Расскажу вам историю одного инстаграмм обеда, и не потому что он был прекрасен и невероятно вкусен, а потому что у меня двухлетняя дочь, которая в любом момент моего нахождения где-либо помимо дивана рядом с ней, приходит тихо берет меня за руку, приводит к этому дивану и так спокойно: «Мама, саись». И вот.
А вообще я готовила вновь для Сашиных друзей, и пока они там поедали мою прекрасную курицу, проверяла домашние задания студентов, краем уха ловя их разговоры и удивляясь какие они другие когда я сижу рядом.
И хотя вроде это все ничего особенного, но это очень здорово, что к нам могут приходить люди. Это странно, все свое детство, я ужасно сердилась, когда к нам домой неожиданно кто-то приходил, потому что мне хотелось спокойно смотреть мультики с Лусине, а не ставить кофе, подавать чай, убирать посуду, мыть посуду, вытирать посуду, класть посуду на место, чтобы потом снова ее достать.
Сейчас все совсем по-другому, мне хочется, чтобы у нас были гости, я хочу много готовить, хотя это стало просто невыполнимой миссией (читай первый абзац). Чтобы София сходила с ума, танцевала, водила показывать им квартиру, приносила книги и читала им, это так здорово. На старости лет мне правда захотелось делиться всем этим невероятным теплом, которое возникает при этом «Мама, саись»
Ну и еда конечно
С курицей все предельно просто:
Курица
Тимьян
Лимон
Чеснок
Оливковое масло
Соль
Перец
Оливковое масло смешать с раздавленным чесноком, мелко порубленным тимьяном и лимонной цедрой. Курицу посолить и поперчить. Натереть оливковой смесью. Положить в форму нарезанный лимон и пару веточек тимьяна, посыпать красным перцем чили. Готовить в духовке при 200 градусах 30 минут, а потом при 180 еще час - я люблю когда она разлетается на волокна, так что мне чем дольше тем лучше.
Пхали из шпината с пеканом
Этот пхали какая-то невероятная дань воспоминанию о первом попробованном мною пхали, скажем так это смесь все-таки пхали и кюкю
Итак
Пюре из шпината (потушить просто замороженный шпинат с луком) - 2 чашки
Орехи пекан - 1 чашка
Чеснок - 3 зубчика
Яйцо - 1 шт
Мука - 1 ст.л.
Наршараб - 1 -2 ч.л.
Положить в чашу блендера шпинат и орехи с раздавленным чесноком. Взбить очень хорошо, до максимального смешения. Добавить наршараб, он дает невероятную и незаменимую кислинку. Снова взбить, добавить яйцо, взбить, положить муку взбить. Отправить форму со шпинатом в духовку на полчаса при 180 градусах. Вынуть и дать остыть «пирогу» на решетку. Нарезать произвольно. Я конечно, не знаю, можно ли назвать то, что получилось пхали, но, друзья, это очень вкусная вещь.
Ну и главное блюдо
Пирог с грейпфрутовой начинкой
Основа - песочное тесто
Рецепт
отсюда. Выбирайте наиболее приглянувшийся вариант. Можно вообще готовый корж купить. Если готовите сами, нужно запечь корж заранее.
Начинка - своеобразный грейпфрутовый курд
Ингредиенты
Желтки - 3 шт
Грейпфрут (цедра и сок) - 1 шт
Сахар - 1 - 1 1/3 чашки
Вода - до ¾ чашки
Крахмал - 1/3 чашки
Сливочное масло - 2 ст.л.
Лимонный экстракт (лимонная соль, я просто добавила лимонный сок)
Меренга
Белки - 3 шт
Сахар - 6 ст.л.
Смешать грейпфрутовый сок с водой с сахаром и крахмалом, довести до мягкого (mild is such a perfect word here) кипения, постоянно помешивая до загущения. Аккуратно влить в слегка взбитые с цедрой желтки. Вернуть на огонь, вновь довести до кипения, помешивая. Дать покипеть 2 минуты и снять с огня. Смешать со сливочным маслом. Влить в форму.
Дальше у вас есть два пути. Либо сразу отправить в разогретую до 200 градусов духовку и запечь курд, потом залив его итальянской меренгой. (Это сложный путь). Время готовки в духовке 12-15 минут.
Либо сразу залить пирог взбитыми с сахаром белками и отправить все вместе в духовку (до крепких пиков). Время готовки в духовке, пока не зазолотятся белки.
В любом случае результат просто невероятный. Дать остыть пирогу и отправить в холодильник минимум на 3 часа, лучше на ночь. Похоже на грейпфрутовый сорбет со сливками и печеньем. Очень здорово.
Ах да и салат, который выглядит безумным и невероятно красивым. Запечь (!!!) свеклу, для этого завернуть ее в фольгу и отправить на максимально позволительное время в духовку на подушке из сахара. Нарезать, смешать с рукколой, кедровыми орешками, камамбером, малиной и бальзамическим уксусом с давленными ягодами малины. Et voila.
Ну и суп, ибо Вадик упомянул о Фо и странном вьетнамском ресторане на Дмитрия Ульянова, который пугает нас с Сашей, но всем кажется прекрасным. Так вот, Саша любит супы, но это уже слишком длинный пост, поэтому я расскажу вам об этом отдельно с настоящими фотографиями, а пока в довершении вот