Шоколадной торт без муки с шоколадно-ореховой меренгой

May 31, 2011 22:16

Это торт. Он очень красивый, он настолько красив, что я танцевала вокруг него шаманские танцы, пока моя крошка тихо спала, а тот к чему дню рождения он был испечен равнодушно смотрел телевизор.

Вообще печь для Саши неблагодарное дело. Он любит шоколадное. И от этого ещё тяжелее, потому что шоколадное - изысканно тонким, красивым и праздничным бывает редко. Шоколадное - это теплое, мягкое, тающее, размазанное по детскому лицу, в него обмакивают пальцы, а тесто вычищают и едят сырым, ибо уж очень оно уютное. Есть где-то даже мороженое со вкусом шоколадного теста.  Шоколадное  - это брауни и суфле, быстрые и нежные, для детей. Саша очень давно не ребенок и все-таки и все-таки я люблю дни рождения, свечки, колпаки торты. Мне ужасно хотелось чтобы все было празднично и тепло. Шоколадно. Этот торт как раз такой, сверху нарядная меренга, очень красивая, в снизу тающая шоколадная основа без муки, очень гладкая, сладкая и островатым привкусом эспрессо.  Вроде как красиво и официально, и в то же время по-домашнему мягко, как и любая шоколадная выпечка. Вот такой вот взрослый birthday cake.


 Ингредиенты

Горький шоколад 300 гр

Яйца 6 шт

Сливочное масло 150 гр

Сахар коричневый 180 гр

Эспрессо 1, 5 ст.л.

Меренга

Белки - 4 шт

Сахар - 150 гр

Крахмал -1 ст.л.

Шоколад темный - 100 гр

Орехи - 1 стакан

Разогреть духовку до 180 градусов.

Взбить сливочное масло с сахаром до мягкого крема. Отделить желтки от белков, по одному добавляя желток к крему, хорошо взбивая после каждого. К яично-масляной массе добавить растопленный и охлажденный шоколад и эспрессо.




Взбить белки с щепоткой соли до мягких пиков. Осторожно ввести 1/3 белков в шоколадный крем, медленно ввести оставшиеся белки, движениями снизу вверх, как бы покрывая облака белков шоколадной волной (так мы не убиваем пузырьки воздуха и корж наш поднимется  и будет мягким и пушистым). Вылить тесто в форму смазанную маслом и отправить в духовку на 25 минут.

Тем временем взбить белки с сахаром и крахмалом до крепких пиков. Очень осторожно смешать с рубленными орехами и шоколадом. Как только корж будет готов вынуть его из духовки и покрыть меренгой. Вернуть в духовку на 23-30 минут. Вынуть ослепительно красивый торт и дать остыть на решетке ( предварительно вынув слегка остывший торт из формы).



Торт прекрасен просто остывшим, но из холодильника он просто невозможный - с тягучей орехово-шоколадной меренгой и тающей шоколадной основой, почти что нуга и шоколадное мороженое.

Подавать его со свечками и песнями о tanti auguri, потому что Саша любит этот язык больше всего.



gluten free, день рождения, шоколад, меренга, белки, торт, орехи

Previous post Next post
Up