Капрезе с печеными помидорами

Feb 21, 2011 20:11

Саша возмущается, почему итальянцы, у которых так много прекрасных пахучих-острых-колоритных сыров, так любят моцареллу, для него это пресное нечто, абсолютно лишенное какого-либо лица. Я, конечно, встаю на защиту - он свежий и все зависит от качества молока, так как в России нет такого чистого неба и яркой травы, такого свежего солнца и теплого настроения у людей - здесь невозможно произвести настоящую моцареллу и наверно сложно понять ее чистый вкус. И в Италии нам все-таки сложно оценить даже настоящую моцареллу - мы все-таки выросли на овечьих сырах (да-да, запах! I know:)

Тем не менее в «Капрезе» есть что-то неуловимое, может все дело в беспроигрышном сочетании сыр-томаты-базилик-оливковое масло. Может в невероятных цветах, в итальянском флаге. Может на столе он смотрится как настоящее блюдо, а в ресторанах его заказывают как бы любители простой и изысканной кухни. I don’t know. Но в принципе «Капрезе» - такой флаг итальянской кухни - из простых и свежих продуктов, в сочетании которое не мешают наслаждаться исходными продуктами. That is all Italian food is about. Такая raw pizza.


Но Саша салат не понимает, поэтому чтобы придать зимним помидорам яркую сочность и аромат, я запекаю их с чесноком и травами, а дабы пресную моцареллу насытить вкусом - я раскладываю слои салата чуть заранее. Получается очень вкусно, пресный сыр оттеняет помидоры и островатый базилик и в то же время абсолютно с ними сливается по вкусу. Может в этом весь ее секрет. Универсальна.

Ах да спасибо татик за предоставленные сухие травы(«Только Армине будет знать, что с ними делать»). Моя бабушка прекрасна.



Рецепт

Моцарелла - 250 гр

Томаты небольшие - 10 шт

Базилик листики - 10 шт

Чеснок - 3 зуб

Оливковое масло

Травы сушеные - базилик, тимьян, орегано

Разрезать помидоры пополам. Выдавить чеснок и перемешать с травами и оливковым маслом. Дать постоять 10 минут. Духовку разогреть на 160 градусов. Отправить помидоры в духовку на час или чуть больше. Помидоры должны потерять форму, но не должны стать сухими - вы будете видеть как из них вытекает живительная влага:)


Остудить помидоры. Разложить слоями нарезанную моцареллу, листика базилика и  томаты. Поперчить, полить оливковым маслом и подавать со свежей чиабаттой.

италия, сыр, помидоры

Previous post Next post
Up