Музей-квартира Льва Николаевича Гумилёва приглашает

Sep 02, 2016 18:24

Музей-квартира Л.Н. Гумилёва приглашает Вас принять участие в новых научно-просветительских вечерах:

3 сентября 2016 г., суббота, 18:30 «Всеопламеняющая сила открытия: пассионарность» (Вечер проводит А.В. Бондарев)

Что является движущим нервом истории? Какова природа той энергии, которая инициирует деяния людей, побуждает их идти на гибель или добиваться победы, воспользоваться плодами которой они не успевают? Почему Гумилёв, находясь в жерновах сталинских тюрем и лагерей, вдруг задумался над этими вопросами? Как пришёл он к этому главному открытию всей своей жизни?

Всё живое существует за счёт особого вида энергии, названной В.И. Вернадским энергией живого вещества биосферы. Она заставляет все живое расширяться до возможного предела. Эффект, производимый вариациями этой энергии, как особое свойство характера людей, Гумилёв обозначил как «пассионарность» (от лат. слова passio - страсть).

Пассионарность определяет степень активности как каждого отдельного человека, так и целых народов. Это то необоримое внутреннее стремление (осознанное или, чаще, неосознанное) к деятельности ради достижения какой-либо цели (часто иллюзорной).

Открытие пассионарности - одно из главных и наиболее дискуссионных достижений Л.Н. Гумилёва. В его работах была предпринята попытка выявить и изучить многообразие модусов пассионарности, проанализировать её роль в историческом процессе. На основе этой идеи учёным была разработана теория этногенеза.

10 сентября 2016 г., суббота, 18:30 «Возвращение Н.С. Гумилёва» (Вечер проводит М.Г. Козырева)

В 1921 г., после расстрела, на многие годы имя Николая Гумилева было вычеркнуто из нашей литературы. Иногда попадалось одно-два стихотворения в каких-то учебниках, но всегда с отрицательной оценкой. И вдруг в апреле 1986 г. вышел журнал «Огонек» с краткой справкой о поэте, его фотографий и несколькими стихотворениями. Хотя сразу же посыпались письма возмущенных читателей, но брешь в молчании, окружавшем поэта Гумилева, была пробита, и в разных городах Советского Союза стали появляться статьи о нем и сборники его стихов…

24 сентября 2016 г., суббота, 18:30 Вечер памяти Юрия Владимировича Зобнина

13 июля 2016 года скоропостижно скончался выдающийся петербургский ученый, профессор Юрий Владимирович Зобнин. Он прожил короткую, но яркую и плодотворную жизнь.

Окончив филологический факультет Ленинградского университета, Юрий Зобнин поступил в аспирантуру ИРЛИ (Пушкинского Дома) и в 1992 г. защитил первую в России диссертацию о Гумилёве. Ю.В. Зобнин был одним из инициаторов подготовки в ИРЛИ в 1997-2008 гг. полного собрания сочинений Н.С. Гумилёва и ответственным редактором 1-8 тт., участвовал в процессе передачи в Пушкинский Дом архива биографа Гумилёва и Анны Ахматовой П.Н. Лукницкого. Под общей редакций Юрия Зобнина в ИРЛИ была издана главная книга Лукницкого «Труды и дни Н.С. Гумилёва» (2010 г.).

Ю.В. Зобнин - автор статей и монографий, посвящённых творчеству русских писателей ХХ века, в том числе: новаторской книги «Николай Гумилёв - поэт Православия», биографии Д.С. Мережковского в серии ЖЗЛ (2008), «Н.С. Гумилёв: pro et contra» (1995), фундаментального историко-литературного очерка «Поэзия белой эмиграции» (2010), «Казнь Николая Гумилёва. Разгадка трагедии» (2010), «Николай Гумилев. Слово и дело» (2016). Помимо научных трудов много работал над публицистикой и эссе. Особенно велики заслуги Ю.В. Зобнина в деле популяризации и пропаганды творчества Н.С. Гумилёва и поэзии Серебряного века в целом.

Увлеченный и увлекающийся, он всегда был полон творческих замыслов. Это был человек открытый, распахнутый жизни и людям. Всегда жизнерадостный, бодрый, всегда энергичный, с неизменной светлой улыбкой… Ему удавалось воспламенять сердца слушателей своих незабываемых выступлений и лекций, изменяя их восприятие не только литературы, но и самой жизни во всей её красоте.

1 октября 2016 г., суббота, 18:30 «Л.Н. Гумилёв: парадоксы судьбы и идей» (Вечер проводят М.Г. Козырева, А.В. Бондарев)

Сама судьба и идеи учёного несут яркий отпечаток парадоксальности. Известный и неизвестный, признанный и непризнанный, такой простой и такой сложный, научный и фантастичный… Кто он? Гуманитарий или естественник? Личность и идейное наследие Л.Н. Гумилёва неизменно вызывают к себе самое неоднозначное отношение и прямо противоположные оценки. Давно назрела необходимость взвешенной и объективной оценки вклада Л.Н. Гумилёва в отечественную и мировую науку.

15 октября 2016 г., суббота, 18:30 «Л.Н. Гумилёв и семья Рерихов» (Вечер проводит М.Г. Козырева)

В Мемориальном музее-квартире Льва Николаевича Гумилёва сохранился целый ряд свидетельств научных контактов учёного с братьями Юрием Николаевичем и Святославом Николаевичем Рерихами. Это знакомство произошло в конце 1950-х гг., после освобождения Л.Н. Гумилёва из лагеря…

Гумилёв прекрасно знал и высоко ценил творчество Николая Рериха, а с его страшим сыном - Юрием Николаевичем - познакомился после возвращения того в Москву. Ю.Н. Рерих с большим вниманием относился к работам Гумилёва, делился с ним своим богатым научным опытом, рекомендовал литературу по интересующим их вопросам и т.д. После смерти Юрия Николаевича в Россию приезжал его брат - Святослав Николаевич - со своей выставкой картин, которая проходила не только в Москве, но и в Ленинграде. Лев Николаевич познакомился с ним в Эрмитаже, где он тогда работал, и сам провёл для него интереснейшую экскурсию по музею. В следующий приезд Гумилёв пригласил его с женой выступить в Географическом обществе с научным докладом.

Что объединяло этих талантливых людей? Что было общего в их мировоззрении и взглядах на прошлое, настоящее и будущее нашей страны? Каковы были их научные и творческие контакты?

22 октября 2016 г., суббота, 18:30 «Этнические контакты и их последствия» (Вечер проводит А.В. Бондарев)

Что определяет этническая принадлежность в жизни каждого из нас? Что определяет взаимоотношения между народами? Имеет ли этническая проблематика практическое значение? Почему возникают межэтнические конфликты?

Как ни один человек не может жить без каких-либо связей с другими людьми, так и этническая общность не способна существовать в абсолютной изоляции от других народов. Каждый этнос в той или иной степени открыт для взаимодействия с другими этносами и готов поделиться собственными культурными достижениями и ценностями. Но, к сожалению, далеко не всегда межэтнические контакты приносят положительные результаты для всех взаимодействующих этносов.

Межэтнические контакты остаются и расширяются. И проблема установления взаимопонимания становится всё более насущной, как в масштабах мировой политики, так и при личных контактах, при встрече с людьми симпатичными, но не похожими на нас.

Современный мир переживает глобальные изменения: интенсификация миграционных потоков, обострение межэтнических отношений и их политизация, всё более заявляющие о себе радикализм, экстремизм, терроризм и религиозная нетерпимость, возрастающая сложность во взаимоотношениях между различными цивилизациями и странами… Вопрос о межэтнических отношениях особенно важен для России, одной из самых многонациональных и полиэтнических стран мира. Залогом прочности российской государственности является уникальное сочетание единства и многообразия культуры народов нашей страны, их многовековая дружба.

Межэтнические контакты, создающие саму возможность для диалога культур, определяются сочетанием нескольких базовых факторов. В свете концепции Л.Н.Гумилёва к их числу относятся комплиментарность, пассионарность и ментальность. Именно эти параметры определяют, почему одни народы стремятся друг к другу, а другие - отталкиваются друг от друга.

Л.Н. Гумилев неизменно отмечал, что “необходима подлинная культура общения, которую мы явно недостаточно воспитываем, небрежно прививаем, отчего на молодых побегах вызревают горькие плоды”. В одном из своих интервью Гумилев приводит достаточно простую «формулу межэтнического согласия»: будь уважителен, терпим, отзывчив, проявляй к другим такое отношение, какого ты ждешь от них.

Адрес музея: СПб, ул. Коломенская, д.1/15, кв.4. Музей открыт с 11-00 до 18-00. Выходной день - понедельник
Previous post Next post
Up