Музей-квартира Льва Николаевича Гумилёва приглашает

Jan 09, 2017 02:19


Приглашаем Вас принять участие в новых научно-просветительских вечерах
в Музее-квартире Л.Н. Гумилёва:

14 января 2017 г., суббота, 18:30 «Мои Учителя. Гелиан Прохоров о Л.Н. Гумилёве и Д.С.Лихачёве» (Встреча с Гелианом Михайловичем Прохоровым)
Аннотация вечера. Первый ученик Л.Н.Гумилёва, Гелиан Михайлович Прохоров, известный российский литературовед и филолог, специалист по древнерусской и византийской литературе, писатель и богослов, расскажет о своих выдающихся учителях - Л.Н.Гумилёве и Д.С.Лихачёве.

21 января 2017 г., суббота, 18:30 «Пространство культуры: между созиданием и разрушением» (Вечер проводит Олег Леонтьевич Поляков)
Аннотация вечера.Существуют два модуса деятельности человека: разрушение и созидание. Разрушение мы постоянно наблюдаем во всех сферах жизни. Разрушение воспринимается как естественное и вполне обыденное явление. Почему же, несмотря на мощное и повсеместное разрушительное воздействие цивилизация продолжает существовать?
Главной проблемой современности является неопределённость перспективы нашего существования: быть нам или не быть? Возможен ли достаточно длительный период устойчивого развития или нас подстерегают катастрофы? Сегодня мы понимаем, что они неизбежны, но вопрос в том, насколько фатально они могут повлиять на путь человечества, который мы в целом оцениваем как прогресс. Можем ли мы эффективно вмешаться и повлиять на процесс, а если да, то каким образом?
Одним из ресурсов для нашего будущего являются науки о человеке, в которых в последнее время наблюдается значительные достижения. Они могут нам дать тот рычаг - не Архимедов, конечно, которым можно было бы перевернуть мир, а неизмеримо более сложный. Сегодня мы даже отдалённо не в состоянии представить всю мощь этого «рычага», но именно с его помощью мы смогли бы попытаться овладеть ситуацией и повернуть процесс в русло созидания и развития…

28 января 2017 г., суббота, 18:30 "Я недостойна такого счастья!": гримаса судьбы Анны Энгельгардт (Вечер проводит Наталия Яковлева)
Ко дню прорыва блокады Ленинграда
Аннотация вечера.Анна Николаевна Энгельгардт, дочь литератора и поэта Н.А. Энгельгардта, вторая жена Николая Гумилева. Что мы о ней знаем? Кто она была? Как сложилась её судьба?
Современники были к ней явно пристрастны: ее называли "Анной Второй", подчеркивая ее второстепенность по отношению к первой жене поэта, Анне Ахматовой. Константин Бальмонт сравнивал с темноглазым ангелом с картины Боттичелли, а Сергей Маковский называл её «хорошенькой, но умственно незначительной девушкой»… Она дружила с Лилей Брик, увлекалась декадентами и боготворила Николая Гумилёва. В ответ на его предложение выйти за него замуж Анна Энгельгардт упала на колени и, заплакав, воскликнула: «Нет! Я недостойна такого счастья!»... Она приняла предложение Николая Гумилёва, вскоре у них родилась дочь - Леночка, но счастье оказалось так обманчиво… В августе 1921 г. был арестован и расстрелян Николай Гумилёв, его супруга тяжело переживала обрушившиеся на неё беды и испытания, а во время блокады Анна Николаевна и Лена Гумилёва погибли от голода.

Будем рады видеть Вас в Музее Л.Н. Гумилёва
Previous post Next post
Up