Вот так благодаря конкурсу в инстаграмм я вновь начала фотографировать то, что готовлю. Самое прекрасное, конечно, в том, что в каждый рецепт я добавляю то, что мне кажется очень армянским. И вот чудесные кростини с айвовым мармеладом. Айва в моей душе все равно что абрикосы и гранаты. Не знаю, почему.
Почистить и грубо нарезать айву. Положить в кастрюлю с лимонной цедрой, налить воды и довести до кипения, бросить звездочку аниса и две бутончика гвоздики (ну люблю я гвоздику). Проварить 20-30 минут пока айва не станет мягкой. Процедить. Взбить массу в гладкое пюре. Положить обратно в кастрюлю и добавить сахара, по объему совпадающего с объемом айвового пюре. На медленном огне довести массу до кипения, пока сахар не раствориться, добавить сок половины лимона. Варить где-то час-полтора, пока масса не станет очень плотной и приобретет розовый, а если вам повезет и гранатовый оттенок. Подогреть ржаной хлеб на сковороде, намазать айвовый мармелад, положить немного рукколы, сверху козий сыр (или овечий) и посыпать мелкорубленными грецкими орехами. Это чудесно, такая невероятная анисовая гладкость айвы, острота рукколы, пахучий козий сыр и орехи, которые всегда к месту:). Очень здорово и очень рекомендую.