таки прекрасно структурируется и классифицируется. Человекам там места снова нет.



Вот такая вот фигня получается. Вы не смотрите особо что пока у ИИ всё смешно и некузяво, они ещё только начали развиваться. Даже если представить что они развиваются со скоростью человека, то самым продвинутым сейчас лет 10. А всем остальным ещё и 5 лет нету.
Выводы... а какие тут могут быть выводы? Чтобы жить в мире с ИИ ты должен быть либо гениален в какой то области, либо работать оператором ИИ, либо делать что то руками. Всё.
Previous post Next post
Up